В 2023 году на Вологодчине пройдет всероссийский гражданский форум
24.11.2022

В 2023 году на Вологодчине пройдет всероссийский гражданский форум

Заявка Вологодской области на проведение форума «Сообщество» в Северо-Западном федеральном округе прошла отбор в Общественной палате Российской Федерации.

Заявка Вологодской области на проведение форума «Сообщество» в Северо-Западном федеральном округе прошла отбор в Общественной палате Российской Федерации. Масштабное мероприятие, которое объединит несколько регионов страны, состоится в Вологде в будущем году. О готовности принять гостей и экспертов губернатор Олег Кувшинников заявил на областном гражданском форуме сегодня.

«Вологодская область, безусловно, достойна принять федеральный форум на своей земле. В этом году по итогам общероссийского рейтинга «Регион НКО» наш регион вошел в тройку лидеров, заняв третье место среди всех субъектов Российской Федерации. И мы готовы делиться опытом реализации крупных проектов, таких как «Народная программа», «Градсоветы: Общее дело!» и «Народный бюджет». Они пользуются огромной популярностью и поддержкой у наших жителей и могут быть применены в других регионах. Окажем всю необходимую поддержку в проведении этого значимого мероприятия», – отметил губернатор.

Форум «Сообщество» – ежегодное мероприятие Общественной палаты РФ, впервые он состоялся в 2015 году. Это открытая площадка для диалога между обществом, бизнесом и властью, объединяющая единомышленников, где выявляют лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности. По итогам форума эксперты готовят доклад о состоянии гражданского общества в России для представления главе государства, а также вырабатывают ряд предложений для корректировки стратегии  развития его институтов.

«Несмотря на непростую ситуацию, в этом году мы сохранили объем поддержки социально ориентированных НКО в размере 30 миллионов рублей, еще столько же составило федеральное софинансирование из Фонда президентских грантов. Эти средства мы направили на реализацию 148 проектов. Многие из них уникальны и являются драйверами позитивных перемен», – рассказал Олег Кувшинников.        

Подводя итоги работы некоммерческого сектора, глава региона констатировал его ежегодный профессиональный рост. По показателю активности НКО, Вологодчина вошла в ТОП-5 регионов страны. В этом году поддержку Фонда президентских грантов получили 80 проектов вологжан на сумму свыше 112 миллионов рублей.

Ведущие социально ориентированные НКО области представили свои проекты на интерактивной выставке. Активным грантополучателем является Верховажская районная организация инвалидов, за несколько лет получила семь грантов, в том числе один президентский. На эти средства закупили оборудование для скандинавской ходьбы, тренажеры. В этом году организация реализует восьмой проект, призванный помочь инвалидам, у которых выявлен  сахарный диабет. 

По словам губернатора, неоценима и роль НКО в объединении страны в связи с проведением специальной военной операции. Волонтерские центры работают во всех уголках Вологодчины, сформировано 28 волонтерских штабов, организовано более 40 пунктов сбора гуманитарной помощи. Важнейшие патриотические и гуманитарные инициативы реализует Общественная палата Вологодской области, для поддержки гражданских инициатив ежегодно вручает свою премию – Премию Общественной палаты.

Автор: Олег Куликов
vologda-poisk.ru

Последние новости

В центре Белозерска автомобилист сбил десятилетнюю девочку

В пятницу, 2 декабря, в центре Белозерска 32-летний мужчина, находясь за рулём автомобиля «Рено Логан», сбил десятилетнюю девочку.

Автопарк интерната Сосновая Роща пополнился новым автобусом

В рамках проводимых Департаментом социальной защиты населения области мероприятий по обновлению парка транспортных средств в организациях социального обслуживания области в интернат «Сосновая Роща» приобретен новый совре

Вайкуле и Пугачева заявили о своей исключительной роли для России

Лайма Вайкуле в телеэфире заявила о своей исключительной роли для России.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *