Вызвал огонь на себя

Владимир Николаевич ‒ уроженец Бабаевского района,

Николаю и Светлане Зозулиным из Чуриловки вручили звезду Героя России, которой посмертно наградили их сына Владимира, погибшего в ходе спецоперации на Украине

Владимир Николаевич ‒ уроженец Бабаевского района, но в детстве он часто бывал в лесном посёлке, где жила его бабушка. Сюда же на постоянное место жительства в 2018-ом переехали его родители ‒ Николай Николаевич и Светлана Викторовна. Мужчина навещал их. Поэтому местные жители хорошо помнят Владимира и сейчас скорбят по нему. У героя подрастает сын Дмитрий, скоро ему исполнится шесть лет.

Командир разведывательной роты 217-го гвардейского Ивановского парашютно-десантного полка 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ гвардии старший лейтенант Владимир Зозулин пал смертью храбрых 12 марта, защищая подчинённых и боевых товарищей. Земляк прикрыл боевых товарищей, вызвав огонь на себя.

В тот день разведчики роты Владимира Николаевича обнаружили вражеские позиции, где были расположены артиллерийские орудия противника. Зозулин передал нашим координаты расположения огневых точек ВСУ, и по ним российские войска нанесли удар, в результате чего противника выбили с места дислокации, а высоту заняли наши военные.

После выполнения задачи, когда разведчики возвращались в расположение подразделения, группа Зозулина попала под обстрел диверсантов ВСУ. В результате чётких, мужественных действий командира роты враг был уничтожен. Кроме этого наши десантники захватили вражеского офицера с находившимися при нём секретными документами.

Но при возвращении к своим разведчики попали в засаду противника, и Владимир, получив несколько осколочных ранений, принял решение прикрыть боевых товарищей, вызвав огонь на себя. Через тридцать минут боекомплект десантника подошёл к концу, и герой, перестав отстреливаться, подпустил к себе нескольких вражеских солдат, взорвал гранату и погиб, уничтожив ещё несколько бойцов противника.

Вот как пишет об этом сайт  tsargrad.tv:

"12 марта рота во главе со старшим лейтенантом Владимиром Зозулиным вышла на задание. Шли, а ветер дул в лицо, разносил по проталинам прошлогоднюю листву, которая путалась в сером лесу.

Плотные ряды деревьев царапали руки и лица. Среди них притаились позиции артиллерии противника...

Командир приказал бойцам остановиться и стал диктовать координаты на пункт управления. Вскоре по вражеским орудиям забарабанил град. Дула пушек ломало, как те ветки в лесу. Ящики со снарядами взрывались зловещим салютом.

Когда в воздух взлетел последний печальный фейерверк, подразделение Зозулина ринулось на выживших нацистов с автоматами. На каждом сиял штык-нож.

Оглушённые солдаты противника не успели прийти в себя от артобстрела, как были сбиты автоматными очередями нашего десанта. В плен был взят вражеский офицер с секретными документами.

Успех, маленькая победа, но на обратном пути их поджидала засада…

ЗАХВАЧЕННЫЙ РУССКИМИ БОЙЦАМИ УКРЕПРАЙОН ВСУ /СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО МИНОБОРОНЫ РОССИИ/

Били по нашим с двух противоположных сторон, не давая поднять голову. Зозулин, оценив обстановку, показал бойцам, в какую сторону нужно выдвигаться и тащить "языка":  

- Уходите быстро, когда начну стрелять.

В сторону вражеских позиций одна за другой полетели гранаты, а затем раздалась автоматная очередь.

30 минут Владимир Зозулин вёл бой с превосходящими силами противника. Когда из дула вылетел последний патрон, истекая кровью, он вынул из подсумка гранату. Выдернул чеку и замер, уткнувшись лицом в землю и зажав предохранитель. Через минуту послышался топот ног.

Нацисты решили, что Зозулин мёртв. Один из них задел стралея ногой. Раненого бойца окружили несколько солдат. Он приподнялся и…

Раздался глухой взрыв, и облако серого дыма пару секунд висело в воздухе. Осколки, как жала, впивались в лица, шеи, кисти рук. Вместе с лейтенантом ещё несколько человек рухнули на землю.  
Преследовать русских было некому, выжившим нужно было забирать своих раненых и убитых.

Вскоре на место гибели героя пришли наши...".

Указом Президента РФ Владимира Путина от 31 марта 2022-го командиру разведывательной роты 217-го гвардейского Ивановского парашютно-десантного полка 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя России (посмертно).

Родители Владимира Зозулина вместе с его супругой Евгенией на днях получили награду из рук губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, где располагается часть, в которой служил мужчина. Глава региона пообещал назвать одну из улиц города Иванова именем Героя России Владимира Зозулина.

Нет слов, чтобы утешить родителей, потерявших сына. Но как Светлана Викторовна, потеряв сына, обращается к российским военнослужащим и землякам! Без слёз эти слова читать невозможно. Настоящая мать героя!

- Большая гордость за сына: мы воспитали настоящего мужика, настоящего воина! Он всегда был ответственным, иногда чересчур внимательным, заботливым ‒ всегда нас любил, оберегал. А насчёт военной операции так скажу: мы с мужем сразу стали её поддерживать, и знали, что Вова будет в ней участвовать. Несмотря на его гибель, гордимся сыном и всегда будем гордиться за нашу Россию, президента, наш народ, наших воинов, российскую армию. И пусть Запад на нас не прёт: мы не сломимся, не испугаемся, всё это нас сделает ещё смелее!..Отец Героя Николай Зозулин рассказал, что военным Володя мечтал стать с детства, вспомнил присягу будущего курсанта на плацу рязанского училища ВДВ.

Николай Зозулин, отец Героя России Владимира Зозулина:

- Перед лицом своих товарищей давали клятву защищать свою Родину до последнего вздоха, до последней капли крови. И вот когда пришёл тот момент время боевой офицер сдержал своё обещание, не страшась ни врага, ни смерти».

Ответственный, внимательный, заботливый. Родные рассказали, каким Владимир был в обычной жизни. Всегда любил и оберегал семью. У него остался маленький сын.

Евгения Зозулина, жена Героя России Владимира Зозулина:

- Он заслужил это звание, звание Героя России, героя-​мужа, героя-​сына. Он был героем во всём . И я постараюсь воспитать сына, достойного своего папы».

спустя время именем Владимира Злзулина назвали Центральную улицу Луганска. 

"Центральной улице столицы Республики - 16-й линии - будет присвоено имя военнослужащего, Героя Российской Федерации, человека, проявившего высочайшее мужество, героизм и воинскую доблесть в ходе специальной военной операции России по защите ЛНР и ДНР - Владимира Зозулина", - написал в телеграм-канале глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

Инициатива назвать улицу именем Владимира поступила от администрации города. Жители Луганска, как и всей республики, поддержали это решение.

Имя Героя России присвоено и 1-му Московскому проезду в Иванове - городе, где он служил. А 9 мая на здании Борисовской средней школы Бабаевского района, где учился погибший десантник, в торжественной обстановке открыта Памятная доска Владимиру Николаевичу.

Ольга ЛАВРОВА Корреспондент

Последние новости

Как избежать укуса клеща?

Весенне-летний период традиционно благоприятная пора для размножения клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Вологодские медики внесли свои предложения о развитии региона

Фото: vologda-oblast В Череповце обсудили развитие Вологодской области, в том числе тему «Люди - главное богатство Вологодчины: здравоохранение».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *