Вологда собрала рекордное число участников Международного форума «Дерево в архитектуре»

Международный форум деревянного строительства «Дерево в архитектуре» проходит в Вологде с 25 по 27 июля.

Международный форум деревянного строительства «Дерево в архитектуре» проходит в Вологде с 25 по 27 июля. Торжественная церемония открытия прошла сегодня на Кремлевской площади Вологды. Форум включает в себя деловую и выставочную программы, а также V Российский смотр-конкурс «Дерево в архитектуре – 2024».

«Впервые форум «Дерево в архитектуре» вышел за пределы Москвы и очень правильно, что он прибыл в Вологду. Ранее такого большого количества участников и представленных конкурсных материалов еще не было. Более 100 работ от архитекторов, работающих с деревом, представлены здесь, а также инсталляции и постройки от производителей деревянных конструкций.   У нас огромная деловая программа – порядка 40 мероприятий и 70 спикеров. Сюда приехали представители не только со всей России, но и Казахстана, Армении, Узбекистана, Таджикистана» , – рассказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

«Это по-настоящему важное мероприятие. Я надеюсь, что эта добрая традиция закрепится. Для Вологды деревянная архитектура, деревянное зодчество – это многовековая история. Дерево – это первый материал, который использовался в строительстве, но мы хотим, чтобы дерево было материалом не только прошлого, но и будущего. И для этого необходимо проделать большую работу. Это реставрация объектов деревянного зодчества Вологды, возрождение деревянного домостроения» , – отметил и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Основной площадкой форума стала Кремлёвская площадь, где участники из разных городов представили свои конкурсные работы, как уже реализованные в различных регионах, так и только запроектированные. На площади также работают выставочные павильоны строительных компаний, которые представляют различные технологии домостроения.

«На форуме мы представили выставочный образец из современного материала, который можно быстро собирать и обрабатывать. Наша главная задача – показать, что в небольших городах есть возможность делать большие проекты, начиная от маленьких конструкций и заканчивая большими посёлками» , – рассказал участник форума Александр Лабутин.

  «В рамках форума мы представили деревянное сооружение с изображением Вологды и Спасо-Всеградского храма, который заложили сегодня на площади Революции. Это изображение создавалось две недели и изготовлено из маленьких кусочков дерева, каждый элемент сделан вручную из материалов разной текстуры» , – рассказал участник конкурса Илья Шаверин.

Трёхдневная деловая программа Международного форума «Дерево в архитектуре» проходит на двух площадках Вологодского кремля – в Юго-Западной башне и в Иосифовском корпусе. Сегодня прошло обсуждение перспектив и современных возможностей деревянного домостроения в рамках панельной дискуссии.

« Поскольку фестиваль впервые шагнул из Москвы в регионы, конечно, будет обсуждаться нормативная база для возможностей строить из дерева, в том числе многоэтажные дома. Обсудим специфику строительства в северных регионах, а также позитивные практики компаний, которые не только сосредоточены на новых технологиях, но и работают в плотном содружестве с архитекторами строительных бюро. Наш главный посыл: дерево – это модно, стильно, это про теплоту и уют, это материал с традицией и при этом абсолютно технологичный. Из него можно сделать все – от домов до благоустройства. Наше русское сознание неизбывно связано с деревом, это экология духа, экология традиций », – отметил Алексей Комов, главный архитектор Калуги, первый вице-президент Союза московских архитекторов, сокуратор форума.

  « Основные вопросы форума связаны с тем, что необходимо сохранять то, что было сделано до нас, и то, что будет сделано после. Потому что дерево – это материал не только прошлого, но и будущего. Вологда считается столицей деревянной архитектуры, здесь бережное отношение к деревянному зодчеству, поэтому фестиваль и приехал в этот город », –пояснил основатель архитектурного бюро «Студио-ТА» Тигран Бадалян.

В течение всех дней форума для вологжан будут также работать интерактивные площадки на Кремлевской площади и на зелёной зоне у памятника букве О, где посетители смогут присоединиться к играм с использованием деревянных элементов: большие крестики-нолики, дженга, домино, «Попади в кольцо». Также завтра на набережной можно будет увидеть кино под открытым небом – фильм «Целуются зори», снятый в Вологде по произведению Василия Белова. 

Форум – часть проекта врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова «Лето Русского Севера». Организаторы: Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов при поддержке Правительства Вологодской области, Администрации Вологды и Городского проектного центра «Вологда».

Последние новости

Осужденных ИК-2 обучили правилам оказания первой доврачебной помощи

Исправительную колонию №2 посетили представители регионального отделения Российского Красного Креста, которые провели для отбывающих наказание женщин практическое занятие по оказанию первой доврачебной помощи.

Состоялось заседание Квалификационной коллегии судей Вологодской области

     Сегодня, 1 апреля, состоялось заседание Квалификационной коллегии судей Вологодской области, в ходе которого состоялись избрание председателя, заместителей председателя Квалификационной коллегии судей Вологодской области,

Благодаря внедрению быстрой переналадки время простоев сокращается, рассказали эксперты РЦК

В рамках реализации федерального проекта «Производительность труда» эксперты РЦК вместе с рабочей группой вологодских предприятий внедряют такой инструмент как «Быстрая переналадка SMED».

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Воткинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *