Ушел из жизни кандидат биологических наук Вадим Соколов

Вадим Соколов родился 19 января 1958 года в Вологде, окончил школу № 1 в 1975 году и поступил в Вологодский государственный педагогический институт.

Доцент кафедры биологии и химии ВоГУ скоропостижно скончался 24 мая. 

Вадим Соколов родился 19 января 1958 года в Вологде, окончил школу № 1 в 1975 году и поступил в Вологодский государственный педагогический институт. С тех пор вся жизнь его была связана с ВГПИ, затем – Вологодским государственным педагогическим университетом, сейчас – Вологодским государственным университетом. В 1980 году Вадим Вадимович с отличием окончил естественно-географический факультет нашего вуза, и уже во время работы по распределению учителем биологии и химии школы №19 совмещал эту деятельность с преподаванием гистологии и физиологии в должности ассистента кафедры анатомии и физиологии.

В 1986-1989 годах Вадим Соколов прошел обучение в аспирантуре в Санкт-Петербургском НИИ эволюционной физиологии и биохимии, успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук, после чего продолжил преподавательскую деятельность. Ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой - на всех этапах деятельности отличался энергичностью, увлеченностью, творческим подходом, трудолюбием, щедро делился опытом с преподавателями, учителями, студентами. В каждой учебной дисциплине, а их освоено более двадцати, стремился, прежде всего, найти и донести до слушателей философскую и практическую значимость биологических закономерностей, увлекая красотой и логикой физиологических механизмов. Блестящий лектор, он заинтересовывал своими идеями школьников во время олимпиад разного уровня, подготовительных курсов, программ дополнительного образования ДНК; студентов разных направлений обучения, учителей и педагогов дополнительного образования.

Научное направление деятельности Вадима Соколова можно охарактеризовать как систему оригинальных исследований в области валеологии и педагогической адаптологии, результаты которых докладывались на многочисленных конференциях, конгрессах и симпозиумах разного уровня. С 2006 года он был избран членом-корреспондентом МАНЭБ. Число опубликованных работ превысило 140 источников, и он не собирался останавливаться, постоянно генерируя новые направления исследования.

Вадим Вадимович всегда был открыт для общения, активно участвовал в жизни кафедры и университета, побуждал к творчеству, с интересом включался во все виды деятельности, повышал квалификацию, никогда не жаловался на тяготы жизни, всегда был рад помочь и деятельно помогал коллегам, ученикам, друзьям и знакомым.

«Невозможно смириться с мыслью, что ушел из жизни наш коллега - большой друг, высочайший профессионал, талантливый исследователь и наставник, надежный и верный товарищ, оптимист и жизнелюб. Нам будет очень не хватать его профессиональных качеств, широкого кругозора, его порой парадоксального мышления, энергии, оптимизма, добродушия и надежности, преданности делу», - отмечают коллеги.

Светлая память о Вадиме Вадимовиче Соколове надолго сохранится в сердцах коллег, друзей, многочисленных учеников.

О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

 

Последние новости

ФАС выдала предупреждение распространителю лотерейных билетов под брендом

АО «ТК «Центр» вынуждало контрагентов использовать только собственные товарные знаки В ФАС России обратился распространитель лотерейных билетов ООО «Инфо-Сервис».

Очередная утечка на городских сетях в центре города

Авария была оперативно ликвидирована коммунальными службами. Об этом в своих социальных сетях сообщил исполняющий обязанности мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Публикуем результаты жеребьевки на право получения разрешений на добычу бурого медведя и кабана в сезоне охоты 2024-2025 года

Жеребьевка по распределению разрешений на кабана и медведя, которая состоялась сегодня, прошла успешно.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *