Школьники, увлекающиеся гуманитарными науками, инициировали создание объединения «Сила – в слове!»
22.11.2022

Школьники, увлекающиеся гуманитарными науками, инициировали создание объединения «Сила – в слове!»

В Москве создано объединение «Сила – в слове!», участниками которого стали активные школьники, углубленно изучающие литературу, русский язык и креативные индустрии.



В Москве создано объединение «Сила – в слове!», участниками которого стали активные школьники, углубленно изучающие литературу, русский язык и креативные индустрии. Соответствующее решение было принято в рамках встречи заместителя Министра просвещения Российской Федерации Татьяны Васильевой, заместителя генерального директора Российского общества «Знание» Антона Назарова, главного редактора и гендиректора «Комсомольской правды» Олеси Носовой и учеников, выбравших своим профилем гуманитарные науки.

С просьбой поддержать создание детско-юношеского общественного объединения к руководству федерального Министерства и крупных компаний обратились сами школьники. Инициатива была одобрена, и в ходе мероприятия состоялось подписание меморандума о создании объединения «Сила – в слове!».

«Вторую неделю мы встречаемся с активными ребятами. Вместе с ними мы создаем детские объединения, связанные с возможностями, с одной стороны, углубленно изучать определенные предметы, с другой стороны, получать от лучших специалистов в своей области теоретическое и практическое сопровождение У каждого из школьных предметов есть свои почитатели, заинтересованные не только в его изучении, победах в олимпиадах, но и в практической стороне, формировании навыка профессионально применять знания по этому предмету в будущей профессии, в проектах, связанных с популяризацией науки», – сказала заместитель Министра просвещения России Татьяна Васильева.

Она добавила, что объединение «Сила – в слове!» создается для ребят, увлеченных изучением филологии и литературы. По ее словам, этот профиль сегодня крайне востребован, и ни одна из ключевых отраслей не смогла бы обойтись бы без специалистов, владеющих навыками работы со словом.

«Сила – в слове!» – это мощное, ко многому обязывающее название. Раньше, еще до революции, первое, что узнавали дети в контексте слова «слово», что «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Этим начинается Евангелие от Иоанна, это основа триединства и всей христианской культуры, это суть онтологии русской православной культуры. Это гораздо глубже и масштабнее, чем многим может показаться на первый взгляд. Слово имеет очень важное смысловое значение, которому нужно придавать большое внимание, в том числе с точки зрения его сегодняшнего состояния. Слова, в которых выражены определенные смыслы, зачастую решают очень многие задачи», – напутствовал участников объединения заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Назаров.

Он обратил внимание, что изучение русского языка приобрело особенную значимость в связи с недавним Указом Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где в числе прочих задач государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей отражен такой важный пункт, как «защита и поддержка русского языка как языка государствообразующего народа, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение использования нецензурной лексики), противодействие излишнему использованию иностранной лексики». Антон Назаров подчеркнул, что словом пользуются как журналисты, медиаменеджеры, маркетологи, писатели, эссеисты, публицисты, так и политики и дипломаты. Все это – лидеры общественного мнения, за которыми идут и которых цитируют люди.

Генеральный директор и главный редактор «Комсомольской правды» Олеся Носова рассказала о том, что на протяжении всей своей истории «Комсомолка» была кузницей молодых талантов.

«Комсомольская правда» всегда была открыта для молодежи. Исторически сложилось, что наше издание – один из самых эффективных социальных лифтов, который существовал в стране, – отметила она. – Мы очень ценим наши традиции и вместе с тем запускаем современные мультимедийные проекты, в которых ребята могут ярко проявить себя. В этом году мы возродили легендарную рубрику «Комсомолки» «Алый парус» и получили более 2000 работ на конкурс текстов. Еще один наш новый проект – «Научный стендап», где молодые ученые живо и просто рассказывают о научных открытиях. Мы знакомим школьников и с работой радиожурналистов: учим их записывать сюжеты, делать подкасты, проводить интервью, побеждать волнение и выражать себя в проекте «Радиолаборатория «Голоса добра».

Участников нового объединения информировали и о других возможностях дальнейшей профессиональной реализации. Проректор по развитию и цифровизации образования Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Дина Горбатова рассказала о развитии сферы гуманитарных наук, в том числе о цифровой филологии и преподавании русского языка как иностранного. Руководитель курсов по подготовке специалистов Киноконцерна «Мосфильм» Мария Гузанова презентовала программы стажировки для будущих работников индустрии кино. Выступили также руководитель Всероссийского движения «Вдохновители» Алексей Чумаков, заместитель генерального директора АНО «Диалог» Юлия Аблец, заместитель главного редактора группы компаний «Просвещение» Юлия Захир и писатель, автор цикла романов о Тане Гроттер Дмитрий Емец.


Справочно

19 апреля текущего года на площадке Музея Победы прошел Первый Всероссийский школьный исторический форум «Сила – в правде!». На нем Министр просвещения России Сергей Кравцов поддержал инициативу школьников о создании объединения юных историков – активных и деятельных старшеклассников, готовых защищать и продвигать историческую правду.

Школьники – участники объединения «Сила – в правде!» вместе со сверстниками формируют позицию о конкретных событиях в истории и современности, изучают документы.

Осенью были созданы еще три предметных объединения для школьников. Учащиеся, увлекающиеся углубленным изучением физики и робототехники, инициировали создание детско-юношеского общественного объединения «Сила – в энергии!», ученики школ, изучающие математику и информатику, присоединились к объединению «Сила – в технологии!», а школьники – любители естественных наук, географии, биологии, химии, экологии собрались в объединении «Сила – в открытии!».


Источник: Министерство просвещения РФ.



Последние новости

На Шексне соорудили купель для моржей

Сезон зимних купаний в Череповце откроется 9 декабря. А сегодня на Шексне соорудили купель.

COVID-19 в Вологодской области: заболели 35 человек

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области заболели 35 человек.

Это наша Победа

Правительство и Генпрокуратура поддержали давнее предложение " СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ " о несправедливом начислении временно отсутствующим жильцам платы за вывоз мусора.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *