ОБНОВЛЕНИЕ ГРЯДЁТ

Предложение жителей города по асфальтированию микрорайона Корепово поддержал губернатор Олег Кувшинников Самой острой проблемой всегда была и остаётся дорожная.

Предложение жителей города по асфальтированию микрорайона Корепово поддержал губернатор Олег Кувшинников

Самой острой проблемой всегда была и остаётся дорожная. Наибольшее количество средств областного бюджета расходуется именно на приведение в порядок региональных и муниципальных трасс. Вот и нынче на градостроительном совете на ремонт трасс выделено 10,2 миллиардов! Основной объём, конечно, направят на реконструкцию участка федеральной автострады А-123 Чекшино ‒ Тотьма , проходящего по территории нашего района. Но региональные и муниципальные также получат финансирование.

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры традиционно занимает первое место по числу обращений местных жителей. Только в рамках проекта «Градсоветы: общее дело» от тотьмичей поступило почти 4100 инициатив ‒ свыше четверти всех обращений.

По словам и.о. начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Александра Максимова, с 2012 по 2020 гг. – в главную транспортную артерию востока Вологодчины Чекшино ‒ Тотьма ‒ Великий Устюг ‒ Куратово вложено более четырёх миллиардов рублей, два года назад из областного бюджета выделено ещё 154 миллиона на восстановление наиболее разрушенных участков при уже принятом решении передачи её в федеральную собственность. Это знаменательное событие состоялось в 2021-ом, и сразу при участии Правительства области инвестированы средства на ремонт с 73 по 78 километр. В ближайших планах Росавтодора ‒ заключение контракта на пять миллиардов на реконструкцию участка от Тотьмы до Нюксеницы. Также идёт разработка проектно-сметной документации на восстановление наиболее разрушенных отрезков пути уже в сторону Чекшино (99-143 км) в 2023-ом на сумму свыше семи миллиардов. То есть через два года весь отрезок Чекшино – Тотьма – Нюксеница будет приведён в порядок 181 км на сумму 12 миллиардов, более девяти из которых вложат в ремонт пути, проходящего по тотемской земле, что позволит сделать трассу скоростной и безопасной.

Что касается региональной сети, наш район просто ими опутан. За предыдущие четыре года в них вложено 673 миллиона рублей: проводились замена асфальтобетонного и гравийного покрытий, ликвидация кустарниковой растительности и так далее. В 2021-ом по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» приступили к поэтапному ремонту дороги до деревни Середская.

В 2022-ом работа в этом направлении продолжится, а в ближайшие три года планируется восстановить по нацпроекту дороги Тотьма – Усть-Царева, Тотьма – Матвеево и завершить ремонт трассы Тотьма – Никольск. В план вошёл мост через реку Сухона, стоимость его ремонта превысит 400 миллионов рублей.

За счет средств Дорожного фонда области восстановят подъезд к деревне Чуриловка, завершены работы на дороге Калининское ‒ Климовская – Зуиха, проведена расчистка полосы отвода от древесно-кустарниковой растительности на путях в сторону деревень Матвеево и Мосеево.

К обсуждению грядущих ремонтов подключились депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Валентина Артамонова и депутат Законодательного Собрания Вологодской области Алексей Маслов.

Валентина Николаевна заострила внимание на проблемном направлении Тотьма – Чуриловка ‒ Великий Двор протяженностью 40 километров. По этой дороге поступило почти 800 обращений жителей заречья. В настоящее время трасса находится в гравийном исполнении, но активно эксплуатируется, в том числе тяжёлыми грузовиками лесозаготовителей. На градсовете прозвучало предложение включить её капитальный ремонт в программу «Комплексное развитие сельских территорий».

- Когда рассматривали проект федерального бюджета на 2022-ый, финансирование программы по предложению партии «Единая Россия» было увеличено. Считаю, что нам обязательно нужно подготовить заявку и попытаться попасть в программу, потому что уровень софинансирования очень комфортный – всего 4% со стороны регионального бюджета. Для ремонта этого участка требуется более миллиарда рублей. Готова работать в Министерстве сельского хозяйства, и защищать заявку Вологодской области, ‒ отметила Валентина Артамонова.

Алексей Сергеевич акцентировал внимание на улично-дорожной сети города:

- В августе прошлого года встречался с местными жителями, общественностью райцентра, которые очень просили обратить внимание на улицы Клочихина, Механизаторов, Кореповскую ‒ по ним поступило более двухсот обращений. Здесь расположены индивидуальные и многоквартирные дома, детский сад, школа, поэтому асфальтирование 1,2 километров проезжей части и строительство 900 метров тротуаров поможет решить социально значимый вопрос этой территории. Необходимо отремонтировать и 800 метров улицы Луначарского – за это ратуют полсотни тотьмичей. Общая стоимость работ 50 миллионов рублей. Прошу от имени горожан поддержать эти решения. Принято решение о выделении 8,7 миллиона рублей на ремонт подъезда к д. Месеево, где начато восстановление сельскохозяйственного производства ‒ ООО «Нива» реализует инвестиционный проект строительства новых ферм и телятника.

Все предложения единогласно поддержаны участниками градсовета и одобрены губернатором Олегом Кувшинниковым.

Ольга ЛАВРОВА Корреспондент

Последние новости

ФАС выдала предупреждение распространителю лотерейных билетов под брендом

АО «ТК «Центр» вынуждало контрагентов использовать только собственные товарные знаки В ФАС России обратился распространитель лотерейных билетов ООО «Инфо-Сервис».

Очередная утечка на городских сетях в центре города

Авария была оперативно ликвидирована коммунальными службами. Об этом в своих социальных сетях сообщил исполняющий обязанности мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Публикуем результаты жеребьевки на право получения разрешений на добычу бурого медведя и кабана в сезоне охоты 2024-2025 года

Жеребьевка по распределению разрешений на кабана и медведя, которая состоялась сегодня, прошла успешно.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *