«Следует быть осторожнее!»: что можно и нельзя делать на Радоницу 3 мая 2022 года

В этом году на 3 мая выпадает православный праздник Радоница.

Фото: pixabay.com В этом году на 3 мая выпадает православный праздник Радоница. В этот день христиане отправляются навестить могилы усопших родственников. Но, не все знают, как правильно провести этот день. Подскажут народные традиции, приметы и обряды.

Всё дело в том, что народные традиции во многом расходятся с учением православной церкви. По старым обычаям в этот день вновь окрашивали яйца и даже пекли куличи. Правда яйца красили не в красный цвет, а делали их зелёными, жёлтыми, синими и расписывали красивыми узорами.
Отправляясь на кладбище, люди брали с собой праздничную снедь и оставляли её на могилках. Зачастую, там же устраивали поминальный стол и ели сами, в память о родственниках. Однако, православная церковь такое поведение верующих не приветствует, почитая эти действия за суеверия. Тем не менее, право выбора остаётся за человеком.
Несмотря на посещение кладбищ, люди должны оставаться в хорошем расположении духа и не предаваться унынию. Ведь Богом обещана жизнь вечная, которая не кончается за гробом, а продолжается дальше. Поэтому поминая усопших, нужно радоваться Воскресению Христа и молиться о Царствии Небесном.
По народным приметам, те женщины, которые находятся в положении, не должны навещать могилы родственников. Им лучше остаться дома и подготовить праздничную трапезу.
В старину было принято устраивать, для ушедших в другой мир душ, баню, которую на Радоницу живые люди не использовали. Чтобы понять приходили души или нет, по полу рассыпали золу, а утром проверяли.
Если на золе были следы похожие на птичьи или человечьи, то считалось, что души приходили помыться в бане. То же самое касалось и праздничной трапезы. По обычаю, вечером открывали окна и оставляли на подоконниках воду и еду, которая должна была там оставаться до утра. Если еда исчезала, то люди радовались тому, что родственники в потустороннем мире их не забыли.
Работать на Радоницу не принято, это касается не только профессиональной деятельности, но и распространяется на домашние и огородные дела. Разумеется, если по долгу службы необходимо отправиться на работу, то это грехом считаться не будет.
Следует быть осторожнее в общении с близкими. В этот день нельзя злословить и ругаться, поэтому прежде, чем говорить, нужно думать, о том, что хочется сказать, дабы никого не обидеть.
По народной традиции на Радоницу окликали первый дождь. Для этого были придуманы специальные песни-заклички. Также, если в день праздника шёл дождь, то было принято умыть лицо дождевой водой, потому что она принесёт счастье.

Последние новости

Как избежать укуса клеща?

Весенне-летний период традиционно благоприятная пора для размножения клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Вологодские медики внесли свои предложения о развитии региона

Фото: vologda-oblast В Череповце обсудили развитие Вологодской области, в том числе тему «Люди - главное богатство Вологодчины: здравоохранение».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *