Бизнес и власть: как с одобрения чиновников у семьи отобрали часть участка в Кирилловском районе

В 2010 году семья Зарубиных купила землю в деревне Толстик Кирилловского района, а спустя несколько лет половину участка у них просто отобрали с одобрения кадастровых инженеров, местных властей и районного суда.

В 2010 году семья Зарубиных купила землю в деревне Толстик Кирилловского района, а спустя несколько лет половину участка у них просто отобрали с одобрения кадастровых инженеров, местных властей и районного суда. Знай они тогда, что окажутся жертвами беззакония, то не стали бы покупать землю в этом месте. Что-то менять сейчас уже поздно: Зарубины построили на своем участке дом. Зато эта ситуация вполне устраивает их соседей – Мешалкиных и Макаровых. Жители, которые из-за незаконного межевания лишились проезда и выхода к реке,  считают, что нарушения не устраняют из-за связей и кумовства. В частности, у Николая Мешалкина есть бизнес по сбору отходов, а одна из фирм  зарегистрирована в одном здании с региональным оператором по обращению с ТКО «Аквалайном».

В деревне Толстик Талицкого поселения есть несколько домов, которые используются для отдыха и как дачи. Только вот владельцы некоторых домов «равнее» других, и в угоду их прихотям землю межуют с нарушениями. Когда в  2010 году администрация Кирилловского района выставила на продажу несколько участков в деревне, один из них купила семья Зарубиных. Земля им была нужна для постройки дома на берегу реки, чтобы там могли отдыхать дети и внуки, поэтому участок они выбрали там, где территория между ним и рекой не продавалась. Там было просто поле:

- Вот он был такой прямоугольный, здесь подразумевался проезд и здесь, - показывает участок на карте Людмила Васильевна.

Звездочкой помечен участок Зарубиных, каким они его купили в 2010 году. Земля между ним и рекой (береговая линия на схеме - вверху) не продавалась

В 2011 году несколько участков на берегу реки арендовали Мешалкины и в последующие годы построили там несколько домов. А 3 июля 2017 года границы участков внезапно перераспределили – теперь дорогу общего пользования и прежний проход к реке назначения заняли Мешалкины. Кто они? Александр Мешалкин занимается лесозаготовками, его жена Татьяна – руководитель колхоза «Коминтерн2» в Талицах, его брат Николай Мешалкин – крупный предприниматель, связанный с «мусорным» бизнесом в Вологодской области.

  Скриншот кадастровой карты Вологодской области. Зеленым обозначены участки, которые заняли  Мешалкины. 

- В 2017 году прямо по общей дороге с юго-западной стороны «нарезали» земельные участки. Дороги к реке, которой пользовались жители, не стало.  Оформили все задним числом – декабрем 2016 года, - рассказали Людмила и Владимир Зарубины.

Администрация Талицкого поселения в лице Елены Приваловой перераспределила участки на берегу реки таким образом, что в территорию, которую заняли Мешалкины ( ред. - 210 на карте) включили существующий проезд, дорогу и увеличили площадь до 36 соток. И это несмотря на то, что решением совета Талицкого поселения №33 от 22.11.2012 г. максимальный размер участков установлен в 25 соток.

Фото из архива семьи Зарубиных, июль 2017 года.  Этой дороги к реке больше нет – ее заняли Мешалкины (см. следующее фото).

Привычный для жителей выход к реке перегородил забор Мешалкиных. 

Оставшийся небольшой выход к реке для купания не подходит: из-за заболоченности и зарослей осоки и камыша к реке просто не подойти. И даже тот проезд, который сейчас есть к участку Зарубиных с другой стороны, был сделан за счет уменьшения… их же участка.

- В местной администрации говорят, что выход к реке есть. Но в действительности там канава. Кто ее перепрыгнет? - удивляется Людмила Васильевна.

По документам Росреестра участок Зарубиных остался прежним – 1820 кв.м. Хотя на самом деле он теперь 1183 кв.м. За внесение ложной информации в документы Росреестра ответственности так никто и не понес.

- Когда мы узнали, что они нам перекрывают дорогу, мы попросили перераспределить наш участок, увеличить его (чтобы сохранить проезд к нему), но мне написали отказ по причине того, что у нас будет превышена норма. То есть нам администрация отказала, а им – пожалуйста, - говорит Владимир Николаевич.

Зарубиным отказ объяснили тем, что в 2016 году действовал один закон, а с 2017-го – уже другой. Однако землю для Мешалкиных перераспределили тоже в 2017 году. Но, как пояснила выше Людмила Васильевна, оформили все задним числом.

Дом других соседей, Елены и Александра Макаровых, вдруг оказался частично на участке Зарубиных. Так получилось из-за того, что участок Зарубиных незаконно «сдвинули», чтобы оставить проезд. Тот самый, который «отобрали» Мешалкины.

Красной чертой обозначена утвержденная граница между участками Зарубиных и Макаровых, зеленым - дом Макаровых.

Людмила Васильевна с мужем говорят, что они неоднократно обращались по поводу этого нарушения в Росреестр, но их игнорировали и на место не выезжали.

Когда Зарубины сказали соседям, что те возводят дом на их участке, те попросту их проигнорировали. Дом Макаровых строился на участке Зарубиных с одобрения местных властей. Глава Талицкого поселения Елена Привалова знала об этом нарушении и даже просила Зарубиных его согласовать.  Отметим, что отец Александра Макарова раньше был главой поселения.

Людмила Васильевна считает, что в кадастровых документах была сфабрикована реестровая ошибка. Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что участок, доставшийся им законно и официально закрепленный на кадастровой карте, вдруг «изменил» свои границы.

Людмила Зарубина подала иск в суд, требуя убрать с ее участка дом соседки. Однако Кирилловский районный суд отказал ей в этом, руководствуясь наличием «выдуманной» реестровой ошибки. Представителем Елены Макаровой в суде выступала кадастровый инженер Анна Козырева, которая подтвердила наличие этой ошибки. В декабре 2018 года судья Валентина Макарова удовлетворила иск Елены Макаровой о признании реестровой ошибки. Получается, и кадастровый инженер, и судья считают законной ситуацию, когда у людей отбирают часть купленного ими участка?

- Нельзя признать реестровую ошибку, если на момент нарезания участков там не было никаких строений. А если это реестровая ошибка, то почему ее исправляют за счет нашего участка? Бракованный товар в магазин можно сдать, а тут ты купил «бракованный» участок и сам за это расплачиваешься, хотя виновата в этом администрация района, –удивляются Зарубины. 

Весной 2018 года судебные заседания по делу Зарубиных были почему-то приостановлены. Дело вел судья Александр Афаныгин.

Видимо, судебный процесс затянули   не просто так. За это время, 3 октября 2018 года, комитет по управлению имуществом администрации Кирилловского муниципального района продал земельные участки 220 и 222, являвшиеся предметом судебного спора, под индивидуальное жилищное строительство Мешалкиным. Последний в нарушение норм сформировали прямо на дороге, вплотную к другому участку. Это незаконное межевание было утверждено постановлениями администрации Кирилловского района:

   

Звездочками на кадастровой карте помечены участки, которые предоставили Мешалкиным.

Таким образом, владельцев участка 238, а также семью Зарубиных лишили дороги к их дому, сквозного проезда и свободного спуска к реке.

При этом в документы Росреестра внесены неверные данные – как будто проезд там есть.

- Мы подали в суд, чтобы такое межевание признали недействительным. А то к нам и соседям на участок скоро можно будет залететь только на вертолете, - поясняют Зарубины.

На фото справа - участок Мешалкиных (222). В нарушение норм  он примыкает вплотную к соседнему участку, который на фото слева. Забор справа, между дорогой и рекой, - тот самый, которым Мешалкины огородили другой свой участок, перекрыв проход к реке.

Фактически заезд к участкам, которым люди пользовались 10 лет, «закрыли» другим участком. Сделано это было с нарушением межевания – по закону между участками должен оставаться проезд, однако их сформировали вплотную друг к другу.

По словам Людмилы Васильевны, инженер Анна Козырева передала в Росреестр ложную информацию:

- Отправила мне 29 марта 2019 года межевой план, чтобы я его согласовала. Мы ей написали отказ, естественно, потому что наш участок в этом плане уменьшился на 6 соток (ред. – 600 кв.м.). А она отдала в Росреестр данные о том, что у меня участок 12 соток (вместо 18,2) и пишет: «Отказ в согласовании Зарубиной был предметом рассмотрения в суде». Но суд был в декабре 2018 года (!). Как отказ в согласовании межевого плана 2019 год мог рассматриваться в суде в 2018 году? – удивляется Людмила Васильевна.

Не меньше шокированы Зарубины и «работой» сотрудников Росреестра, которые внесли в карту неверные данные:

- Куда смотрит Росреестр? Участок 18,2 соток, а им передают данные, что он якобы 12 соток, и Росреестр изменяет на карте очертания участка, уменьшив его, но при этом площадь остается на бумаге такой же – 18,2 соток. А как можно зарегистрировать участки без сквозного проезда? Скорая помощь, полиция, пожарные – никому не проехать теперь.

Справа – забор, который поставили Мешалкины. На машине между участками теперь не проехать, да и пройти сложно – в середине канава.

Отсутствие дороги  опасно тем, что могут не успеть приехать вовремя скорая помощь, полиция, пожарные.

Людмила Зарубина решила оспорить это незаконное межевание в суде, подав иск к Мешалкиным и к администрациям Талицкого поселения и Кирилловского района, но в мае 2019 года проиграла. Сейчас она пытаются обжаловать это решение.

- Вместо отдыха на природе у реки мы получили от администрации Талицкого поселения и руководства Кирилловского муниципального района перераспределение и перемежевание давно распределенных и размежеванных участков, после которых наши условия только ухудшились, и поняли, что буквально все решают деньги, сговор и родственные связи. В период с 2011 г. по 2017 г. почти  все участки администрация Талицкого поселения реализовывала одним и тем же нужным  людям через аренду, - говорит Людмила Васильевна. -  Заместитель главного государственного инспектора по Белозерскому и Кирилловскому районам по использованию и охране земель управления Росреестра Марова, главный государственный инспектор комитета по охране окружающей среды и природопользованию Кирилловского района Анна Парамонова, главный архитектор района Ирина Рябкова никаких нарушений в нарезании земельных участков при выезде на место почему-то не заметили. Не заметили, что Мешалкины прихватили землю, занятую дорогой, и огородили ее забором.

Эти факты Людмила Зарубина описала в обращениях губернатору и президенту, но нарушения так и не устранили. Людмила Васильевна хочет предупредить других жителей, какими проблемами может обернуться покупка земли в Кирилловском районе:

- Я не стала бы покупать участок таким, какой он оказался на сегодня, и вкладывать в его обустройство денежные средства. Хочется предупредить людей, чтоб никто и никогда не участвовал в аукционах в Кирилловском районе, потому что лет через 10 земельные участки у вас могут отобрать, перекроить, лишить проезда в угоду «нужным» людям.

Кто есть кто

Вологжане, которые приезжают в деревню Толстик на отдых, предполагают, что все эти незаконные межевания земли стали возможными благодаря «связям». Так, ООО «Инвестстрой», одним из учредителей которого ранее был Николай Мешалкин, зарегистрирована в одном здании с региональным оператором по обращению с ТКО «Аквалайном» - на Козленской, 119а в Вологде. Согласно базе данных "Контур.Фокус", с августа 2019 года единственным учредителем "Инвестстроя" стала "Вологодская газовая компания", которую возглавляет Николай Мешалкин.

Николай Мешалкин также является учредителем ООО «Вторресурсы Белозерск» и ООО «Эколинии», которые занимаются сбором отходов.  С «мусорной» сферой он связан и через еще одну фирму. Вместе с Вячеславом Кремлевым и Олегом Авериным Николай Мешалкин учредил фирму “Техстрой Индустрия”, один из видов деятельности которой — сбор, обработка и утилизация доходов. При этом ранее среди учредителей этой фирмы был Геннадий Тряничев — учредитель и директор АО «Вторресурсы». А сейчас 50% доли “Техстрой Индустрии” принадлежат Сергею Тряничеву.  Напомним, Вячеслав Кремлёв активно комментировал “мусорную реформу" в соцсетях и участвовал в совещаниях, посвященных ей.

Кроме того, Николай Мешалкин - учредитель ООО "Инвесттехнологии", зарегистрированного в Москве. Директор этой фирмы - депутат Вологодской гордумы от "Единой России" Борис Подольный.

Тэги: коррупция , чиновники , земля

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Егорьевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *