Искусство вкусной росписи медового хлеба
В секторе по работе с детьми Кирилловской районной библиотеки 2 апреля прошёл мастер-класс по росписи пряников «Пряничная весна», который провела Жанна Казимировна Рябкова – педагог Дома детского творчества.
В секторе по работе с детьми Кирилловской районной библиотеки 2 апреля прошёл мастер-класс по росписи пряников «Пряничная весна», который провела Жанна Казимировна Рябкова – педагог Дома детского творчества.
Дети не только научились расписывать самые настоящие пряники, но и узнали много нового. «Пряники были всегда в почёте и подавались по особым случаям. Лишь в особые торжества их с почестями выносили на стол. Пряники считались роскошью, их ещё называли медовым хлебом, – рассказывала детям Жанна Казимировна. – В наших пряниках мёда нет, чтобы избежать возможной аллергии, но вы сегодня будете расписывать пряники из трёх видов теста: козуличного, сливочного и шоколадного. У каждого из вас пять форм пряников, которые мы будем расписывать. Раньше свои рецепты пряников хозяйки хранили в тайне, а делались на Севере они в огромных количествах. В основном пекли пряники к Рождеству и Пасхе, позднее стали делать и к разным светским праздникам, на разные ярмарки».
Жанна Казимировна приготовила видеопрезентацию по разным видам росписи пряников, и дети смогли выбрать понравившиеся. Кто-то выбрал пасхальную тематику росписи пряников, кто-то изобразил на пряниках веточки вербы – символ Вербного воскресенья, кто-то наносил орнаменты с завитушками, точками и другими элементами. Одним словом, дети дали волю своим фантазиям и погрузились в творческий процесс, дело спорилось и время пролетело незаметно, а пряники из обычных постепенно превращались в разноцветные и ароматные. В ходе творческого процесса ребята освоили точечную роспись, в которую входят точки, капли, завитушки, а также заливную технику, когда пряник заливается глазурью, а уже на глазурь наносится рисунок, узор. К слову сказать, не так-то просто оказалось правильно держать ёмкости с цветной глазурью для росписи и научиться наносить её на поверхность готовых пряников разных форм.
«В каждом доме были свои пряничные формы, которые передавались из поколения в поколение, – продолжала рассказ Жанна Казимировна во время работы детей. – Участвовала в выпечке пряников вся семья. Мужчины творили тесто, изготавливали формы, а женщины (мамы, бабушки, старшие сёстры) занимались выпечкой. В каждой семье был свой рецепт теста, который тоже передавался из поколения в поколение. И сейчас некоторые хозяйки берегут свои рецепты и не делятся ими. Не исключение и рецепты теста для пряников. Пряники хранились очень долго: до года и более. Первый испечённый пряник всегда ставился в «красный угол», где в доме находились иконы. Существовала поговорка: «Козульку подарить – прибыль в дом получить» – это как раз о пряниках, с которыми ходили в гости на Рождество или на Пасху. У детей в семье воспитывалась выдержка, потому что нельзя было есть пряники сразу после их выпечки, ведь они готовились в пост к какому-то празднику, до которого и хранились. Отсюда пошла поговорка: «Воспитывать не кнутом, а пряником».
Этот мастер-класс Жанна Казимировна в детской библиотеке проводит впервые. Подводя итоги дня, она отметила: «Сегодня первая группа детей выполняла свои росписи, а вот вторая группа придерживалась предложений, представленных мною на презентации. В итоге все довольны, рады и счастливы». Действительно, дети и родители получили массу положительных эмоций от того, что смогли попробовать себя в таком вкусном и красивом творчестве, как роспись сахарной глазурью пряников, и унести эти вкусные сувениры домой.
В Доме детского творчества Жанна Казимировна проводит такие мастер-классы с выпечкой. То есть сначала она вместе с детьми выпекает пряники, а потом они их раскрашивают, что занимает больше времени. В планах – освоить выпечку вырубных пряников с начинкой, то есть с использованием пряничных досок, которые уже закуплены в Доме детского творчества.
«На мастер-классе впервые использовались новые рецепты теста, – делится педагог. – Прошёл дегустационный период, который показал, что ребятам больше всего нравятся пряники из козуличного теста и шоколадного. Рецепты пряников я заимствую у мастериц-пряничниц из Архангельска, но есть и свой семейный рецепт козуличного теста, который передавался в нашем роде. А один рецепт мне достался от мастерицы, приезжавшей к нам в Кириллов на ярмарки. Конечно, я в постоянном поиске новых рецептов, которые станут нашей изюминкой».
Замечательно, что в Кириллове дети продолжают осваивать народные традиции по росписи пряников, изучают обычаи наших предков. Возможно, и в наших современных семьях они приживутся: появятся свои пряничные доски, пряничные формы, рецепты пряников, оригинальные узоры, которые наши дети передадут потомкам…
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора
Последние новости
Совместный Пленум Комитета и КРК: Итоги и перспективы
Обсуждение ключевых вопросов на II совместном Пленуме.
Инвестиционная открытость Вологодской области: новые горизонты
Делегация региона в Китае открывает новые возможности для инвестиций.
Оптимизация медпомощи в Вологодской области
Объединение поликлиник №4 и №5 направлено на улучшение качества медицинских услуг.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку