Для 844 зданий Вологды архитекторы разработали паспорта фасадов

Эта работа проводится с 2015 года в целях формирования архитектурного облика города и исполнения поручения Губернатора Олега Кувшинникова о приведении в порядок центральных и основных улиц города и урегулировании вопроса

Эта работа проводится с 2015 года в целях формирования архитектурного облика города и исполнения поручения Губернатора Олега Кувшинникова о приведении в порядок центральных и основных улиц города и урегулировании вопроса о размещении информационных конструкций.

Постановление «О паспорте фасада объекта капитального строительства, расположенного на территории муниципального образования «Город Вологда» утверждено 31 декабря 2014 года. С 2015 года начали разрабатывать первые паспорта фасадов объектов капитального строительства. В 2016 году был сформирован Департамент градостроительства Администрации г. Вологды, и паспорта начали публиковать в специальном разделе сайта .

«Изначально это было поручение Губернатора о том, чтобы привести в порядок центральные и основные улицы города, отрегулировать размещение информационных конструкций. В настоящий момент размещено всего 844 паспорта» , – говорит консультант отдела архитектуры и дизайна Департамента градостроительства Лилия Доста.

Паспорт фасада определяет такие параметры как цветовое и объемно-планировочное решение фасада, схема возможных мест размещения информационных конструкций (вывесок), информационных табличек, указателей и витрин, входных групп и их отдельных элементов с условными обозначениями и размерами. Если существуют отклонения от паспорта, собственника могут оштрафовать.

«Причем эта работа ведется по двум направлениям. При разработке паспорта архитектор должен согласовывать работу с Комитетом по охране объектов культурного наследия – его сотрудники отвечают за историческую часть города. За несоответствие паспорту охраняемых зданий к ответственности привлекает именно Комитет. Остальные здания – в ведении Административного департамента. Он также вправе накладывать штрафы на владельцев зданий» , - добавляет Лилия Доста.

Если к владельцу есть претензии, ему необходимо будет внести изменения в соответствие с паспортом фасада и убрать лишние конструкции. Чаще всего хозяева решают этот вопрос мирным путем. Но по словам сотрудников Департамента градостроительства, иногда дело доходит до судебного разбирательства.

Паспорта фасадов утверждаются главным архитектором Вологды Ольгой Макаровой и разрабатываются при ее непосредственном участии. Также специально для этой работы в Департаменте выделен один сотрудник. Это архитектор, который отрисовывает фасад в соответствие со всеми требованиями. Они регламентированы правилами благоустройства г. Вологды, постановлением Правительства области в отношении исторической части города от 28 декабря 2009 года и постановлением Правительства от 24 декабря 2018 года.

«Если паспорт еще не разработан, владелец может обратиться в Департамент градостроительства, и сотрудники выполнят эту работу. Либо он должен руководствоваться общими правилами для фасадов зданий» , - отметила Лилия Доста.

В этом году планируется разработать еще 135 паспортов, чтобы продолжить регулирование в соответствие с правилами благоустройства. С начала года утверждено 108 документов.

Напомним, в областной столице работает проектный комитет «Визуальный образ города», созданный по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. Специалисты совместно с экспертами разрабатывают архитектурные и дизайнерские решения для формирования единой концепции визуального развития города.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки Идеи по благоустройству и реконструкции детской площадки внутри двора на Кирова, 22 и Челюскинцев,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *