В три смены работал Вологодский молочный комбинат в годы Великой Отечественной войны
16.11.2022

В три смены работал Вологодский молочный комбинат в годы Великой Отечественной войны

Предприятие обеспечивало своей продукцией госпитали и жителей города. Это стало одним из оснований для присвоения Вологде статуса «Город трудовой доблести».

Предприятие обеспечивало своей продукцией госпитали и жителей города. Это стало одним из оснований для присвоения Вологде статуса «Город трудовой доблести». Решение о присвоении почетного звания принял накануне Президент РФ Владимир Путин.

«Комбинат во время войны занимался снабжением госпиталей и обеспечением продукцией населения и поддержкой граждан. Ситуация была такая, что это в основном был ручной труд, очень тяжелый труд, в связи с тем, что мужского населения было не так много. В основном работали женщины. Каждый человек работал за себя и за того парня», - говорит инженер ВМК Виталий Заозеров.

Сотрудники предприятия работали в три смены, чтобы обеспечить всем необходимым раненых солдат. Объемы производства в то время достигали более 50 тонн продукции в сутки, при стандартных объемах в 18 тонн.

«Это в первую очередь история, в том числе история семьи, родителей. Предприятий с такой историей становится все меньше, поэтому важно развивать и ценить то, что мы имеем. Благодаря усилиям людей такие предприятия все еще существуют и приносят пользу городу», - говорит Виталий Заозеров.

Виталий пришел работать на ВМК в 2017 году. Он является представителем семейной династии, которая началась с его бабушки, начавшей работать на заводе в 1955 году в послевоенное время, когда стали расти темпы производства.

«Династия наша началась с 1955 года, первой на работу устроилась моя мама Заозерова Наталья Александровна. Она отработала на комбинате около 40 лет, за свой труд была отмечена рядом государственных наград. Когда я был в возрасте 7-8 лет, я встречал маму всегда с работы и, естественно, видел завод, который уже был на этом месте. Я сам пришел работать на завод в 2004 году, позднее сюда устроились мой сын и невестка», - говорит отец Виталия, наладчик оборудования ВМК Виктор Заозеров.

Сейчас семья Заозеровых участвует в более масштабном производстве. Ежедневно завод производит порядка 350 тонн продукции. Ее отправляют во многие города России и Вологодской области. Предприятие, как отмечает глава семейства Виктор Петрович Заозеров, продолжает работать на нужды страны и этот процесс будет непрерывным. А потому и звание «Город трудовой доблести» абсолютно заслужено Вологдой.

«Это, конечно, очень почетное звание, не все города его имеют. Вологда долго шла к этому, потому что постановление вышло на днях. А продовольственный вопрос является важным не только в военное время, но и сейчас, можно сказать стратегическим» , - говорит Виктор Заозеров.

Добавим, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

Дмитрий Калининский

Последние новости

На Шексне соорудили купель для моржей

Сезон зимних купаний в Череповце откроется 9 декабря. А сегодня на Шексне соорудили купель.

COVID-19 в Вологодской области: заболели 35 человек

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области заболели 35 человек.

Это наша Победа

Правительство и Генпрокуратура поддержали давнее предложение " СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ " о несправедливом начислении временно отсутствующим жильцам платы за вывоз мусора.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *