Такие механизаторы нужны Кирилловскому району
На учебно-опытном поле Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина состоялся областной конкурс юных механизаторов-пахарей.
На учебно-опытном поле Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина состоялся областной конкурс юных механизаторов-пахарей. В упорной борьбе почётное второе место занял представитель Кирилловского района Андрей Владимирович Егарев.
Мероприятие было организовано Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области при поддержке губернатора Олега Кувшинникова.
В состязаниях приняли участие 16 юных механизаторов из 13 муниципальных районов и округов Вологодской области. Почти все участники – представители средних специальных учебных заведений региона, которые готовят механизаторские кадры. Конкурсанты прибыли на соревнования с наставниками, а также со своими руководителями, многие из которых всю жизнь трудятся в сельском хозяйстве.
Самому молодому участнику конкурса Денису Вертугину всего 14 лет, он учащийся Первомайской общеобразовательной школы Усть-Кубинского муниципального округа. Кирилловский район на областном конкурсе представлял Андрей Егарев, который по направлению колхоза «Коминтерн» обучается в Кубенском филиале Вологодского технического колледжа. Его товарищ по учёбе Виктор Лобанов из села Колкач представлял на конкурсе Вологодский муниципальный округ. Таким образом, в областных состязаниях пахарей принимали участие сразу два наших земляка: Андрей Егарев из Кириллова и Виктор Лобанов из села Колкач. Эти ребята выбрали самую важную на земле профессию механизатора и после окончания 9 классов поступили в Кубенский филиал Вологодского технического колледжа.
– Сельское хозяйство – это множество профессий, но работа механизатора – основа благополучия хозяйства, – подчеркнул заместитель губернатора области Дмитрий Горбачёв. В страду именно от труда механизаторов зависит финансовое состояние хозяйства: успеют ли вовремя посеять, заготовить в оптимальные сроки корма или убрать урожай. За последние годы в отечественном агропромышленном комплексе произошёл серьёзный рывок, связанный с изменением технологических процессов на основе автоматизации и цифровизации. Мы понимаем: необходимо готовить молодые кадры, чтобы они становились настоящими профессионалами, любили своё дело, работали бок о бок с лидерами сельского хозяйства, перенимали их опыт и формировали достойную смену поколений. Именно такие квалифицированные специалисты – основа развития российского села, залог его благополучного будущего.
– Профессию механизатора я выбрал потому, что мой отец много лет работал на тракторе в колхозе «Коминтерн» и затем в «Ильюшинском», – объясняет Виктор Лобанов. – Сейчас заканчиваю первый курс. Здесь, в Кубенском, для нас созданы хорошие бытовые условия: проживаем в отремонтированном общежитии, есть возможность заниматься спортом. После окончания учёбы планирую пойти на службу в армию, ну а после – работать механизатором.
На областной конкурс юных механизаторов кирилловские ребята приехали вместе со своим наставником – мастером производственного обучения с 30-летним стажем Борисом Николаевичем Кузнецовым.
– В настоящее время в Кубенском филиале технического колледжа проходят обучение более 300 учащихся, – объясняет Борис Николаевич. – Готовим специалистов по двум рабочим профессиям – механизаторов и поваров. По окончании 9 классов срок обучения по профессии «механизатор» составляет 2 года 10 месяцев. Обучаем ребят не только правильно эксплуатировать, но и ремонтировать сельскохозяйственную технику. По окончании учёбы наши выпускники получают не только права тракториста-машиниста, но и водительское удостоверение категории С. Профессия механизатора становится с каждым годом всё более востребованной, но стоит заметить, что прежде к нам на учёбу приходили технически более грамотные ребята. Здесь я имею в виду домашнюю подготовку: то есть раньше почти у каждого имелся мотоцикл или мопед. Ребята разбирали, ремонтировали технику и получали при этом необходимые навыки и знания. Сейчас интересы у молодёжи несколько изменились, главное их увлечение – гаджеты. Многие ребята с техникой знакомятся лишь после того, как приходят к нам на учёбу. В отличие от многих наши кирилловские первокурсники имеют хорошую домашнюю подготовку. Таким образом, и учёба им даётся значительно легче, и с техникой они давно на «ты». Своими успехами в обучении эти ребята заслужили право участвовать в областном конкурсе.
Началось мероприятие с общего построения его участников. Поднять флаг конкурса доверили самому молодому участнику состязаний Денису Вертугину. С приветственным словом к конкурсантам обратился заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Владимирович Виноградов: «Огромное спасибо вам за то, что выб-
рали профессию механизатора. Для многих этот выбор связан с тем, что вы проживаете в сельской местности, вам интересно работать на земле. Это действительно очень благородный труд, у многих из вас родители трудятся в сельском хозяйстве.
Отрадно видеть, когда после завершения весенне-полевых работ на полях появляются дружные всходы, которые скоро принесут обильный урожай. Один из известных вологодских механизаторов как-то заметил: «Самое завораживающее зрелище – когда из бункера комбайна высыпается через шнек струя спелого хлеба. При этом сразу появляется ощущение надёжности, уверенности в том, что всё будет хорошо, жизнь и дальше будет продолжаться». Желаю, чтобы и у вас всех этот процесс вызывал в душе такое же трепетное и приятное чувство. Замечательно, что наш традиционный конкурс проходит сегодня на базе молочнохозяйственной академии. Таким образом, участники конкурса юных пахарей могут ознакомиться с нашим знаменитым учебным заведением, которое готовит специалистов сельского хозяйства на протяжении многих десятилетий. Мы выступаем с инициативой, чтобы этот конкурс ежегодно проходил здесь, на базе нашей академии. Всем участникам конкурса я желаю прежде всего выдержки и спокойствия: только победив волнение, вы сможете показать всё своё умение».
Все участники мероприятия переезжают в поле возле деревни Марфино, где специалистами Информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса области проведена разметка делянок для вспашки. Состязания юных механизаторов проводились на тракторе МТЗ-82 с плугом ПЛН-3-35. Перед началом конкурса с его участниками был проведён инструктаж по технике безопасности.
Стоит отметить чёткую организацию конкурса и работу судейских бригад. Каждому участнику состязаний нужно было вспахать делянку размером 11 на 40 метров. Старт производился по команде судьи по правому краю границы делянки. После завершения первого и второго проходов участники конкурса останавливали трактор для оценки борозд судейской бригадой.
Теоретический этап конкурса включал в себя 15 вопросов, на которые отвечали участники состязаний. Вопросы касались правил дорожного движения, устройства, эксплуатации, регулировки, ремонта сельскохозяйственных машин, агротехники и охраны труда.
Пока авторитетные судьи подводили итоги конкурса, декан факультета механизации сельского хозяйства Николай Николаевич Кузнецов показывал участникам мероприятия учебные лаборатории, оснащённые современной техникой. Перед собравшимися выступили менеджеры дилерских центров, поставляющие в нашу область различную сельскохозяйственную технику.
Итоги конкурса огласил главный судья – заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Н.В. Виноградов. Первое место присуждено учащемуся Верховажского филиала Тотемского технического колледжа Сергею Ильину,
второе место – учащемуся Кубенского филиала Вологодского технического колледжа Андрею Егареву, третье место –
учащемуся Первомайской общеобразовательной школы Усть-Кубинского района Денису Вертугину.
В Год педагога и наставника ценными подарками поощрены все мастера производственного обучения, чьи воспитанники принимали участие в областном конкурсе юных пахарей.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора
Последние новости
Совместный Пленум Комитета и КРК: Итоги и перспективы
Обсуждение ключевых вопросов на II совместном Пленуме.
Инвестиционная открытость Вологодской области: новые горизонты
Делегация региона в Китае открывает новые возможности для инвестиций.
Оптимизация медпомощи в Вологодской области
Объединение поликлиник №4 и №5 направлено на улучшение качества медицинских услуг.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований