В суде Череповца крупный и дерзкий «ювелирный» рецидивист-грабитель вину не признает, золото спрятал

На середину мая этого года в Череповецком городском суде назначено очередное заседание по громкому уголовному делу об ограблении ювелирного салона.

На середину мая этого года в Череповецком городском суде назначено очередное заседание по громкому уголовному делу об ограблении ювелирного салона. «Золотой подарочек», расположенный в торгово-деловом комплексе «Этажи» на улице Горького, 32, обнесли на сумму почти в 3 000 000 рублей. Сотрудники Череповецкого ГУМВД уверены: они сделали все возможное для расследования дерзкого преступления.  И майское заседание уж точно должно стать последним. Но червь сомнения все же чуть-чуть гложет. Причина проста: главный фигурант молчит как рыба. Ну вот просто - ничего не говорит.   

Казалось бы, громкие ограбления ювелирных салонов и крупных торговых точек с золотом, серебром и драгоценными камнями давно канули в Лету и давно стали достоянием лишь «криминальных» писателей с их гангстерскими историями.  Но на деле – нет! Причем далеко не благостно обстоит дело с «ювелирными» преступлениями не только в России. Дерзкий и порой очень жестокий грабитель в маске и с большим  мешком для золота – нередкий гость в «золотых»  салонах практически всех стран мира. Непросвещенному и неискушенному читателю достаточно поискать информацию «по профилю», и можно немедленно схватиться за голову. «Золотые» налетчики не знают жалости, как правило свои «скачки» тщательно готовят, никогда не работают в одиночку. Их «добыча» исчисляется сотнями штук изделий и миллионами, а то и десятками миллионами рублей. 

В Вологде в начале девяностых такой громкий смертельный налет пережила Вологодская областная картинная галерея. Вернее, ограбили ее филиал – дом-музей художника Александра Пантелеева на улице Козленской, 4. Одно из помещений в лихие годы сдавали в аренду известному ювелирному салону. Подонки-налетчики из банды убили женщину-продавца, оставив сиротой ее сына-подростка. С тех пор, кажется, мало что изменилось: в 2019-2020 годах «золотые» салоны то Вологды, что Череповца периодически становились объектами криминальных сводок. Как правило, преступники действовали по единой схеме: «сговор-машина-маски-мешок-молоток-витрина в осколки-машина-занавес». А, к примеру, в Череповце, к ограблению оказались причастны даже сотрудники полиции, которые и «расследовали» ограбление. В сводках «золотых» грабежей регулярно мелькают Ижевск, Питер, Брянск, Барнаул, Омск. 30 апреля 2022 года на 2,1 миллиона ограбили салон «ювелирки» во Владикавказе.

- Зачем им золото? – недоумевают «простые граждане». – Возиться с ним, продавать – опасно. Хранить - еще хуже. Рано или поздно найдут и посадят. А статья тяжкая, наказание – ого-го!

Однако правоохранители уверяют: цифры ограблений «ювелирки» заметно растут, начиная примерно с 2012 года. А вот по остальным грабежам  - снизились. Почему? Безнаказанность  грабителей  - первое. Второе – полиция винит в росте грабежей СМИ, которые муссируют «ювелирную» тему. Дескать, тема стала популярна благодаря постоянным репортажам и  сотрудникам полиции, которые сливают информацию. «Самый благодарный зритель криминальных программ – бандиты», - считают правоохранители. Третье – золото, оказывается, легко сбыт, но трудно отследить! Рынок не регулируется, а цена его всегда высока. Магазины – доступны, грабить  легче, чем инкассаторов или банк. Как говорится, на вечные ценности – постоянный спрос. 

… Знойным июньским днем прошлого года в небольшое помещение ювелирного салона в восьмиэтажном здании крупного череповецкого ТДК «Этажи» зашел неприметный мужчина. «Худой, среднего роста, лет примерно сорока», - вот и все, что смогла припомнить продавец салона, отойдя от шока. 

- Это и немудрено, - пояснил руководитель пресс-службы УМВД России по Вологодской области, Евгений Ворочалков.  – Наглый грабитель был одет в солнцезащитные очки, велосипедные шлем и перчатки, защитную  медицинскую маску. В руке он держал молоток, за все три минуты ограбления не проронил ни слова. Перепрыгнул через ограждение и начал  методично крушить стекло витрин, мгновенно вытащил из них планшеты с драгоценными украшениями, побросал  добычу в спортивную сумку и так же тихо вышел. На крики пораженной женщины не реагировал. 

Как сообщили в полиции, опомнившись, продавец помчалась через весь торговый зал ТДК с криками за помощью. Там она и попала на видеокамеры. Незнакомец на видео не попал: камеры внутри торгового зала на тот момент почему-то оказались нерабочими, а грабитель скрылся в другую сторону и не оставил никакого следа. Живой охраны в салоне также не было. Ясным было только одно: преступник бывалый, скорее всего, гастролер, действовал не один. В тот же день следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 161 УК РФ («Грабеж»).

- Найти преступника оказалось не так просто. В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска при поддержке вологодских коллег установили местонахождение лица, причастного к грабежу. Следователи Следственного Управления УМВД города Череповца после скрупулезного изучения видеокамер на соседних улицах, анализа массы улик и иных данных вычислили предполагаемого фигуранта уголовного дела. В конце августа для проверки информации полицейские направились в служебную командировку в Ленинградскую область. Его задержали дома, в городке Сясьстрой Ленинградской области. Мужчина не сопротивлялся, его посадили в автомобиль с мигалками  увезли в Вологду на глазах жены и сына. В преступлении он не сознался, куда девал награбленное, не сказал. Золото при нем не нашли, обыски ничего не дали, - рассказал Евгений  Ворочалков. 

- Оказалось, что мужчина уже не раз был судим за подобные преступления, правда, судимости погашены, - рассказала журналисту портала «Вологда-Поиск» старший следователь СУ УМВД России по городу Череповцу Елена Серышева. - В декабре 2021 года расследование  уголовного дела было закончено, вина главного фигуранта  - 45-летнего уроженца Вологодской области – полностью доказана.   

Как установило следствие, гость нашего региона в июне 2021 года прибыл в Череповец на собственной машине с хорошо подготовленным планом ограбления ювелирного салона. Он заранее изучил расположение нескольких ювелирных магазинов, разработал маршрут и тщательно замаскировался.

Выяснил, что в предполагаемом месте преступления нет живого охранника, да и видеокамера слежения сломана. Разбив и опустошив пару застекленных витрин, мужчина молча сгреб массу ювелирных украшений, сел на велосипед, скрылся в неизвестном направлении. Сумма ущерба составила по первичным подсчетам, более 2,5 миллиона рублей. Теперь сумма уточнена: триста браслетов и цепочек из золота одной 585-й золотой пробы почти на три миллиона рублей.

В конце декабря 2021 года уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в городской суд. С января 2022 года прошло уже несколько заседаний: 

- Все эти месяцы обвиняемый провел в Череповецком СИЗО. На суде держится спокойно, других свидетелей кроме продавца и сообщников дела - нет. Золото так и не нашли.  Надо отметить, что мужчина в своем городке работал – зарегистрирован частным предпринимателем. 

Санкции статьи, вменяемой злоумышленнику предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 12 лет. 

Фото: стоп-кадр видео, предоставленного пресс-службой УМВД России по Вологодской области.
На фото: бегущая в шоке за помощью продавец салона. Июнь 2021 г.

 

Последние новости

Рассвет ТВ. Нина Останина. Поддержим многодетные семьи!

В последнее время все чаще целый ряд инициатив коммунистов находит поддержку не только среди избирателей.

Решили: Мишустин полностью изменил решение по пенсиям — пожилых ожидает долгожданный сюрприз

Фото: Правительство РФ Пожилых ждут большие изменения 2024 год ознаменуется рядом позитивных изменений для пенсионеров России.

Вологодская компания проходит согласование на изготовление частей для БПЛА

Компания ООО «Системы и технологии», работающая в сфере IT и являющаяся резидентом «Сколково», проходит согласование возможность производить электронные комплектующие для изготовления беспилотных летательных аппаратов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *