Почему обвинительных приговоров стало больше, чем при Сталине?
Фото из интернета Карьеризм полицейских и следователей – это главная причина того, что в России так мало оправдательных приговоров.
Карьеризм полицейских и следователей – это главная причина того, что в России так мало оправдательных приговоров. Об этом заявила правозащитница, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева. По ее словам, силовики боятся «получить по шапке» за неправильно проведенное расследование.
«У нас сейчас такая тенденция наметилась, что если человек попал в СИЗО, то его дело дойдет до суда. Если дойдет до суда, то будет обвинительный приговор. Так происходит из-за того, что обратно у нас не откатывают. Признать ошибку - значит наказать оперативника, следователя и всех, кто проводил проверки обвинения. У нас очень трясутся за то, что по шапке настучать могут, поскольку все силовики стали карьеристами. Люди в полиции или в других спецслужбах не за справедливость. Они не хотят, чтобы кто-то узнал об их ошибках. Если не удается доказать одно обвинение, они ищут другое, лишь бы не признавать ошибку», - рассказала правозащитница.
Хуже всего, по словам Евы Меркачевой, дело обстоит с осужденными на пожизненное заключение. Она отметила, что половина из всех осужденных пожизненно, не должны были получить такое наказание.
«Я бываю в колониях строгого режима, в которых сидят люди по 15 лет за двойное и даже тройное убийство. Мне непонятно, почему кому-то дают за такие преступления 15 лет тюрьмы, а кому-то – пожизненный срок. Такая разница вызывает у меня чувство протеста», - рассказала член СПЧ.
Последние новости
Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен
unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.
Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье
В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.