В России откажутся от Болонской системы высшего образования

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что Россия откажется от Болонской системы высшего образования.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что Россия откажется от Болонской системы высшего образования. Об этом пишет газета "Ъ". Вместо европейской модели обучения в России собираются разработать собственную систему.

"К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента", - сообщил министр.

Отметим, что никаких конкретных предложений по поводу реформирования системы высшего образования Фальков не представил. Будет ли это возвращение к системе специалитета, которая и поныне существует во многих вузах РФ, пока непонятно. Ранее недовольство Болонской системой высказывали крупные российские функционеры и политики, от секретаря Совбеза Николая Патрушева до ректора МГУ Виктора Садовничего.

Болонская модель связана с разделением системы высшего образования на два периода - бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года). Отметим, что присоединение к Болонской системе открыло дополнительные возможности для участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией. Студенты и преподаватели высших учебных заведений могли участвовать в академических обменах с университетами европейских стран.

Автор: Алексей Югов
cher-poisk.ru

Последние новости

Как избежать укуса клеща?

Весенне-летний период традиционно благоприятная пора для размножения клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Вологодские медики внесли свои предложения о развитии региона

Фото: vologda-oblast В Череповце обсудили развитие Вологодской области, в том числе тему «Люди - главное богатство Вологодчины: здравоохранение».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *