Здравствуйте, я ваша тетя

Дело экс-директора АО «Дед Мороз», бывшего депутата Законодательного собрания Вологодской области Татьяны Муромцевой, передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Дело экс-директора АО «Дед Мороз», бывшего депутата Законодательного собрания Вологодской области Татьяны Муромцевой, передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Отставной генеральный директор государственного предприятия обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Пока следствие не оглашает суммы, на которые пострадало бывшее в управлении Муромцевой  АО «Дед Мороз». Предприятие до сих пор находится в убытках. Зато частные структуры Татьяны Муромцевой, которые работают с проектом «Дед Мороз» все то время, пока она занимала там руководящую должность, процветали. Но и сегодня, несмотря на уголовное дело, Татьяна Муромцева продолжает тесное сотрудничество с государственным проектом.

 

«Здесь только одна девушка. Да! Это я!»

28 апреля на официальной странице Российского деда Мороза из Великого Устюга неожиданно появилась информация, которая немало удивила. Речь о том, что в рабочем кабинете Деда Мороза в его вотчине появилась новая экспозиция РЖД – макет поезда Деда Мороза. А принимала делегацию в числе прочих Татьяна Муромцева.

«В Великий Устюг вновь прибыл сказочный поезд Деда Мороза! На этот раз гудков прибытия не было и на вокзале его никто не встречал. Всё потому, что это макет. Его доставила в наш город команда ОАО «РЖД». Сделан сказочный поезд вручную, мастерили его помощники зимнего волшебника. Здесь есть и спальня, и приёмная, и почта. Очень тонкая работа мастеров идеально вписалась в интерьер рабочего кабинета», — говорится в сообщении.

На фото действительно запечатлена Татьяна Муромцева в сопровождении Деда Мороза и официальной делегации. В качестве кого бывший директор Вотчины, будучи под следствием за злоупотребления с бюджетными средствами, выступает сегодня в Великом Устюге, неизвестно. Но это еще не все.

 

«Предупреждаю. Я просто так не дамся!»

Как мы уже писали, Татьяна Муромцева руководила АО «Дед Мороз» до февраля 2020 года, пока в результате слияния с бюджетным учреждением АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» и реорганизации предприятия его не возглавила новая команда управленцев во главе с экс-заместителем губернатора Олегом Васильевым, который погиб 20 октября 2020 года в аварии с вертолетом в Нюксенском районе.

По некоторым данным, именно Олег Васильев, будучи назначенным на новую должность, вскрыл и передал в следственные органы информацию о злоупотреблениях на Вотчине. Они и легли в основу уголовного дела. Речь о том, что Татьяна Муромцева, одновременно была и главой государственного АО «Дед Мороз», и депутатом Законодательного собрания, и учредителем сразу нескольких компаний, которые вели деятельность в партнёрстве с АО «Дед Мороз». Например, в свое время именно в частные компании Муромцевой были переданы находящиеся в собственности АО «Дед Мороз» гостиницы.

Со своей должности Татьяна Муромцева была уволена в начале 2020 году. Как пояснили тогда в правительстве Вологодской области, причиной стал неэффективный менеджмент и, как следствие, большие долги предприятия АО «Дед Мороз».

«К сбоям в системе управления проектом, а затем стагнации привели неэффективный менеджмент и трения между собственниками объектов. Личные амбиции руководителей стали превалировать над государственными интересами, что вызвало разногласия и конфликты. За последние три года прибыль снизилась более чем на 40%, значительно выросла задолженность, проект стал убыточным. Выявить причины помогла аудиторская проверка, проведенная по поручению губернатора. Это стало поводом для отставки прежнего руководства и назначения новой команды управленцев», — пояснили в правительстве Вологодской области.

Осенью 2020 года в отношении Татьяны Муромцевой было возбуждено уголовное дело, а уже в 2021 году экс-депутат снова процветает и получает один государственный заказ за другим. Например, в марте прошлого года ООО «Резиденция», учредителем которой выступает Татьяна Муромцева, заключает контракт почти на 8 миллионов рублей с ФГУП «Государственный университет морского и речного флота имени Макарова» на обеспечение студентов питанием. В том же 2021 году ООО «Резиденция» подписывает договор с отделом полиции на обеспечение питанием задержанных в ИВС, а в марте этого года администрация Великого Устюга заключила контракт с «Резиденцией» на организацию банкетов с обедом, кофе-брейком и фуршетом. Щи, солянка или уха с мясом на второе стоит порядка 2200 рублей на человека в день или 500 тысяч рублей. Контракт будет реализован в 5 этапов. С момента заключения контракта по 30 апреля 2022 года; с 1 мая 2022 года по 30 июня 2022 года; с 1 июля 2022 года по 31 августа 2022 года; с 1 сентября 2022 года по 31 октября 2022 года; с 1 ноября 2022 года по 24 декабря 2022 года. Итого- 1,7 миллиона рублей.

А тем временем, как стало известно нашей редакции, уже в мае этого года должно состояться первое заседание суда над Татьяной Муромцевой. Где-то в перерывах между банкетами и приемами официальных делегаций бывший руководитель АО «Дед Мороз» и депутат законодательного собрания должна будет объяснить суду, куда делись бюджетные средства, которые переводились на счета ее частных структур…

 

Ксения Верещагина

Последние новости

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

В Вологде центральный городской рынок превратят в общественное пространство

wikimapia.org Преобразовать центральный городской рынок в достопримечательность, предложил и. о. мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *