02.04.2024

Денис Парфенов: Зарплата, выгорание, отчуждение

На днях председатель правительства Михаил Мишустин в очередной раз заявил о росте зарплат россиян на 14% в номинальном выражении и на 7,8% реальном выражении.

На днях председатель правительства Михаил Мишустин в очередной раз  заявил  о росте зарплат россиян на 14% в номинальном выражении и на 7,8% реальном выражении. Однако мало того, что за  ростом  цен  это довольно мало заметно, многим их кровно заработанные деньги даются практически ценой жизни.

 

По последним данным, всё больше работников  обращаются   за помощью к психологам с жалобой на профессиональное выгорание. Таких на рынке труда порядка 30%. За последние 9 месяцев подобные случаи участились почти на 50%.

Очевидно, что речь идёт не просто о реакции общества на события последних лет. Сама суть наёмного труда при капитализме загоняет людей в депрессивное состояние. В ранних работах Карла Маркса (Экономическо-философские  рукописи 1844 года   – настоятельнейшим образом рекомендую всем к прочтению!)  раскрыто такое понятие, как отчуждённый труд, которое имеет сложную структуру. Оно хорошо объясняет,  почему именно наёмный работник несвободен и почему он так несчастлив в труде, который мог бы приносить огромное удовлетворение.

Отчуждение пронизывает буквально всю жизнь человека:

– отчуждение продукта труда (трудочасы, усилия и таланты человека превращаются в продукт, то есть происходит их опредмечивание, а  продукт, оказываясь в собственности владельца предприятия в качестве товара, как бы противостоит рабочему в виде уже чуждого и враждебного);

– отчуждение организации процесса труда (от звонка до звонка  рабочий не принадлежит самому себе, его действия ограничивает и регламентирует работодатель, владелец средств производства);

– потеря универсальности человеческого труда (если пчела только строит соты, человек может делать практически любую работу, однако  однообразие деятельности лишает людей свободы);

– отчуждение человека от человека (наступает всеобщее одиночество, так как человек, глубоко несчастный на работе, отходит и от своей человеческой сущности, в итоге  даже само  общество оказывается разделённым и атомизированным). Человек, который не принадлежит самому себе, зачастую приходя домой обретает спокойствие лишь в состоянии забытья. Именно поэтому так популярны пятничные пьянки и всевозможного рода бессмысленные (а зачастую и вредные) виды времяпрепровождения и отдыха.

Развитое производство всегда имеет общественный характер, при этом присвоение его результатов остаётся частным. Это отчуждение продукта от работника является основой отчуждения человека и от самого себя, и от общества, и даже от человеческого рода. Человек из творца превращается в придаток машины, станка, компьютера, в своего рода биоробота.

Конечно,  при социализме  известная необходимость труда сохраняется, но одними из главных завоеваний советской власти в нашей стране стали восьмичасовой рабочий день (к сожалению, многие уже забыли сейчас,  что это такое), гарантированные выходные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск и прочее. Это, с одной стороны, позволяет дать людям какое-то свободное время, но главное,  результаты труда уже не отчуждаются в пользу эксплуататора, а остаются народным достоянием, присвоение становится общественным и поступает в распоряжение трудового народа через общественные фонды потребления.

Советское наследие до сих пор не выкорчевано полностью из законов уже капиталистической России. Вместе с тем трудовое законодательство РФ нуждается в глубокой переработке. В связи с этим напомню, что КПРФ  подготовила     новый Трудовой кодекс, который поможет решить ключевые проблемы существующей системы и улучшить положение трудящегося большинства. Однако очевидно, что  полностью свободным во всех смыслах человек труда станет лишь после смены формации  – за что и надо бороться.

Последние новости

Около 100 млн рублей направят на обновление оборудования роддомов Вологодчины

Фото: vologda-oblast Средства будут выделены из областного и регионального бюджетов.

Вологжане на целине

В нынешнем году страна отмечает 70-летие освоения целинных земель. Это был великий подвиг партии и народа.

В России проиндексировали норматив затрат на лекарства для льготников

Минздрав: норматив затрат на лекарства для льготников увеличили на 7,4 процента Норматив затрат на лекарства для льготников проиндексирован на 7,4%, что позволит регионам закупить дополнительный объем препаратов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *