Экологи создали онлайн-карту распространения борщевика Сосновского

Жители Вологодской области, используя Интернет, могут получить наглядную информацию о местоположении и опасности борщевика Сосновского,

Жители Вологодской области, используя Интернет, могут получить наглядную информацию о местоположении и опасности борщевика Сосновского, органы власти — принимать соответствующие меры по ликвидации распространения борщевика Сосновского. Информация о местах произрастания борщевика Сосновского собиралась специалистами-операторами с помощью беспилотных летательных аппаратов в г. Вологде и г. Череповце, Шекснинском, Сокольском, Междуреченском, Грязовецком, Усть-Кубенском, Харовском, Череповецком и Вологодском муниципальных районах. В настоящий момент карта работает в тестовом режиме https://ноосфера35.рф/karta/ , вносятся очаги распространения борщевика. Каждый вологжанин может сообщить о местах произрастания растения, для этого нужно написать  сообщение в группе https://vk.com/ekavologda в социальной сети ВКонтакте.

Борщевик Сосновского – один из самых распространённых и опасных инвазивных видов растительности на территории России, в том числе на территории Вологодской области. Борьба с этим сорняком – одно из приоритетных и актуальных направлений в экологической деятельности в последнее время. Борщевик не только стремительно захватывает пригодные для посевов, отдыха и строительства земли, но и вредит здоровью людей. Его ожоги особенно опасны для детей и людей, имеющих аллергические заболевания.

Мероприятия организованы в рамках социального проекта «Карта Цветок Геракла», который направлен на выявление площади очагов распространения борщевика Сосновского на территории Вологодской области, определение границ очагов и создание онлайн-карты распространения борщевика Сосновского. Проект «Карта Цветок Геракла» реализуется ВРОКЭО «Ноосфера» при экспертной поддержке вологодского движения «ЭКА» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Над населенными пунктами разрешены полеты беспилотников на высотах не более 150 метров от поверхности земли или воды. Существуют зоны, в которых запуск беспилотников запрещен или действует ограничение или запрет на полеты, например диспетчерские зоны аэродромов. Запрещено приближаться ближе, чем 5 км к аэропортам, аэродромам, посадочным площадкам. Поэтому помощь вологжан в предоставлении информации о местоположении борщевика Сосновского будет очень актуальна, полученной информацией будем дополнять карту» — рассказывает специалист-оператор БПЛА Иван Бутурлакин.

Последние новости

Ко дню дачника. Что важно помнить, когда вы на даче?

День дачника ежегодно отмечается 23 июля. В современной России дача не потеряла своей привлекательности для городского населения.

Коронавирусом на минувшей неделе заразились 19 вологжан

Зараза, два года державшая в страхе весь мир, возвращается.  На минувшей неделе коронавирусную инфекцию подцепил не только американский президент Джо Байден, но и находящиеся в тысячах километров от него жители нашего региона.

Информация о деятельности территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального округа

Состоялась рабочая встреча председателя территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального округа Н.С.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *