Матрона Московская: как провести день, что можно и нельзя делать 2 мая 2022 года

2 мая православная церковь чтит память блаженной Матроны.

Фото: pixabay.com 2 мая православная церковь чтит память блаженной Матроны. По повериям ей молятся об избавлении от недугов и укреплении здоровья. Также сегодня вспоминают Ивана Ветхопещерника, с которым связано множество ритуалов и традиций.

С древних времён в день Ивана Ветхопещерника проводили обряд по «одевании Весны в новину», для этого на полях расстилали новые холсты и ставили в центр хлебный каравай или пирог, а затем уходили. Этот ритуал способствовал увеличению урожая и, как считалось, располагает весну к людям.
Также в этот день старались накормить диких птиц и животных, для этого расставляли кормушки и клали в них подходящую пищу. Такие действия способствовали привлечению богатства в дом.
На праздник Матроны нельзя ходить немытым и в грязной одежде. Но принимать водные процедуры следует заранее, так как 2 мая мыться в бане нельзя. По народным приметам можно простудиться и серьёзно заболеть.
По обычаям в этот день не уезжали в дальние путешествия, так как по дороге человека могли ожидать всякие неприятности. Новые дела, также старались не начинать, потому что проку будет мало, а времени и средств потратить можно много.
В этот день, люди старались не ссорится и помогать ближним, кроме этого, необходимо накормить тех, кто оказался голодным и быть щедром на милостыню.

Последние новости

Как избежать укуса клеща?

Весенне-летний период традиционно благоприятная пора для размножения клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Вологодские медики внесли свои предложения о развитии региона

Фото: vologda-oblast В Череповце обсудили развитие Вологодской области, в том числе тему «Люди - главное богатство Вологодчины: здравоохранение».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *