В Вологде обсудили кадровый дефицит в агропромышленном комплексе области

О непростой ситуации в сфере обеспеченности специалистами сельхозпредприятий региона говорили сегодня на круглом столе, который прошел в Вологодском аграрно-экономическом колледже.

О непростой ситуации в сфере обеспеченности специалистами сельхозпредприятий региона говорили сегодня на круглом столе, который прошел в Вологодском аграрно-экономическом колледже.

В области подготовкой будущих аграриев, фермеров, ветеринаров занимается 8 учебных заведений. В список входит 7 колледжей и техникумов, а также Вологодская ГМХА. Студенты средних учебных организаций подключились к обсуждению вопроса в очном формате и с помощью видеоконференции. На встрече присутствовали представители законодательной, исполнительной власти, эксперты в области развития сельхозсферы в регионе, представители крупных сельхозпроизводителей.

Круглый стол провел заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Игоря Даценко.

«Сегодня мы обсуждаем меры господдержки организаций-работодателей при трудоустройстве молодых специалистов на предприятия агропромышленного комплекса региона. Вопрос обеспечения жильём молодых кадров, средний уровень зарплат в сельскохозяйственной сфере, развитие инфраструктуры на селе, в том числе медицинское обслуживание и транспорт. Кроме того, на повестке перспективы развития сельского хозяйства в Вологодской области, обновление спецтехники, развитие института наставничества для начинающих аграриев и меры поддержки для получения образования в сельскохозяйственных учебных заведениях» , - рассказал Игорь Даценко.

Председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию региона Андрей Клёков отметил, что на сегодняшний день сельхозпредприятиям остро не хватает как рабочих специальностей, так и выпускников профильных вузов. В настоящее время свыше 500 вакантных мест ждёт новых сотрудников в вологодских организациях АПК.

«На сегодняшнем круглом столе одной из главных задач является узнать мнение вас, учащихся и получить оценку состояния агропромышленного комплекса нашей области, получить обратную связь» , - отметил Андрей Александрович.

О мерах поддержки молодым специалистам рассказал студентам начальник Департамента сельского хозяйства Правительства области Сергей Поромонов. Он рассказал, что в 2021 году заключено 28 договоров о целевом обучении в Вологодской ГМХА. Студенты получают стипендию в размере 4 тысяч рублей ежемесячно. Молодые специалисты при поступлении на работу могут рассчитывать на «подъемные» в размере 500 тысяч рублей. Обязательное условие – 5 лет нужно будет отработать на селе.

Отметим, в прошлом году только 40 выпускников сельскохозяйственных учебных заведений стали работать по специальности. При этом, по актуальным данным Вологодского центра занятости населения, на одного безработного приходится сразу две вакансии.

При открытом доверительном диалоге один из студентов колледжа рассказал, что готов трудиться в сфере АПК, однако его смущает недостаточное развитие культурно-досуговой инфраструктуры в районах, отсутствие кружков и секций для детей.

«Много езжу по территориям и районам и уже не в первый раз слышу, что молодежь волнует вопрос не только заработной платы, она в отрасли на достойном уровне, но и вопрос развития инфраструктуры. Сейчас на Вологодчине активно реализуется программа « Единой России » «Комплексное развитие сельских территорий». Много внимания уделяется строительству дорог, тротуаров, освещению. Есть отдельная программа «Сельский Дом культуры». По «Народному бюджету» строятся детские и спортивные площадки. Прошлым летом в районах мы построили несколько ФОКотов. Практика Градсоветов дала большой импульс к развитию глубинки. Кроме того, только в прошлом году на развитие сферы АПК выделено рекордные 2 миллиарда рублей дополнительно» , - рассказал ребятам Игорь Даценко.

Последние новости

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки Идеи по благоустройству и реконструкции детской площадки внутри двора на Кирова, 22 и Челюскинцев,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *