Вологодские кадеты выступили против информационных мошенников

Жители Вологодской области регулярно теряют свои сбережения и влезают в кредиты из-за действий мошенников – за 2021 год вологжане отдали в чужие руки 113,8 млн рублей.

Жители Вологодской области регулярно теряют свои сбережения и влезают в кредиты из-за действий мошенников – за 2021 год вологжане отдали в чужие руки 113,8 млн рублей. Ученики кадетского класса школы № 39 областной столицы сняли информационные ролики, в которых рассказали людям о распространенных мошеннических схемах.

Вместе с кадетами школы сотрудники полиции сняли видеоролики, показывающие классические для мошеннических схем ситуации: звонок из банка, родственник в беде, покупка товаров на интернет-платформах и заказ транспортного средства через интернет.

«На базе школы № 39 мы провели акцию “Кадеты против мошенников”. Цель этой акции – профилактика дистанционных мошенничеств. Сотрудники полиции совместно с кадетами разработали ситуации, в которых показали, как мошенники могут обманывать людей», - говорит врио заместителя начальника ОУУП и ПДН УВД по г. Вологде Валентина Ромина.


Сценарий к роликам разработали сотрудники УМВД города Вологды, а актерами выступили ученики кадетского класса школы № 39.

«С волнением перед камерой пришлось справиться. В социальных сетях, рекламных роликах, население будет это видеть и извлекать для себя что-то полезное», - говорит ученик 11 «к» класса школы № 39 Егор Лукьянов.

Сами курсанты с подобными мошенниками почти не сталкивались, но слышали о самых частотных способах отнять деньги у людей. Больше всего, по мнению учеников 39-й школы, вологжане страдают от просьб мошенников перевести деньги за товары, купленные в интернете.

«Я сталкивалась с мошенничеством через социальные сети. Через страницу моей бабушки попросили перевести деньги на карту для покупки товаров. Наш ролик сможет помочь не очень опытным людям разобраться в разных видах мошенничества», - говорит ученица 11 «к» класса школы № 39 Милена Захарова.

«Я очень бдительный, но от своих знакомых слышал много историй, о пострадавших от мошенничества людях. Хотел осветить проблемы, связанные с мошенниками, в таком видеоэссе» , - говорит ученик 11 «к» класса школы № 39 Виталий Рычков.

Сотрудники полиции регулярно проводят мероприятия по профилактике дистанционных мошенничеств: сочинительство частушек, профилактические видеоролики, конкурсы рисунков среди школьников города. В школе № 39 об информационной безопасности дети узнают во время классных часов и бесед с правоохранителями.


«Мы уделяем большое внимание теме информационной безопасности. В каждом классе проходят классные часы, где детям предоставляют информацию о видах мошенничества, в том числе в виде викторин. Школу посещают представители правоохранительных органов. В современной среде вопрос информационной безопасности очень актуален – дети должны знать, как противодействовать мошенникам, и не попадаться на их методы», - говорит заместитель директора по воспитательной работе Елена Шиловская.

«В настоящий момент каждое четвертое преступление, совершаемое в Вологодской области – это дистанционное мошенничество. За 2021 год жители области потеряли более 100 млн рублей. Кадеты 11 класса школы № 39 совместно решили рассказать жителям Вологды, как не попасть на уловки мошенников», - говорит старший врио начальника по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 г. Вологды, капитан полиции Светлана Ковач.

Видеоролики будут размещены в группе УВМД России по г. Вологде в социальной сети и других крупных вологодских сообществах.

Дмитрий Калининский

Последние новости

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки Идеи по благоустройству и реконструкции детской площадки внутри двора на Кирова, 22 и Челюскинцев,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *