Кушать продано: пищевая промышленность возглавила отраслевой рейтинг региона

Фото из интернета Ничего иного, собственно, и не ожидалось. В условиях карантинных ограничений, сковавших вологодскую экономику во втором квартале, процветание «пищевки» было предсказуемо, как восход солнца.

Фото из интернета

Ничего иного, собственно, и не ожидалось. В условиях карантинных ограничений, сковавших вологодскую экономику во втором квартале, процветание «пищевки» было предсказуемо, как восход солнца. Пандемия пандемией, но завтрак, обед и ужин никто не отменял.       

Отсюда и результат.  По итогам девяти месяцев 2020 г. облстат зафиксировал в пищевой промышленности Вологодской области почти 30-процентный рост прибыли «год к году». Еще более существенное увеличение прибыли (порядка 33 процентов «год к году») отмечено лишь в складской промышленности, но и здесь речь идет об услугах, смежных с «пищевкой». Прежде чем продтовары уйдут на торговый прилавок, они должны отлежать свое на складе.

В остальном картина прибылей и убытков, заработанных вологодскими производителями в уходящем году, вполне соответствует пикантной формуле: дела идут на букву «х», только не подумайте, что хорошо. 

Наиболее выразительно этот тезис проявляется в бумажной промышленности: прибыль данной отрасли по сравнению с прошлогодним уровнем упала ровно в 10 раз. Немногим лучше обстоят дела у производителей химических веществ: их отраслевая прибыль в нынешнем году сократилась без малого втрое. Мебельщики «опустились» вдвое; лесозаготовители – в полтора раза; строители – на 15 процентов; сталевары – на 3 процента. 

Очевидно, что продолжение работы промышленности в условиях частичного карантина в сфере услуг не могло не отразиться на доходной базе предприятий. Элементарная политэкономия: для извлечения прибыли недостаточно произвести товар – его надо еще и удачно продать. А если промтоварная торговля то ограничена, то запрещена вовсе; если значительное количество потребителей трудоспособного возраста лишилось работы и стабильного заработка, а потребители в возрасте 65+ заперты в четырех стенах – с учетом всех этих обстоятельств падение прибыли или превращение ее в убыток, в общем-то, неизбежно… 

Последние новости

ФАС выдала предупреждение распространителю лотерейных билетов под брендом

АО «ТК «Центр» вынуждало контрагентов использовать только собственные товарные знаки В ФАС России обратился распространитель лотерейных билетов ООО «Инфо-Сервис».

Очередная утечка на городских сетях в центре города

Авария была оперативно ликвидирована коммунальными службами. Об этом в своих социальных сетях сообщил исполняющий обязанности мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Публикуем результаты жеребьевки на право получения разрешений на добычу бурого медведя и кабана в сезоне охоты 2024-2025 года

Жеребьевка по распределению разрешений на кабана и медведя, которая состоялась сегодня, прошла успешно.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *