Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Социальную инфраструктуру Вологды стараемся продумывать с опережением»
21.01.2023

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Социальную инфраструктуру Вологды стараемся продумывать с опережением»

Теме градостроительства посвящен третий видеоролик Публичного отчета Мэра Вологды, который вышел сегодня на странице Сергея Воропанова в социальной сети .

Теме градостроительства посвящен третий видеоролик Публичного отчета Мэра Вологды, который вышел сегодня на странице Сергея Воропанова в социальной сети . Мэр рассказал о целом ряде социальных объектов, которые строятся в Вологде при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова, в рамках федеральных и областных проектов.

Так, в 2022 году по нацпроекту «Образование» открыт филиал школы №26 в мкр Охмыльцево с современным оборудованием и большим стадионом. Этот важный для строящегося микрорайона объект позволил детям учиться рядом с домом и разгрузил соседние школы №30 и 33.

« В активно строящемся городе важно продумывать социальную инфраструктуру с опережением, что мы и делаем. Сейчас на средства инфраструктурного бюджетного кредита строится школа на ул. Сергея Преминина на 1224 места с двумя бассейнами. Темпы хорошие, откроем корпуса к новому учебному году. В новое здание переедет школа №41, а вторая смена в микрорайоне сократится почти вдвое. Для выполнения поручения Президента РФ о поэтапной ликвидации второй смены в школах используем разные форматы поддержки. Федерального финансирования добивается Губернатор Олег Кувшинников, отстаивая интересы Вологды. Именно так город заключил концессионное соглашение на строительство начальной школы в Прилуках . Финансы объединили федерация и частный инвестор. Это позволит детям, которые пока ездят в другой район, учиться рядом с домом »,- рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также в 2022 году сдан муниципальный дом на ул. Архангельской по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» . Более 200 семей получили ключи от новых квартир с отделкой. А всего, начиная с 2019 года, в комфортное жилье переехали около 380 семей Вологды. Также при поддержке федерации и области продолжается вручение жилищных сертификатов, которые получили в 2022 году 10 семей . Многодетные семьи могут на выбор получить земельный сертификат или бесплатный земельный участок. С начала действия этой программы предоставлен 871 земельный участок и 1235 денежных выплат.

« Очень важный для город объект - строительство по нацпроекту «Здравоохранение» новой взрослой поликлиники в мкр Бывалово , филиала поликлиники № 3. В четырехэтажном здании будут обслуживать около 30 тысяч человек. Современное оборудование и вся медпомощь будут сосредоточены по одному адресу и для многих гораздо ближе к дому. Также это позволит разгрузить основное здание 3-ей поликлиники, которая обслуживает четверть населения Вологды », - отметил Мэр Вологды.

Завершено строительство Ледового дворца в мкр Бывалово – одного из крупнейших спортивных сооружений в регионе, который будет открыт в ближайшее время. Также в 2023 году запланирована сдача ФОКа «Золотая шайба» и ФОКОТа по соседству. Это результат реализации нацпроекта «Демография».

« Градостроительство - это еще и внешний облик города, планирование городских пространств. В 2022 году принят дизайн-код города. Это правила, как должны выглядеть фасады зданий, покрытие и мощение улиц, элементы освещения, уличная мебель и указатели. Бизнес изучает и обязан учесть. Также начали разработку стратегии пространственного развития центра Вологды и набережной . Это долгосрочный план работы на несколько десятилетий вперед - какие участки застраивать и благоустраивать, какие пространства и где создавать, чтобы получить целостную территорию, удобную жителям, бизнесу, туристам, причем с учетом экономической целесообразности, пожеланий вологжан и экспертов », - пояснил Сергей Воропанов.

Также разрабатываются концепции развития и благоустройства ключевых для Вологды территорий. Парк Ветеранов начнет меняться в 2023 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». В живых и электронных обсуждениях его проекта приняли участие около 25 тысяч жителей. Более 30 тысяч вологжан стали участниками создания концепции развития площади Революции . На основе их пожеланий, опросов, неоднократных обсуждений разработан проект, который будет представлен в феврале. При поддержке бизнеса разрабатывается концепция развития Парка Мира – самой большой природной зоны Вологды. Главная задача – сохранить экологический уголок города, сделав его более удобным.

Отдельный проектный комитет создан для реализации идеи карманных парков - небольших зеленых уголков внутри городских кварталов. Для этих целей подобраны 6 территорий, на которых раньше были аварийные дома: Зосимовская, д.81, ул. Мира, д. 25, ул. Пионерская, д. 14, ул. Карла Маркса, д. 60, ул. Сухонская, д. 13, ул. Октябрьская, д. 59.

Напомним, вопросы по каждому видеоблоку Публичного отчета можно задавать в комментариях под роликами, в call-центр по телефону 8-800-302-16-17 и заполнив бланки из газеты «Вологда.РФ». На все вопросы будут даны ответы руководителями управлений и департаментов Администрации Вологды. Кроме градостроительства, уже вышли ролики по экономике и дорогам , впереди – темы городского хозяйства, молодежной политики, культуры, физкультуры, образования и работы с населением.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Последние новости

«Телефон здоровья»

Бесплатные консультации врачей и специалистов по профилактике неинфекционных заболеваний и ве

На Архангельской сделают дополнительные полосы и место для разворота

Изменения связаны с реконструкцией перекрестка проспекта Победы и Архангельской.

Нагрузка на мировых судей Вологодского района уменьшилась

С 1 февраля минувшего года один судебный участок областной столицы был упразднен и одновременно введен еще один судебный участок в Вологодском районе.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *