В проект по благоустройству сквера у Вологодской областной картинной галереи внесли изменения

Фото: пресс-служба администрации Вологды Многие вологжане были против уничтожения голубых елей у областной картинной галереи, но решение принято.

Фото: пресс-служба администрации Вологды

Многие вологжане были против уничтожения голубых елей у областной картинной галереи, но решение принято. Вместо них и.о. мэра Андрей Накрошаев пообещал высадить новые деревья, а также рассказал о других изменениях в проекте.

«В проект были внесены изменения в виде подсветки памятника. Считаю это очень важным моментом, потому что памятники должны выделяться в парках и скверах. Думаю, вологжанам такое решение понравится. Также мы решили убрать все воздушные линии в землю, заменить бетонную брусчатку на гранит и высадить шестиметровые голубые ели взамен старых. Работы проходят согласно графика. Сейчас завершают устройство инженерных коммуникаций. Идет подготовка основания, завозятся материалы. К 1 сентября сквер будет готов», – сказал и.о. мэра Вологды Андрей Накрошаев.

В сквере планируют сделать зоны отдыха, освещение, многолетние озеленение и установить велопарковки. За памятником планируется поставить прозрачный информационный стенд, повторяющий формы монумента и рассказывающий о наследии С. В. Ильюшина и истории сквера.

Также будет организовано событийное пространство с возможностью установки временных конструкций.

Что касается голубых елей, о которых так переживали вологжане, то их оценили специалисты-дендрологи Вологодской ГМХА.

«Из шести елей две необходимо удалить, потому что при осмотре и оценке их состояния были выявлены проблемы – деревья старые, нездоровые, их жизненный цикл подходит к концу. Если удалить даже два дерева, то это нарушит общую композицию. Поэтому совместно с Администрацией города Вологды найдено компромиссное решение – старые ели, которые потеряли свой эстетический вид, будут удалены, а на их место высадят новые шестиметровые», – объяснил дендролог Ренат Хамитов.

Также эксперты подчеркнули, что деревья находятся на строительной площадке, и в ходе работ их корневая система будет повреждена, сообщают в администрации города.

«Эти деревья были высажены как архитектурный элемент, и они просто переросли свои архитектурные эстетические свойства. Деревья будут заменены на молодые саженцы. Сейчас идут переговоры с несколькими питомниками, которые готовы предоставить нам ели именно такого вида», – рассказал начальник управления архитектуры администрации Вологды Денис Поздняков.

Последние новости

Ко дню дачника. Что важно помнить, когда вы на даче?

День дачника ежегодно отмечается 23 июля. В современной России дача не потеряла своей привлекательности для городского населения.

Коронавирусом на минувшей неделе заразились 19 вологжан

Зараза, два года державшая в страхе весь мир, возвращается.  На минувшей неделе коронавирусную инфекцию подцепил не только американский президент Джо Байден, но и находящиеся в тысячах километров от него жители нашего региона.

Информация о деятельности территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального округа

Состоялась рабочая встреча председателя территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального округа Н.С.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *