«Наша главная боевая задача – спасение людей», –

«В 2003 году я трудоустроился в 62 часть, которая располагалась еще в старом здании, – вспоминает Александр Владимирович,

говорит Александр Фокин, который на протяжении 20 лет работает в пожарной части

«В 2003 году я трудоустроился в 62 часть, которая располагалась еще в старом здании, – вспоминает Александр Владимирович, – начинал с должности пожарного, а сейчас я – командир отделения, также временно исполняю обязанности начальника караула. Имея допуск к руководству тушения пожара, отвечаю за определение решающего направления и даю подчиненным указания по нему».
Пожарный – одна из тех профессий, которые выбирают не по степени престижности или уровню заработной платы, а по велению сердца. Идут, чтобы сохранять и защищать от огня дома и леса, а главное – чтобы спасать жизни людей. Как говорит наш герой: «Захотелось проверить себя на прочность, а после получения желаемого осознал всю важность профессии и понял, что с этой сферой хочу связать свою деятельность». И довольно-таки успешно: за время работы в ПСЧ Александр Фокин участвовал в тушении всех крупных пожаров, имеет медали: «За отвагу на пожаре», «За тушение лесных пожаров», «Маршал Василий Чуйков», а также множество поощрительных документов.
Трудовые будни у командира отделения непростые: сутки на дежурстве и трое дома, однако после своей смены необходимо еще следующие сутки находиться «на телефоне» и в случае пожара прибыть на место происшествия.
«Пожалуй, самое тревожное в нашей работе – это раздавшийся посреди ночи звук сирены или телефона. В этот момент необходимо оперативно облачиться в 20-тикилограммовое снаряжение, включающее дыхательный аппарат и спецсредства, боевую одежду, карточки тушения пожара, план на объект, путевку и незамедлительно выехать, – делится собеседник. – В течение 10 минут мы должны прибыть на объект в городе, а в течение 20-ти – в сельской местности. Правда, случаются в нашей практике и так называемые «ложные вызовы», когда дети балуются, но невзирая ни на что выезд должен состояться».
Помимо горящих объектов, выезжают пожарные и на ДТП, выполняя функции спасателей: демонтируют транспорт и извлекают пострадавших. Одним из последних таких случаев Александр Фокин вспоминает аварию близ поселка Янишево с/п Девятинское, расположенного практически за 100 км от райцентра.
«Мы выезжаем в любую точку района на имеющейся в нашем автопарке спецтехнике: летом – на Камазе, зимой – на Урале, если что-то серьезное произошло, преимущество отдаем Уралу, у которого выше проходимость, – рассказывает Александр Владимирович. – Вообще на вооружении у нас есть две автоцистерны на базе Урала объемом 5.5 куб, одна – на базе Камаза объемом 4.0 куб; коленчатый автоподъемник на 32 м с люлькой; автомобиль рукавный, с запасом рукавов общей протяженностью 2 км, в паре с которым работает пожарная насосная станция ПНС-110 (оба на шасси ЗИЛ-131)».
Как командир отделения, Александр Фокин руководит деятельностью своего караула, куда входит 10 человек, случается, что он замещает командиров и из других караулов, поэтому ему необходимо взаимодействовать и давать указания большому кругу лиц: «Мы как одна семья, знаешь, на что способен каждый сотрудник в зависимости от профессионального и даже жизненного опыта, поэтому, заполняя наряд на службу перед разводом, сразу понимаю, куда кого поставить, нужна ли подчиненному подмога на периферии или справится самостоятельно.
Вообще в нашей части каждый из четырех караулов дополнительно занимается своим направлением, например, мой – отвечает за пожарные водоисточники. В весенне-летний и осенне-зимний периоды мы регулярно их проверяем. Казалось бы, живем на воде, а иногда ее и не взять на тушение, так как подъезд затруднен».
Особое внимание структура МЧС уделяет внимание непрерывному обучению сотрудников. Каждая смена пожарных расписана по часам: первые четыре – учебные, затем самостоятельная подготовка, отработка нормативов. Занятия для караула преподает как начальник части, так и сам Александр Фокин: «Мы регулярно сдаем различные нормативы, качественное выполнение которых постоянно проверяет вышестоящее руководство. Самым полезным, пожалуй, является пожарно-тактическое занятие, когда мы отрабатываем свои навыки на объектах социальной инфраструктуры, чтобы изучить особенности зданий, расположение выходов, наличие водоисточников и пр. и на основании этого составить план на каждый объект».
И это все делается неспроста, ведь пожарные нередко работают на ощупь в плотном задымлении, когда видимость практически нулевая. В этой связи навыки у сотрудников МЧС должны быть отточены безупречно, поэтому каждые пять лет они повышают свою квалификацию. Так, например, Александр Фокин в прошлом году ездил на обучение в Сыктывкар, где на протяжении двух недель улучшал свои навыки по спасению, тушению, работе на лестницах разной длины: «Подобные командировки – это бесценный опыт, который я затем отрабатываю с личным составом на месте, ведь каждый пожар индивидуален, и важна компетентная оценка на местности, чтобы выполнить нашу главную боевую задачу – спасение людей, а также не дать перейти огню на соседние строения».

Последние новости

Новый законопроект облегчит жизнь военнослужащим после службы

Россия намерена исключить период военной службы из срока действия результатов ЕГЭ.

Выборы «Человека труда» в Вологодской области

Каждый житель региона может выдвинуть кандидатуру до 15 ноября.

Сила корней: история Юлии Одинцовой из Малой Рукавицкой

Как местные традиции и связи формируют судьбу человека.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Лыткарино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *