"Человек просто гниёт заживо": череповчанин в инвалидной коляске оказался без паспорта и медпомощи

Пользователи соцсети шокированы историей череповчанина Сергея Журавлева   – мужчина провел несколько дней в инвалидной коляске, поскольку его никто не навещал.

Пользователи соцсети шокированы историей череповчанина Сергея Журавлева   – мужчина провел несколько дней в инвалидной коляске, поскольку его никто не навещал. Ноги Сергея пропитались гноем и кровью. Сам он больше беспокоится не о себе, а о своей незрячей маме, которая живет в интернате. Оказалось, что это та самая пожилая череповчанка, которую показали на НТВ в 2017 году - дочь отправляла ее просить на улице милостыню. О Сергее люди узнали благодаря Наталье Фроловой, которая не прошла мимо.  А  пока она вместе с адвокатом пытается помочь Сергею, сам он лежит в коридоре Областной клинической больницы № 2 - палаты переполнены и там нет мест.

"Серёжу мы застали в электроколяске, в которой он уже несколько дней"

Наталья Фролова опубликовала пост о Сергее в соцсети, начав его с обращения к социальным службам Череповца: «Вы вообще существуете?». 12 сентября ей позвонил Сергей и впервые попросил помощи.

- Мне очень тяжело писать, потому как до сих пор не могу "отойти" от увиденного. Он сказал, что у него что-то течёт с ног. Огромное спасибо Наташе, которая немедленно откликнулась, и мы поехали к Сергею. То, что мы увидели, это не описать, человек просто гниёт заживо. Тряпки, намотанные на ноги, пропитались кровью, гноем и отрывались вместе с кожей. Серёжу мы застали в электроколяске, в которой он уже несколько дней. Ему самостоятельно с неё не перебраться. Поэтому он жил в ней (на фото полотенце на голове использовалось как одеяло).

По словам Сергея, ему всегда помогали друзья – приносили продукты и пересаживали с коляски. Своих ног мужчина не видит – когда чувствовал боль, пил таблетки.

- А ещё Сережа очень переживает за свою незрячую маму, проживающую в интернате. Просит друзей, чтобы передать ей передачку. И даже забирал её к себе погостить. Да, речь о нашумевшей истории незрячей бабушки, которую дочь выводила попрошайничать. Это его мама, - пишет Наталья.

Мама

Пост о стоящей на морозе и просящей милостыню бабушке Нюре Наталья увидела в соцсети в конце 2017 года. Вместе с другими неравнодушными людьми они разыскали Анну Николаевну на улице и дождались человека, который за ней пришел – это был сожитель дочери. Пенсионерку временно приютила у себя одна из девушек. История вызвала большой общественный резонанс, Наталье написали журналисты НТВ, заверив, что хотят помочь.

- Я тогда отказалась, потому что с соцслужбами и мэрией мы уже связались, на местном уровне к тому моменту уже все решили. Но подключилась мэр [Елена Авдеева], сказала «Чего вы отказываетесь, можно сделать все лучше». Так мы оказались на НТВ, - рассказала NewsVo Наталья. На съемках передачи она познакомилась с Сергеем, сыном Анны Николаевны.

В программе «Специальный выпуск с Вадимом Такменёвым» приняла участие и мэр Череповца Елена Авдеева.

- Но лучше не стало, - говорит Наталья. - На НТВ обещали золотые горы, супер-интернат с 5-разовым питанием, обещали отслеживать дальнейшую судьбу бабушки Анны, сказали, что зрение вернут. Операция прошла неудачно, бабушка незрячая осталась. А группу по инвалидности ей дали совсем недавно, и то когда я уже подключила юриста. Дочь, пока мама жила с ней, успела кредит на нее оформить, у бабушки в итоге арестована карта. С весны на карту ничего не приходит, я поэтому и обратилась к юристу, сейчас он борется за ее [бабушки] права.

- Мы сейчас пытаемся разобраться в этой истории и понять, как вам можно помочь, - сказал ведущий НТВ Сергею во время передачи. Но после завершения эфира ни о бабушке из Череповца, ни о ее сыне там больше не вспоминали.

В эфире НТВ управляющая частным пансионатом для пожилых людей в поселке Музга Череповецкого района Нина Соколова пообещала устроить Анну Николаевну к ним бесплатно.

«Супер-интернат» оказался бесплатным условно. По словам Натальи Фроловой, платить не нужно было первые три месяца, а затем из интерната написали в мэрию Череповца письмо, поставив условия.

- Я потом связалась с этой управляющей, говорю ей «Вы же сказали бесплатно». А она ответила: «А я не озвучивала, на сколько. Я сказала, мы готовы принять ее прямо сейчас бесплатно». Вот такая хитрость, - рассказывает Наталья.

Анна Николаевна Журавлева. Скриншот видео НТВ.

В итоге Анну Журавлеву перевели в Череповецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, здесь ее навещает Наталья, привозит чай, продукты. Раз в неделю соцработники составляют список, кому что нужно купить из постояльцев из интерната, но Анна Николаевна с весны не может себе ничего заказать – ее счет на карте арестовали судебные приставы.

- Она меня попросила «Наташа, за Сережу душа болит, надо с ним связаться». Я разыскала Сережу, помогла им установить связь по телефону. Потом повезла его в интернат к ней. Это оказалось тяжело, коляска тяжелая, поэтому мы приняли решение, что лучше он будет забирать маму к себе в гости. Это тоже целая проблема, потому что он сам на инвалидности. Первый раз я сама привезла Анну Николаевну к Сереже, она у него жила неделю или две, потом отвозили друзья Сережи, - рассказывает Наталья.

Один дома

Сергей говорил Наталье, что ему помогают друзья, привозят продукты. Они же  отвозили его к магазину, где он просил милостыню.

Соседка Сергея написала Наталье такое письмо: "Наталья, здравствуйте! Сергей снимает квартиру в нашем подъезде. Рядом с ним находились всегда разные мужчины и всегда в алкогольном опьянении. Они его утром отвозили к магазину Алекс, а вечером забирали. Завозили его домой, а после этого шли за спиртным".

- Всех его друзей я, конечно, не видела,  - говорит Наталья. –  Писали, что они пьющие, я одного из них встречала, ни разу пьяным не видела. Но он часто помогать не может, у него своя семья. А один раз я приехала навестить Сережу с мамой днем, у них сидели мужчина с женщиной асоциального вида, были трезвые, но, похоже, готовились к выпивке. А соседка Сережи написала мне, что у него в квартире пьют. Я его спросила об этом. Он признался, что есть такое. «Но трезвая она нормальная. И придет, и сготовит что-нибудь поесть».

Пенсии Сергея хватает только для оплаты съёмного жилья.

- Сережа лишился собственного жилья, которое ему предоставили по инвалидности. Проживал он там со своими родственниками, накопились долги, за которые никто не платил. Квартиру в итоге продали и купили дом в деревне, где сейчас проживают его братья. Ему, соответственно, в таких условиях не выжить, поэтому он уже давно снимает жилье в Череповце, - рассказывает Наталья.

Помощи для себя Сергей никогда не просил – говорил, что живет нормально. По словам   Натальи, он звонил ей только в тех случаях, когда беспокоился о маме:

- То она трубку не берет, то звонок сбрасывается, просил «Съезди к ней». Либо у нее сахар закончился, просил привезти ей – они каждый вечер на связи друг с другом. А эта ситуация с ногами у него уже несколько месяцев. У него дома обезболивающее, мази лежат - друзья мазали, видимо, надеялись в домашних условиях вылечить.

До сих пор Наталья не знала, что с ногами у Сергея настолько все плохо – он не говорил. А недавно позвонил сам, впервые попросив помощи.

- «Что-то, - говорит, - совсем больно стало, не могу. Друзья давно не приходят, три дня сижу в коляске. Ноги текут сильно, больно». Это было уже ближе к ночи, поехать со мной откликнулась Наташа, которая помогает бездомным животным. Приехали и застали такую картину….

Наталья со своей знакомой вызвали Сергею скорую помощь. Приехавшие медики отнеслись к мужчине очень внимательно, укололи обезболивающее, промерили уровень сахара крови и давление, помогли его вынести из дома.

Сложностей добавило то, что у Сергея на руках нет ни одного документа - только ксерокопия паспорта. Именно поэтому он сам не обращался за скорой помощью - был уверен, что без документов ему откажут.

- Паспорт, полис, всевозможные документы у него забрала предыдущая хозяйка съёмного жилья, некая Виктория. Когда он въехал в ту квартиру, деньги попросили вперед. В итоге Сергей задолжал на сегодня 13 тысяч рублей, и хозяйка, Виктория, забрала у него паспорт и полис, - рассказала Наталья. – Забрать у инвалида полис – это, конечно, совсем не по-человечески.

Наталья Фролова рассказывает, что Сергея госпитализировали, но разместили…в коридоре, потому что хирургия на шестом этаже переполнена . Эту информацию подтвердили газете «Голос Череповца» :

- По информации Вологодской областной клинической больницы № 2, Сергей действительно находится сейчас на лечении в хирургическом отделении и размещен не в палате, а в коридоре, поскольку палаты переполнены. Из-за ремонта в соматическом отделении больных пришлось разместить в других отделениях на трех этажах больницы, в частности, и в хирургии. Лечащий врач за Сергеем закреплен, и ему прописано лечение. Речь об угрозе жизни и ампутации ног не идет. На текущий момент ему необходимы перевязки. Обычно это выполняется в амбулаторных условиях, то есть пациент находится дома, а перевязки ему делают в поликлинике по месту жительства. Но поскольку у Сергея сейчас сложная жизненная ситуация, врачи приняли решение оставить его в круглосуточном стационаре примерно на две недели.

Наталья Фролова считает, что это просто отписка больницы:

- По поводу ответа с больницы, лично я не верю в эту отписку! Во-первых, когда мы привезли Серёжу в больницу, после осмотра врача, нам в сердцах было сказано: "А вы что так его запустили ? Вы вообще кто? Этим "ногам" 3-4 месяца! Про ампутацию мы не поняли, то нельзя, то так заживет. Скорая замеряли давление 110/80, сахар был 5.2. Не смогли при поступлении забрать анализ крови, так как не нашли вены даже в кулачке. И вдруг, через 4 дня происходит чудо?
Исходя из ответа с больницы, Сергей-то здоров же практически. И вообще такие болячки лечат дома...

Трофические язвы, запущенные до такой стадии, лечатся дома в амулаторных условиях, серьёзно? А антибиотики тогда по какой причине прописаны? Их обычно тоже на дому делают? Чудеса, да и только.

Когда я снимала с него сырые текущие тряпки, меня вырвало от запаха гнили и гноя. Так может нужно было нам за зелёнкой съездить и прижечь просто? Неет. Что-то тут не так ...мы сами видели, да и каждый из вас может увидеть на фото выгнившие темного цвета раны с текущим гноем. Даже царапина не заживет за 4 дня, а тут такие воспалительные процессы. Да, у нас ещё не приложены фото пролежней и воспалительных язв в области паха и на ногах выше колена. Поверьте, там все так же печально.
 

На фото слева - Сергей в больнице. Справа - в таком состоянии сейчас ноги Сергея (фото сделано дома).

"Пожалуйста, не проходите мимо!"

Наталья говорит, что информацию о состоянии здоровья Сергея Журавлева им не дают, ссылаясь на то, что они не родственники. Ее  это удивляет:

- Быть может незрячей бабушке Анне тропу нарезать с Белинского и она конечно же "сможет посмотреть" выписки? Чёрный юмор прямо получается.

Для себя Сергей попросил привезти ему в больницу одежду, потому что в коридоре лежать холодно.

- У меня не укладывается в голове, неужели за 4 дня для Сергея так и не нашлось места в палате? – удивляется Наталья Фролова.

На просьбу Натальи найти для Сергея Журавлева кнопочный телефон с большими кнопками и зарядник сразу же откликнулись отзывчивые череповчане. Кроме того, адвокат Юрий Писарев вызвался бесплатно решить вопрос с восстановлением документов Сергея. Ранее он откликнулся помочь его маме - адвокат отозвался на пост Натальи в соцсети. Сейчас  Сергею очень нужна помощь волонтеров:

- Нужно скоординировать людей, которые могут приходить к Сергею в больницу, покормить, если потребуется - отнести его, посадить для естественных нужд, – пишет Наталья.

Открытым остается вопрос, как Сергей будет жить после выхода из больницы, если на соцработника у него нет денег:

- Очень надеюсь, что Сергей пойдет на поправку. Но как он будет жить дальше? Почему у нас соцработники не ходят к лежачим одиноким людям? Был ранее у нас разговор с Сергеем об интернате. Он отказался. Говорил - пока у меня есть друзья, пенсия, я хочу жить дома. Там я вообще никому не нужен.  Пожалуйста, не проходите мимо! Сережа нуждается и всегда будет нуждаться в помощи человека. Неужели для того, чтобы человеку помогли, нужно поднимать СМИ, вызывать НТВ и предпринимать ещё какие-то действия? Ведь помощь таким людям определена законом! - пишет Наталья Фролова.

После этого представитель  комплексного центра "Забота" в Череповце написала в комментариях, что их сотрудники приходили к Сергею, но он от помощи отказался. Наталья Фролова говорит, что, возможно, Сергей что-то не так понял, поскольку раньше он хотел, чтобы к нему приходили домой. Она предполагает, что Сергей мог отказаться из-за того, что соцработники - женщины, им будет не поднять мужчину с кресла: "Один соцработник, тем более женщина, не сможет его не с коляски снять, не в туалет пересадить. Тут мужская сила нужна".

Тем временем сам Сергей просит помощи для мамы:

- Когда мы уходили [из больницы], Сергей нас окликнул: "Наташа, привези маме чая".

Тэги: инвалиды , соцзащита , помощь

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кропоткине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *