«Я люблю тебя, гимн»

  Вологодская область, как всегда, сыграла на опережение. С начала прошлой недели в 30 школах области стали централизованно петь гимн и поднимать государственный флаг.

 

Вологодская область, как всегда, сыграла на опережение. С начала прошлой недели в 30 школах области стали централизованно петь гимн и поднимать государственный флаг.

Напомним, традицию торжественного поднятия флага во всех школах нашей страны введут 1 сентября. Об этом заявил в середине апреля министр просвещения Сергей Кравцов. Но на Вологодчине решили не дожидаться осени и начать патриотическое воспитание пением прямо сейчас. Об этом с воодушевлением заявил губернатор Олег Кувшинников. «Владимир Путин поддержал эту инициативу. Сегодня стартует всероссийская акция подъема государственного флага и исполнения гимна в школах, которые к этому технически готовы, где есть флагштоки и аппаратура. Вологодская область присоединилась к этой акции. Сегодня в 30 школах региона мы поднимаем флаг и вместе с учителями, родителями, школьниками исполняем гимн РФ», — сказал глава региона.  Губернатор дал поручение технически оснастить к 1 сентября все без исключения школы региона.

 

Пионер – всем ребятам пример

Кравцов тогда заявил, что введение традиции поднятия флага в школах будет формировать патриотизм. «Такие элементы школьной жизни, как поднятие флага, во многих регионах уже являются устоявшейся практикой. Это можно внедрить в каждой школе в качестве важного элемента воспитания. Такая практика способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения», — приводит слова министра просвещения его пресс-служба. Вместе с Вологодчиной пионерами патриотизации средних общеобразовательных учреждений стали Калужская область, Тверь и Екатеринбург. На городском портале Сочи сообщается, что «эту традицию активно поддержали образовательные учреждения Краснодарского края, в том числе, и школы Сочи». В администрации города-курорта уточнили: «Чести поднимать государственный флаг будут удостоены лучшие ученики, добившиеся высоких результатов в учебе, творчестве или спорте». С подъема знамени РФ началась учебная неделя в ряде школ Ставропольского края, о том же доложили школы Тульской области и Казани, где подняли флаги России и республики.

Примечательно, что «пионерами» в этом деле стремятся стать и небольшие учебные заведения. Например, об этом отчиталась школа №24 в Ельце, которая стала первым в Липецкой области учебным заведением, начавшим неделю с церемонии поднятия флага и исполнения гимна РФ. А в средней школе №2 г. Лысково (Нижегородская область) учебная неделя началась с исполнения учениками на классном часе гимна, и так будет каждый понедельник. На выложенных видео малыши слушают гимн в своих классах, а старшеклассники хором подпевают.

 

«Можно достигнуть и обратной цели»

В школах, уже внедривших эту традицию, отмечают, что вознесение флага под гимн станет еженедельным. Однако многие эксперты от образования сходятся во мнении, что патриотизм – понятие многогранное, и порой можно достигнуть обратной цели – отвратить молодое поколение от государственной символики, если подъем флага и пение гимна превратятся в рутинные, обязательные действия, которые будут в тягость школьникам.  Так, много вопросов это новшество вызывает у члена совета профсоюза «Учитель», преподавателя русского языка и литературы с многолетним стажем Всеволода Луховицкого, который своим мнением поделился с «Московским комсомольцем»:

– У меня это нововведение вызывает массу вопросов, даже технических. Во-первых, если поднимать флаг будут каждый понедельник, то когда его будут спускать? Что будут говорить школьники, когда увидят, как российский флаг спускают? Ведь, например, во всех госучреждениях постоянно висит российский флаг. И это как раз понятно. В данном случае чиновники не очень подумали над смыслом действия… Но самое главное, на мой взгляд, что это не имеет никакого отношения к воспитанию. Лев Толстой, напомню, в «Войне и мире» писал о «скрытой теплоте патриотизма». Патриотизм и формальное действие – вещи противоположные. Для воспитания необходимы совсем другие действия – долгие, кропотливые, вежливые»…

Но Лев Толстой теперь не в чести. За многие его высказывания и цитаты из собственных произведений, произнеси или напиши он сейчас, писателя бы признали предателем или экстремистом.

 

«Дети собрались нарядные, в парадной форме»

Нам очень хотелось узнать мнение директора самой патриотичной череповецкой школы №40 Александра Пахомова. Это именно по его указанию ещё в начале спецоперации ученики были выстроены буквой «Z» во дворе его школы. К сожаленью, Александр Николаевич не захотел общаться. Наверное, был занят выстраиванием буквы «V».

Зато мы смогли дозвониться до директора школы №28 Елены Мешковой. Её учебное заведение первое в Череповце поддержало всероссийскую акцию. 25 апреля здесь торжественно подняли триколор и исполнили гимн России.

— Мы были первыми и пока единственными в городе, кому была оказана эта честь. У нас в школе есть кадетские классы: с 5-го по 8-й. Плюс отряд «Рысь» (10 и 11 классы), имеющий непосредственное отношение к МВД. Была торжественная линейка. Дети собрались нарядные, в парадной форме. Мы объяснили, что означают цвета государственного флага, символы герба. Дети пели гимн. Подняли флаг. На выходных мы его опустим и в понедельник поднимем снова. Родители дали очень много положительных комментариев о нашем мероприятии. Дети пришли домой и с восторгом рассказывали. В наше непростое время патриотическое воспитание очень важно и нужно, — рассказала Елена Мешкова.

Высказался и директор престижного лицея «АМТЭК» Дмитрий Кузьмин: «Если всё это будет прописано и организованно, то мы, как муниципальное учреждение, будем обязаны это выполнить. Россия не та страна, где что-то можно сделать непринудительно. Либо на это уйдёт слишком долгий срок. Я не вижу в этом ничего страшного: в каждом классе, например, будет висеть государственный флаг. Почему не централизованно? Не получится. У меня в лицее учатся две смены. Первая будет поднимать, а вторая спускать? Главный вопрос – организационно-технический, и его должны решить те люди, в чьей компетенции это находится. Гимн, флаг и герб я люблю и хочу привить это своим учащимся».

 

А как у них?

Напомним, что такая традиция уже давно существует во многих государствах мира. В Америке поднимают флаг в школьных заведениях каждое утро, в турецких школах – каждое утро в первый и последний день учебной недели. В Австралии подъем национального флага в школах происходит только в дни государственных праздников; но, правда, там есть учебные заведения, которые по своему желанию проводят эту церемонию каждое утро.

В Индии воспитанию нацпатриотизма в детях уделяется повышенное внимание: в большинстве школ занятия начинаются с торжественного построения учеников, исполнения национального гимна и произнесения присяги на верность государству. В Китае каждая учебная неделя начинается с того, что ученики поднимают государственный флаг и поют гимн страны, знание слов которого предусмотрено школьной программой.

 

Иван Еленин

Последние новости

ФАС выдала предупреждение распространителю лотерейных билетов под брендом

АО «ТК «Центр» вынуждало контрагентов использовать только собственные товарные знаки В ФАС России обратился распространитель лотерейных билетов ООО «Инфо-Сервис».

Очередная утечка на городских сетях в центре города

Авария была оперативно ликвидирована коммунальными службами. Об этом в своих социальных сетях сообщил исполняющий обязанности мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Публикуем результаты жеребьевки на право получения разрешений на добычу бурого медведя и кабана в сезоне охоты 2024-2025 года

Жеребьевка по распределению разрешений на кабана и медведя, которая состоялась сегодня, прошла успешно.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *