Молодые ученые Сергей и Анастасия Соловьевы: «Если есть поддержка города, пропадают мысли куда-то уезжать»

Супружеская пара Сергей и Анастасия Соловьевы - молодые ученые, которые преподают в Вологодском государственном университете и несколько лет занимаются научными разработками.

Супружеская пара Сергей и Анастасия Соловьевы - молодые ученые, которые преподают в Вологодском государственном университете и несколько лет занимаются научными разработками. Сейчас пара претендует на победу в конкурсе на городскую стипендию им. Христофора Леденцова.

Сергей Соловьев - кандидат технических наук, доцент кафедры промышленного и гражданского строительства ВоГУ. Молодой ученый занимается наукой порядка 10 лет, увлекся ей еще в студенческие годы, затем поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и по сей день продолжает развивать свои исследования.

«Мы начали заниматься исследованием с Сергеем вместе в студенческие годы. Нас к этому привлек один их наших преподавателей, а занимались мы теорией надежности строительных конструкций. Но потом Сергей поступил в аспирантуру, а я пошла набираться практического опыта. У меня был небольшой перерыв от научной деятельности, около 5 лет работала в проектных организациях нашего города, а потом появилась возможность тоже поступить в аспирантуру, и можно сказать, я не упустила свой шанс. Учусь сейчас на 3 курсе», - рассказала Анастасия.

Исследование Сергея заключается в развитии научной школы по теории надежности строительных конструкций при неполной статистической информации. Например, когда проводится обследование зданий и сооружений, идет сбор определенной информации, берутся образцы бетона, стали и их испытывают на прессе.

«Проблема заключается в том, что по отдельным значениям контрольных образцов, мы не всегда можем получить четкую картину распределения прочности по всей плите, к примеру, бетонной. Моя задача заключается в том, чтобы, используя новые теории анализа данных, которые появились как альтернативные теории, теории вероятности математической статистики, попытаться дать описание поведения какого-то материала или нагрузок в обглядываемой конструкции. Это несет за собой практическую пользу: мы развиваем более достоверные подходы к оценке надежности и безопасности строительных конструкций и предотвращать аварии, прогнозировать сроки долговечности. Это позволяет себя чувствовать в безопасности», - говорит Сергей .

В части практики исследование Сергея будет полезно в обследовании технического состояния зданий и сооружений. С помощью него можно выявить проблему аварийности дома. По словам молодого ученого, развитие системы контроля и оценки технического состояния и внедрение этого в инженерную практику позволит минимизировать аварии.

Пара постоянно участвует в различных научных конференциях. Особой гордостью для них являются международные конференции с очным выступлением на английском языке. Ученые делают доклады на иностранном языке и ведут дискуссию с учеными с разных стран. По исследованиям вологжан также ведется широкая публикационная активность: публикуют выдержки в высокорейтинговых журналах, входящих в международные базы.

«Мы получаем различные рецензии, предложения. В соответствии с этим мы корректируем вектор наших исследований, это помогает нам со временем получать более качественные результаты», - отмечают молодые ученые.

Исследование Анастасии более частное, оно направлено на обеспечение безопасности зданий и сооружений путем оценки и контроля несущей способности и надежности стальной фермы (специальной конструкции, которая изготовлена из стержневых элементов различного сечения, жестко соединенных между собой). Оно помогает контролировать и оценивать уровень безопасности с помощью различных простых методик.

Анастасия сейчас на этапе разработки этих методик. Уже построена конструкция для исследования. Это самая большая установка, которая была на кафедре. В планках ее верифицировать по численным и экспериментальным испытаниям. Следующим этапом будет апробация в научном сообществе и применение на практике.

«Свое исследование я представляла на очных научных конференциях в ведущих инженерно-строительных вузов России. Я получила золотую медаль салона «Архимед» на уровень интеллектуальных разработок. В этом году я также была отмечена стипендией Правительства РФ и Президента РФ. Второй год подряд меня отмечают стипендией Губернатора Вологодской области. Наши исследования ВоГУ сейчас представляют на офлайн-выставке интеллектуальной собственности в Китае», - рассказала Анастасия.

Отметим, что в прошлом году Сергей уже был отмечен стипендией им. Христофора Леденцова.

«Наука сама по себе ведет за собой серьезные расходы, связанные с покупкой какого-то оборудования и с созданием экспериментальных установок. Университет в каких-то моментах помогает, но не всегда все расходы удается покрыть. В этот год мы ездили в различные командировки, часть средства стипендии была потрачена туда. Мы построили большую экспериментальную модель пролетной фермы. Ее мы планируем использовать как в научном процессе, так и в образовательном», - рассказал Сергей.

«Когда ты в 25 лет идешь в аспирантуру, теряешь свое место работы, хочется чувствовать поддержку, которая оказывается особенно со стороны твоего города и региона. Хочется развивать науку и образование в регионе, в котором ты живешь. Когда эти меры поддержки оказывается, ты чувствуешь себя нужным своему региону, пропадают мысли куда-то ехать», - отметила Анастасия.

Всего на конкурс на соискание городской молодёжной стипендии им. Христофора Леденцова в этом году было принято 50 заявок. Среди заявителей порядка 35 % — студенты, остальные — молодые ученые.

В прошлом году обладателями молодёжной стипендии стали 10 вологжан. В этом году комиссия снова определит 10 победителей, которые ежемесячно в течение календарного года будут получать выплаты: пять студентов — по 4000 рублей, пять молодых ученых — по 10 000 рублей. Средства будут выделены из городского бюджета.

Добавим, что стипендию в поддержку молодежи учредил Мэр Вологды Сергей Воропанов в 2021 году.

Дарья Самодурова

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Хабаровске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *