16.05.2023

Возвращение из экспедиции «Вороново-2023».

9 мая 2023 года поисковый отряд «Речник» Велико- Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ им.адмирала С.О.Макарова» под руководством А. Н. Жаравина, начальника организационно-воспитательного отдела,

9 мая 2023 года поисковый отряд «Речник» Велико- Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ им.адмирала С.О.Макарова» под руководством А. Н. Жаравина, начальника организационно-воспитательного отдела, вернулся из Межрегиональной учебно-тренировочной поисковой экспедиции «Вороново-2023», которая проходила с 22 апреля по 8 мая 2023 года в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области. В этом году в экспедиции приняли участие более 220 поисковиков со всей страны, большинство из Вологодской области. Целью экспедиции является поиск, поднятие и захоронение останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.


Прежде чем приступить к этому непростому делу, курсанты прошли теоретический курс подготовки по военной археологии, знакомились с историей Великой Отечественной войны, а также с историей Вологодской области в годы войны, изучали звания и оружие, учились ставить палатки, а во время экспедиции продемонстрировали полученные знания и навыки.
Вологодские поисковики ведут раскопки в районе урочища Вороново с 2012 года. В этом месте с 9 сентября 1941 года до 21 января 1944 года проходили ожесточенные бои - потери со стороны Красной Армии составили более 34 тысяч человек, потери за сутки достигали 2,5 тысяч человек. Здесь приняла свой первый бой и 286-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия, которая формировалась под Вологдой. В рамках экспедиции для поисковиков были организованы занятия по тактической медицине, оказанию первой медицинской помощи, реставрации находок, по работе с металлодетекторами. Впервые в составе экспедиции был священник – настоятель храма Святой Троицы села Кубенское Николай Попугаев, который провел беседы по поводу христианского отношения к процессу поиска и к останкам.
В ходе экспедиции были обнаружены останки солдата с медалью «За Отвагу» и установлены его данные, ведется поиск родственников. 8 мая 2023 года обучающиеся филиала приняли участие в торжественной церемонии погребения 156 воинов Красной Армии на воинском мемориале Новая Малукса, 58 из которых обнаружило Вологодское объединение поисковиков. За участие в экспедиции курсантам были вручены сертификаты.
Несомненно, такие ежегодные экспедиции играют важную роль в патриотическом воспитании курсантов, ведь они помогают усвоить такие понятия, как гуманизм, нравственность, чувство гордости за своих соотечественников, уважение к прошлому и истории своей страны, что такое подвиг советского солдата и какой ценой нам досталась победа. Это самое действенное в патриотическом воспитании, и это важная работа по сохранению памяти и правды о войне.
Мы благодарим всех участников экспедиции «Вороново-2023»:
Барышев Михаил Александрович 13СВ группа,
Игнашев Егор Николаевич 11СВ группа,
Мезенцев Никита Феликсович 14СВ группа,
Селяков Сергей Николаевич 14СВ группа,
Соломатов Артем Евгеньевич 13СВ группа,
Туркин Роман Денисович 22СВ группа,
Фомин Даниил Иванович 22СВ группа,
Шестаков Алексей Владимирович 25СВ группа,
Щукин Андрей Евгеньевич 14СВгруппа,
Архипов Сергей Николаевич, воспитатель,
Жаравин Алексей Николаевич, начальник организационно-воспитательного отдела.

 

Последние новости

Конкурс на заключение договоров о целевом обучении между госорганом области и гражданином РФ

Департамент государственной службы и кадровой политики Правительства области объявляет конкурс на заключение договоров о целевом обучении между государственным органом области и гражданином Российской Федерации с обязате

Народная программа – на контроле депутатского корпуса «Единой России» по всей территории региона

Летний сезон – горячая пора для строителей, на территории всего региона возводятся и ремонтируются объекты, вошедшие в народную программу «Единой России».

Больше 30 лет ждали ремонта двора жители дома №27 по улице Октябрьской в Вологде

С момента сдачи дома в 1990 году тротуар и проезжая часть пришли в негодность.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *