Полезная шаурма и другие новые блюда включили в школьное меню Вологды
Центр социального питания совместно с Советом детских директоров школ ведет работу по совершенствованию меню в столовых учреждений образования.
Центр социального питания совместно с Советом детских директоров школ ведет работу по совершенствованию меню в столовых учреждений образования. С учениками обсуждаются проблемы работы школьных столовых, формирования меню, для них организуют экскурсии по пищеблокам.
В Совет входит более 30 школьников. Зимой по его инициативе среди детей было проведено социологическое исследование качества школьного питания. Его прошли 2500 человек. По итогам сформировали список блюд, которые школьники хотели бы видеть в своих столовых. Среди них лидировали шаурма, блины и салат «Цезарь».
« Эти результаты передали нам, в Центр социального питания. Мы проработали технологические карты блюд, сделав их соответствующими СанПиНам. В феврале в рамках городской конференции "Молодежь - сердце города" состоялся мастер-класс по приготовлению шаурмы без майонеза. Вместо него в состав соуса включили томатную пасту, сметану и чеснок. Совету детских директоров очень понравилось, и сейчас шаурма в новом формате появилась в меню многих городских школ. Салат «Цезарь» также стал чаще появляться в школьных столовых. Мы, конечно, прислушиваемся к пожеланиям и предложениям ребят. Хочется, чтобы полезные блюда они ели с удовольствием и оставляли чистые тарелки », - рассказала директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко.
Также Центр социального питания проводит в школьных столовых тематические недели. С 13 по 17 марта проходила Неделя блюд из творога, а ранее проведены Неделя овощных салатов с фетаксой, Неделя блюд из кабачка, Неделя блюд из курицы, Неделя грузинской кухни, Неделя домашней выпечки и Неделя итальянской кухни. Школьники попробовали суп-пюре из шампиньонов, суп «Министроне» с беконом, лазанью с горбушей, мандариновую панна-котту, булочки «Синнабон», творожную запеканку с тыквой и многое другое.
« Я напомню, Совет детских директоров был создан в 2020 году по инициативе самой молодежи. Это решение оказалось абсолютно правильным. Школьники сегодня напрямую участвуют в формировании и оценке школьного меню. Ежегодно на основании их переложений в меню включается целый список новых блюд. И это не просто элемент самоуправления, формирование инициативности и ответственности, но и важный вклад в качество школьного питания. Дети получают полноценные горячие обеды, соответствующие их вкусу, а значит, их питание становится более полноценным и правильным. А это в свою очередь помогает в формировании здорового поколения»,- отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Напомним, в сентябре, в начале учебного года в школьное меню по инициативе Совета детских директоров было введено еще 10 новых блюд: гречневая каша с индейкой и овощами, картофельная запеканка с мясом, напиток из облепихи, рыба в омлете и так далее. Если новое блюдо детям не понравилось, оно удаляется из основного меню.
Также было поддержано предложение Совета детских директоров о включении в блюда школьной кухни пельменей из натуральных ингредиентов. Для этого по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова был закуплен специальный аппарат для лепки пельменей, который обеспечивает этим продуктом большинство городских школ.
Значительный вклад в качество школьного питания вносит и программа модернизации школьных пищеблоков, которая реализуется ежегодно при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова.
Виталий СоболевПоследние новости
Совместный Пленум Комитета и КРК: Итоги и перспективы
Обсуждение ключевых вопросов на II совместном Пленуме.
Инвестиционная открытость Вологодской области: новые горизонты
Делегация региона в Китае открывает новые возможности для инвестиций.
Оптимизация медпомощи в Вологодской области
Объединение поликлиник №4 и №5 направлено на улучшение качества медицинских услуг.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией