Вологодский областной суд отменил обвинительный приговор Евгению Доможирову по делу о ДТП

Вологодский областной суд отменил Евгению Доможирову обвинительный приговор по делу о ДТП с КамАЗом и вернул дело на пересмотр в Грязовец.

Вологодский областной суд отменил Евгению Доможирову обвинительный приговор по делу о ДТП с КамАЗом и вернул дело на пересмотр в Грязовец.

—  Вологодский областной суд отменил обвинительный приговор Грязовецкого районного суда в  отношении Евгения Доможирова по  ч. 1 ст.  264 УК  РФ  по  причине неполноты проверки судом первой инстанции доводов стороны защиты об  обстоятельствах ДТП и  противоречивости выводов суда в  приговоре относительно видимости на  месте ДТП и  направил уголовное дело на  новое рассмотрение в  Грязовецкий районный суд в  ином составе суда,  — сообщает 1 сентября пресс-служба судов Вологодской области.

Ранее NewsVo писал, что 21 мая 2020 года суд признал руководителя  вологодского движения «Вместе» Евгения Доможирова  виновником  ДТП с КамАЗом , в котором пострадала его жена.  Авария произошла 11 января 2019 года  около 17:15 в Грязовецком районе на 434 км автодороги Москва-Архангельск.

Доможирова признали виновным по  по  части 1 статьи 264 УК  РФ  «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по  неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» и  назначили ему наказание в  виде ограничения свободы сроком на  один  год. Его также обязали не  выезжать за  пределы города Вологды, не менять место жительства без уведомления властей и регулярно отмечаться в специализированной инспекции. 

Сам Евгений уверен, что у такого приговора политический подтекст. 

—  Это для того, чтобы я  не  мог ходить на  митинги, участвовать в  каких-то мероприятиях, бороться за  сквер на  Ярославской, заниматься нашей деятельностью по расследованиям антикоррупционным. Это преступления режима, которые, мы надеемся, будем наказаны. Это государство сломалось полностью и  косметическому ремонту не  подлежит,  — заявил Доможиров в мае в  ходе прямой трансляции из  зала суда. 

Фото областного УМВД.

В ДТП серьезно пострадала жена Евгения, Ольга, которая ехала вместе с ним в машине. С тяжелыми травмами она была доставлена в больницу, но потом поправилась и сейчас чувствует себя хорошо. 

12 апреля 2019 года полиция возбудила в отношении Евгения Доможирова уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Это вызвало недоумение у лидера движения «Вместе».

- Смело могу утверждать, что виновник этого ДТП не я, а все-таки тот, кто бросил машину, - говорит Евгений Доможиров.

Грязовецкий суд, рассматривая дело, критически отнесся к показания водителя.

- Суд, исследовав представленные доказательства, в том числе записи с видеорегистраторов и показания свидетелей, установил, что видимость на участке ДТП составляла не менее 100 м, на нем имеется искусственное освещение, расположенное слева от места ДТП (справа по титулу дороги). В связи с этим суд критически отнесся к показаниям подсудимого о невозможности своевременного обнаружения КАМАЗа на проезжей части и пришел к выводу, что в данной дорожной ситуации Доможиров мог предотвратить ДТП, выполняя требования абз.2 п. 10.1 ПДД РФ.  

Последние новости

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

В Вологде центральный городской рынок превратят в общественное пространство

wikimapia.org Преобразовать центральный городской рынок в достопримечательность, предложил и. о. мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *