Жители Кузино два часа ждали скорую помощь из Великого Устюга

В поселке Кузино Великоустюгского района жители два часа дожидались скорой помощи.

В поселке Кузино Великоустюгского района жители два часа дожидались скорой помощи. Медики добираются из районного центра до Кузино на пароме, а он ходит редко, по расписанию. К тому же паромы часто ломаются, так случилось и в этот раз - скорая "застряла" на середине реки. Пациентка, мать троих детей, жива, но в соцсети пишут, что состояние у нее тяжелое.

Инцидент произошел 17 сентября. Шокированная грубым нарушением прав пациентов жительница Кузино выложила в группе «Дорога жизни» в соцсети возмущенный пост .

- Сегодня утром в Кузино вызывали скорую. Нам ответили, что скорая уехала в город, ждите! Чего ждать? Смерти?  Ждали два часа! Позвонили начальнику скорой помощи, потом, вроде, зашевелились. Сказали, что скорая ждёт 12- часового парома.  ЧТО??? А экстренный паром где в таких случаях?

Нам сказали: обращайтесь в администрацию.  Так что, уважаемые жители п. Кузино и всей заречной стороны, будет плохо кому, не приведи Господь, сначала идите в администрацию! - написала жительница, вызывавшая скорую.

К своему сообщению она приложила аудиозаписи своих разговоров с диспетчером. Последняя говорит, что скорой помощи, чтобы добраться, нужно ждать паром:

- В любой ситуации, даже если человек будет умирать, вы будете ждать паром? - спрашивает женщина, вызывавшая скорую.

- А куда мы, так поплывем, вплавь? - отвечает диспетчер.

- Экстренные паромы ведь есть, можно ведь вызывать.

- Нет, значит, экстренных паромов.  Это решать, конечно, с администрацией нужно.

Позже состоялся еще один разговор:

- Это вас с Кузино беспокоят, у вас совесть есть? Время полпервого, скорой нет. … Мы звонили в 12 часов.

Дальше в трубке начинается крик. Вызывавшая скорую женщина в эмоциях, потому что человеку плохо, а диспетчер ей говорит, что бригада еще на реке, на пароме. Доведенная криками звонившей она в итоге отвечает:

- Хватит уже издеваться! Идите в амбулаторию!

Когда жительница Кузино позвонила еще раз, так и не дождавшись скорой, оказалось, что паром сломался и стоит посередине реки вместе с медиками:

- Скорая слушает.

- Я спрашиваю вас последний раз. Я записываю.

- Дело в том, что бригада плывет по реке, она сейчас уже переплывет. Они встали посередине реки - паром сломался. Я уже и в администрацию  [Великого Устюга], и везде звонила, чтобы решить вопрос, но там никто не отвечает, - говорит диспетчер.

В это время другая скорая, кузинская, по словам диспетчера, тоже плыла по реке, потому что до этого она привозила другого больного в Великий Устюг.

- Я звонила ей, она говорит «Мы уже плывем», - поясняет жительнице диспетчер.

Только после звонка начальнику скорой помощи  автомобиль экстренной медицинской службы был направлен в Кузино, сообщает "Великий Устюг Инфо" :

- Удивительно, что экстренные судна у нас курсируют по реке только на фотоотчетах местных чиновников, а на деле люди сталкиваются с таким скотством. <...>Говорят, глав поселений, отличившихся на губернаторских выборах, как и в прошлом году будут премировать автомобилями за высокие показатели. Правительство области, ау! Может быть все-таки вместо этого еще один паром и машину скорой помощи в Великоустюгский район отправите? Или после выборов избиратели уже не особо нужны и можно им со спокойной совестью помирать?

В тот же день вечером в группе "Дорога жизни" появилась запись о состоянии женщины, которой вызывали скорую. Пишут, что ей понадобится операция.

- Если кто-то считает, что этот вызов был не экстренный, то я хотела бы вам сообщить, что человек, которому вызывали скорую помощь, был направлен в црб после того, как мы выслушали много комментариев от оператора скорой помощи. Сейчас я звонила, узнавала состояние больного. Состояние тяжелое, в скором времени женщина будет направлена в хирургическое отделение на операцию. Хотелось бы сказать людям, которые спрашивают, причём здесь администрация: а при том, что у человека трое детей! Кто потом поможет в их воспитании, потому что исход может быть разным в таких ситуациях. Хотелось бы, чтобы администрация посодействовала в паромной переправе, чтобы экстренные вызовы осуществлялись любым перевозчиком. Пять паромов на берегу, а скорая ждёт одного, которому заплачено. Это беспредел! Хватит относиться к людям заречной стороны, как к скоту! Мы жить хотим и воспитывать своих детей!

Жители пишут, что ситуации с оказанием медпомощи в Кузино бывали и хуже:

- Главное что бы человек был жив, которому помощь нужна. В Кузино и такие ситуации были когда люди по дороге в город (в больницу) не доходя до парома умирали, - рассказывает Марина Жданова.

В комментариях отмечают, что если бы из Великого Устюга в Кузино был мост или хотя бы понтоны, то скорая вернулась бы из города быстрее.

Напомним, в феврале 2016 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников  пообещал , что мост будет построен. Стоимость проекта тогда  оценили в 600 млн рублей , на его реализацию планировалось привлечь федеральные деньги.  Однако позже, в ходе прямой линии 11 декабря 2018 года, Олег Кувшинников заявил , что строить мост слишком дорого.

В том же месяце жители Кузино остались без связи с райцентром - там сломались оба судна на воздушной подушке , которые перевозили людей в Великий Устюг.

"Дорога" через реку между Кузино и Великим Устюгом. Фото Виктора Чучина.

Фейковый аккаунт, который является официальным представителем администрации Великоустюгского района, в комментариях к скандальному посту о скорой помощи и к новости об этом в группе "Великий Устюг Инфо" оставил 19 сентября следующий ответ:

- 1. Договоренность об экстренной перевозке машин скорой помощи была и есть.
2. Конкретно в данной ситуации скорая помощь переправлялась в обычной очередности, т.к. вызов не был зафиксирован, как экстренный. Первая помощь пациенту была оказана в амбулатории п. Кузино.
3. По произошедшему случаю проведено разбирательство с перевозчиками и заведующим скорой помощи. Ещё раз подробно обговорен алгоритм экстренных перевозок.

В ответ на это местный житель Андрей Тельтевской написал:

-  Ваши шаблонные речи никому не интересны. Даже полный идиот понимает, что все эти ваши договорённости и алгоритмы - простая формальность для галочки. По факту вы нихрена не можете, да и не хотите делать. Признайте, что администрации важнее построить новую площадь или очередную дешевую детскую площадку перед выборами, а на жителей заречной стороны плевать. Пусть сидят и дохнут, дожидаясь прихода зимы и очередной машины скорой помощи, лишь бы лишнего не говорили и не обостряли ситуацию.

Андрей Тельтевской предложил местным чиновникам построить мост или обеспечить  экстренную транспортную связь между Кузино и райцентром, а если они не могут ни того, ни другого, то сложить полномочия.

Напомним, проблема транспортного сообщения между Кузино и Великим Устюгом не решается много лет. В теплое время года там работает паромная переправа, зимой – ледовая дорога. Есть еще один вариант - ехать около 6 часов через Кировскую область по разбитым 260 километрам дороги. Весной после закрытия ледовой переправы некоторые жители заречной стороны  переходят реку по льдинам, рискуя жизнью :

Тем временем в Кузино появилось объявление, что с 21 сентября рейс парома в 20.00 в их сторону отменяется.

- Как говорится, выживайте, как хотите, - пишет "Великий Устюг Инфо". В группе по случаю отмены рейса сделали фотоколлаж:

Тэги: скорая помощь , здравоохранение

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Междуреченске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *