ГД рассмотрит проект закона, грозящий лишением свободы на срок до 20 лет за действия против безопасности

Фото: РИА Новости На рассмотрение парламентариев вынесен законопроект, который грозит солидным сроком за действия против безопасности Российской Федерации.

Фото: РИА Новости На рассмотрение парламентариев вынесен законопроект, который грозит солидным сроком за действия против безопасности Российской Федерации. Речь идет о приравнивании к государственной измене перехода на сторону противника во время военных действий, в которых наша страна принимает непосредственное участие, а также о призывах к деятельности, нарушающей гозбезопасность.

В ГД внесли проект закона с пакетом поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, который вводит наказания до 20 лет лишения свободы за различные действия против безопасности РФ.

Вот основные положения законопроекта:

Переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий либо других действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает наша страна, приравнивается к государственной измене. Для этого предлагается внести изменения в соответствующую статью 275 УК. Максимальное наказание по ней — до 20 лет лишения свободы. Участие гражданина РФ (или постоянно проживающего в России, но не имеющего гражданства) в военных действиях на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам нашей страны, предлагается аналогично наказывать лишением свободы на срок до 20 лет. Данное положение вносится в статью 208 УК «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Создается новая статья 280.4 УК — «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». Также по ней квалифицируется препятствование исполнению властными органами полномочий по обеспечению безопасности. Согласно статье максимальное наказание без отягчающих обстоятельств — до 4 лет лишения свободы. Отягчающими считаются призывы в составе группы, с использованием служебного положения, средств массовой информации либо интернета (в этом случае до 6 лет), а кроме того, призывы со стороны орггруппы либо с угрозой применения насилия (это уже до 7 лет). За «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами, международными либо иностранными организациями или их представителями при отсутствии признаков государственной измены — проектом предусмотрено до 8 лет лишения свободы. Для этого документ предлагает создать новую статью 275.1 УК. В примечании указано, что «конфиденциальным сотрудничеством» будет считаться «тайное установление и поддержание контакта» со спецслужбами, организациями и их представителями в целях поддержки деятельности, «заведомо направленной» против безопасности Российской Федерации. Под действие данной статьи попадают не все международные и иностранные организации, а исключительно те, что действуют в интересах спецслужб либо являются частными военными или разведывательными компаниями. Чтобы избежать ответственности, необходимо добровольно и своевременно сообщить о конфиденциальном сотрудничестве, не совершить при этом никаких действий и не иметь иного состава преступления. В статье 276 УК «Шпионаж» вводится ответственность за передачу, сбор, хищение или хранение с целью передачи противнику сведений, которые могут быть использованы против наших военных, в условиях военных действий — до 20 лет лишения свободы.

Forbes сообщает, что проект закона разработан для того, чтобы защитить интересы государства, права и свободы россиян от преступлений и угроз госбезопасности.Законопроект разработан В.Пискаревым, председателем комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ и другими парламентариями.

Последние новости

Как избежать укуса клеща?

Весенне-летний период традиционно благоприятная пора для размножения клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Вологодские медики внесли свои предложения о развитии региона

Фото: vologda-oblast В Череповце обсудили развитие Вологодской области, в том числе тему «Люди - главное богатство Вологодчины: здравоохранение».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *