Пенсионерам-льготникам оплатят путешествия за границу?

  Пенсионерам-льготникам могут оплатить проезд за рубеж. С таким предложением выступил Минтруд.

 

Пенсионерам-льготникам могут оплатить проезд за рубеж. С таким предложением выступил Минтруд. Напомним, сейчас Пенсионный фонд России компенсирует проезд до места отдыха внутри страны пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такая возможность предоставляется раз в два года.

По данным Минтруда, в прошлом году 289,1 тысяч пенсионеров обратились за компенсацией на отдых. О компенсации стоимости проезда за пределы России попросили 13,5 тысяч человек. В ведомстве отмечают, что с принятием поправок желающих отдохнуть за границей станет больше.

Если цель – туризм и отдых, это должен быть отдых внутри страны, а субсидирование отдыха за рубежом выглядит странновато, рассказал замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

«Теоретически этим могут пользоваться, другое дело, какую цель мы перед этим ставим. Оплачивая отдых внутри страны, мы одновременно развиваем российский туризм, и это является социальной льготой для пенсионеров. Может быть, есть международные договоренности, что какие-то страны будут отправлять кого-то к нам, а мы – в эти страны. Это надо детально смотреть», – сказал Владимир Назаров.

Пенсионеры бывают разные – не многие массово выезжают в дорогие страны, но страны ближнего зарубежья могут быть по карману.

«Пенсионеры пенсионерам рознь. Если посмотреть на общий уровень доходов, в группе пенсионеров наименьший уровень бедности. Пенсионеры могут вести достаточно активный образ жизни. Вряд ли речь идет о том, что пенсионеры массово выезжают в дорогие страны, но страны ближнего зарубежья среднему классу по карману», – считает Владимир Назаров.

Пока пенсионеры предпочитают уделять время даче, но наша страна все более активно путешествует, отметил эксперт.

«Если привычка к путешествиям, которая сложилась у людей в более раннем возрасте, сохранится и в пожилом, то путешествующих пенсионеров будет существенно больше. По крайней мере, в молодом пенсионном возрасте у нынешней молодежи сохранится похожий уровень дохода, так что люди смогут перенести свои привычки на пенсионное время», – считает Владимир Назаров.

Фото: соцсети

 

Последние новости

Профилактика геогельминтозов в летний период

Гельминтозы – это группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами.

Учебное занятие  с сотрудниками суда на тему «Медицинская профилактика. Организация вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Иммунизация детей»

20 июня 2024 года в здании Вытегорского районного суда помощником врача эпидемиолога  Вытегорской центральной районной больницы  г.

Врач оценила утверждения, что одна палочка картошки фри = выкуренная сигарета

Фото: freepik.com Недавняя публикация в британской газете Daily Mail вызвала бурные обсуждения, утверждая, что одна палочка картошки фри наносит организму такой же вред, как и выкуренная сигарета.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *