Странный праздник прошел вчера, 5 мая – День Советской печати

Фото из интернета Правда, странный он только для тех, кто мало помнит ее – советскую  печать, или не помнит вообще.

Фото из интернета


Правда, странный он только для тех, кто мало помнит ее – советскую  печать, или не помнит вообще. Но те журналисты, которые работали в газетах, журналах, предпочитают отмечать свой профессиональный праздник именно 5 мая.  Именно в этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда». Эта дата и осталась с советских времен, хотя и сотни лет не «прожила». 

С тех пор утекло немало воды, и печатная пресса претерпела кардинальные, порой даже радикальные изменения.  Первоначально задуманная и созданная в СССР как инструмент пропаганды и агитации, газета несла в том числе в забытые богом уголки информацию, новости, зачатки просвещения. Свои газеты  имелись в каждом, как сейчас бы сказали, муниципальном районе. Именовались просто - «районки», они есть и сейчас. И даже почти на каждом крупном заводе, фабрике, в вузах, в войсковых частях, в тюрьмах и на зонах, в ведомствах (милиция, пожарные, налоговики) работали журналисты многотиражек. В Вологде, к примеру, выходили газеты –«Вологодский подшипник», «Речник Сухоны», «Время» (оптико-механический завод), «За кадры» (Молочный институт), «Тяговик» (завод ВРЗ), «Сокольский бумажник», а строители Вологды учредили даже два издания – «На стройке» и «Вологодский строитель».

Несколько лет назад под эгидой регионального Союза Журналистов был собран огромный объем материала для создания профессиональной  отраслевой энциклопедии. В нем из архивов и других источников сформировано несколько разделов об истории СМИ в нашем крае, о журналистах, работавших в них, начиная с 19 века. Несомненно, ярчайшим журналистом нашего края и сильным бытописателем был наш земляк Владимир Гиляровский. 

Если заглянуть в книгу  историка Малкова «Летопись города Вологды» (1963 г.),  диву даешься, сколько газет и журналов как грибы после дождя, «вырастали» в конце 1919-начале 1920-х годов! Вот лишь несколько: «Наша война» и «Хозяйство Севера», «Красный Север» (1919), журналы «Коммунистический воскресник», «Вестник» (1920), журналы «Вестник народного хозяйства Вологодской области», «Врачебный вестник», «На грани», «Кооперация Севера», газеты «Театральный бюллетень Дома Революции», «Юный строитель» (1921), журналы «Северный край», «Северная звезда» и «Карусель»,  газеты «Осведомительный листок союза лесопромышленных артелей»,  «Рабочий путь», «Вологодская жизнь», «Советская деревня», «Красные всходы»! И это - всего лишь за три года!     

Если взять новейшую историю, то люди, рожденные в 50-70-х годах помнят  тот расцвет СМИ, который пришелся на их молодость. 
Огромные тиражи новых газет и журналов, которые ворвались в их нашу жизнь с началом перестройки. «Русский Север», «Премьер», «Хронометр», «Вологда», «Вологодские новости», «Насон-Город», «Пятницкий Бульвар», «Машины Времени», «Пятачок», «Городок», «Клубничка», «Земляничка», «Клюковка», «Вологда Автомобильная», «Город ВО», «Ступени» и «Ступени Вологодские», «Балкон», «Наша Вологда», «Вологда РФ»  - вот немногое, что приходит на память. Вал газет! В иные времена тиражи, к примеру, «Русского Севера» под руководством легендарного Владимира Панцырева доходили до 180 000 экземпляров! А популярнейшая  газета «Премьер» со временем превратилась и большой и очень успешный прибыльный холдинг с своим радио и мощными отделами продаж. 

Сегодня – почти все в прошлом. Газеты регулярно закрываются – только с начала года ушли в небытие две – «Премьер» и «Наша Вологда». Медленно но верно сокращаются и сужаются и другие издания. А что делать? Интернет давно наступает на пятки дорогой бумаге и типографской краске и, судя по научным данным, новость в общественном информационном пространстве живет всего 15 минут.   

Но вологжане и сегодня помнят таких акул пера как Михаил Скляр, уже названный Владимир Панцырев, Петр Непряхин, Олег Дзюба, Геннадий Сазонов, Анатолий Ехалов, Евгений Некрасов, Александр Торопов, Светлана Зайцева, Серафима Веселова, Клим Файнберг, Владимр Рыбников. Каждый может дополнить список – исходя из собственного опыта читателя или журналиста. С Днем печати – уже с прошедшим, друзья!

Тамара Аникина   

Последние новости

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

В Вологде центральный городской рынок превратят в общественное пространство

wikimapia.org Преобразовать центральный городской рынок в достопримечательность, предложил и. о. мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *