Для себя делают

Инициатива губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова набирает обороты.

Активисты СП Пятовское поэтапно улучшают территории благодаря областной программе «Народный бюджет»

Инициатива губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова набирает обороты. Тотемский район был и остаётся среди лидеров как по числу проектов, так и объёмам финансирования. Да и как не воспользоваться возможностью привлечь инвестиции для полезных дел на благо земляков? Тем более, что из региональной казны выделяется 70 % необходимых для этого средств, жителям требуется собрать лишь пять процентов от общей стоимости, столько же – доля юридических лиц, остальное вклад районного и поселенческого бюджетов. Иногда организации и предприятия берут на себя и расходы граждан, тогда местные жители принимают деятельное участие в субботниках, помогают в строительстве, благоустройстве и так далее. К таким относятся и пятовские общественники.

- Все 16 проектов предложены жителями сельского поселения ‒ активистами, старостами, ветеранами, молодёжью. При этом люди придерживаются принципа поэтапной реализации, не бросаются сразу выполнить весь объём. Например, так благоустраивают большие общественные территории: сначала готовят площадку, затем ставят ограждение, после ‒ озеленяют. И всё ‒ отдельными проектами. Но зато земляки могут планировать на будущее для заявки с готовой идеей, чтобы администрация могла заранее подготовить пакет документов, - сообщила глава СП Пятовское Татьяна Маринова.

Её слова подтверждают энтузиасты. Председатель ветеранской организации п. Текстильщики Надежда Соколова рассказала, что в течение нескольких лет таким образом благоустраивается парк «Бригантина»:

- Начинателем была староста Нина Протопопова, которая самостоятельно выкорчёвывала деревья, помогая постепенно стали присоединяться другие жители. Инициативу подхватили, и в 2018-ом сделали забор, в 2020-ом ‒ тренажёрную площадку, в прошлом году соорудили ворота, ступеньки, выложили плиточную дорожку, установили скамейки, убрали трубы отопления под землю. Нынче вновь выиграли проект, который позволит продолжить обустраивать парк. Также постепенно обустраивали зону отдыха у реки Еденьги, где сейчас собираются семьи, любители здорового образа жизни, чтобы отдохнуть, искупаться и даже порыбачить. В 2022-ом планируем построить там беседку.

Ещё одна инициатива посвящена 90-летию льнозавода и посёлка Текстильщики. Энтузиасты решили установить уличный арт-объект из двух книг: одна ‒ об истории и тружениках предприятия, вторая ‒ о жизни населённого пункта. Подготовка к реализации идеи идёт полным ходом.

Активистов в ветеранской «первички» полтора десятка. Они принимают участие в общественной, культурной жизни. В спорте – лидируют, занимая первые места в теннисе, дартсе, шахматах и шашках. Участникам районных, областных и даже российских состязаний нынче сошьют форму, которая будет отличать команду физкультурников из Текстильщиков от других.

Продолжая тему спорта, отметим, что постоянные посетители Тотемского ФОКа давно стараются разнообразить занятия физкультурой. Инициативная группа уже четвёртый год с помощью «Народного бюджета» помогает приобретать оборудование для занятий в спортивных секциях. Раньше команду энтузиастов возглавлял Игорь Шушков, нынче эстафетную палочку подхватил Леонид Кириллов. В этом сезоне проведут ремонт теннисного зала и закупят инвентарь для занятий настольным теннисом.

Здоровому образу жизни населения СП Пятовское посвящены ещё четыре проекта: в деревнях Черняково и Матвеево установят спортивное оборудование, появится инвентарь для проведения массовых мероприятий на Варницах, а также форма для ветеранской организации п. Камчуга. К слову, в Чернякове уже подготовлена площадка: староста деревни Геннадий Силинский сам спланировал территорию под тренажёры.

По словам Татьяны Владимировны, к реализации нескольких инициатив уже приступили. Скоро начнётся ремонт деревянных тротуаров в Камчуге. Заказаны светильники для дальнейшего их монтажа в деревне Лунёво, музыкальная аппаратура и спортобоудование в Варницкий филиал ЦРК «Тотьма», идёт подготовка к строительству беседки в п. Усть-Еденьга.

Немало хорошего предстоит сделать по предложению варницких активистов. Позже подробнее расскажем об этой густонаселённой территории. Здесь в 2022-ом запланирована установка уличных светильников, продолжится обустройство сквера рядом с конторой сельхозпредприятия, появится ещё одна детская площадка. В Советском же по «Народному бюджету» установят пандус к крылечку клуба и будут снесены аварийные здания.

Общая стоимость задуманного превысит пять миллионов рублей. Но реализация проектов опасений не вызывает, так как в сельском поселении добрые инициативы всегда поддерживают жители и социальные партнёры администрации – учреждения. Они уже почти полностью собрали требуемые суммы.

Фото из архива СП Пятовское.

Ольга ЛАВРОВА Корреспондент

Последние новости

Рассвет ТВ. Нина Останина. Поддержим многодетные семьи!

В последнее время все чаще целый ряд инициатив коммунистов находит поддержку не только среди избирателей.

Решили: Мишустин полностью изменил решение по пенсиям — пожилых ожидает долгожданный сюрприз

Фото: Правительство РФ Пожилых ждут большие изменения 2024 год ознаменуется рядом позитивных изменений для пенсионеров России.

Вологодская компания проходит согласование на изготовление частей для БПЛА

Компания ООО «Системы и технологии», работающая в сфере IT и являющаяся резидентом «Сколково», проходит согласование возможность производить электронные комплектующие для изготовления беспилотных летательных аппаратов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *