14.05.2023

Какой же медицинский работник без белого халата? Сегодня хотим поделиться с вами интересными фактами об истории этой одежды

Какой же медицинский работник без белого халата? Сегодня хотим поделиться с вами интересными фактами об истории этой одежды.

Какой же медицинский работник без белого халата? Сегодня хотим поделиться с вами интересными фактами об истории этой одежды.

Белый халат, откуда ты?

О происхождении уже привычной для нас одежды медицинских работников – белых халатах, существуют довольно интересные легенды. Любопытно, какие? Тогда не будем вас томить, читайте скорее.

Привет из Рима или из… монастыря?

Есть мнение, что создателями современных белых халатов были римские медики, которые при проведении медицинских процедур надевали белые передники для защиты одежды от попадающей на нее крови.

Другие исследователи данного вопроса считают, что белые медицинские халаты являются современным видом монашеской одежды.

Важно, что обе эти версии подтверждают одно – во все времена человек, облаченный в строгий белый халат, выступает символом заботы и помощи.

Когда белый халат появился в России?

Точной информации нет. Есть мнение, что медики впервые стали использовать белые халаты в Крымскую войну и во время Русско-турецкой кампании. Но некоторые историки не согласны с этим и считают, что время белых халатов в России пришло позднее, в восьмидесятые годы 19 века. Именно в тот период белые халаты стали носить врачи Санкт-Петербургского госпиталя им. Бурденко.

Белый цвет в одежде медсестер считался символом чистоты и стерильности с давних времен. Мода на это началась в Европе с подачи знаменитой сестры милосердия, англичанки Флоренс Найтингейл.

Российская империя не отставала и тогда. Все сестринские общины создавали собственную одежду для работы в госпиталях. Например, монахини московской Марфо-Мариинской обители, ухаживавшие за ранеными и больными из самых низших слоев общества, носили специальную форму, разработанную для них по просьбе великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы монастыря. Известный художник Нестеров выполнил эскизы. Это дает нам четко понять, насколько же серьезным было отношение к работе медсестер в то время. Ведь униформу для них разрабатывал не обычный портной, а художник-живописец. Одеяние сестёр Марфо-Мариинской обители включало бежевые платья, украшенные белыми накрахмаленными манжетами, и белые головные уборы в виде покрывала, спускавшегося на плечи и очерчивающего лицо. Конечно, до современного белого халата было ещё далеко. Но шаг вперед уже несомненно был сделан.

Какой сегодня должна быть одежда для медицинских работников?

удобной и функциональной;

иметь эстетичный вид, ведь он должен вызывать доверие и уважение пациента к его обладателю;

быть барьером на пути передачи инфекции от медицинской сестры к пациенту и наоборот. Правильный выбор халата снижает риск инфицирования персонала и пациентов при проведении определенных манипуляций.

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Последние новости

Лучших каменщиков определят на Вологодчине

Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» пройдёт в Вологде и Череповце.

Порядка 1000 спортивных и промышленных дронов ежемесячно производится в Вологде

Сборкой дронов занимается вологодская компания – промышленный производитель беспилотных средств двойного назначения, который имеет своих инженеров и конструкторское бюро.

Вологжане могут получить грант на развитие семейных ферм

Максимальный размер гранта - 30 миллионов рублей, но не более 60 % от стоимости проекта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *