Харовские школьники присоединились к восстановлению храма пророка Божия Илии

В минувшую субботу в полуразрушенном Ильинском храме деревни Ильинская Поповка Харовского района состоялся очередной субботник, в котором приняли участие школьники.

В минувшую субботу в полуразрушенном Ильинском храме деревни Ильинская Поповка Харовского района состоялся очередной субботник, в котором приняли участие школьники.

Историческое название храма – церковь Илии Пророка на Чевце. Храм был построен в вотчине князя Иоанна Дмитриевича Пинкова в Вологодском уезде в 1833 году. Он имел два этажа и пять престолов: главный – в честь пророка Божия Илии, Рождества Христова, иконы Божией Матери «Казанская», преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и святителя Митрофана Воронежского.

В годы советской власти, в 1936 году, Ильинский храм был закрыт, кресты сняты, колокольня разрушена. На первом этаже открыли клуб, на втором – читальный зал. Позднее первый этаж был переоборудован под колхозный склад. Сейчас от некогда величественного храма остались только полуразрушенные стены и много строительного мусора.

С середины лета 2019 года в Ильинском храме начались восстановительные работы. С этого времени субботники здесь стали традиционными. На призыв настоятеля храма иерея Андрея Пучина сразу же откликнулись жители деревни Семениха и близлежащих населенных пунктов, у некоторых из них с этим старинным храмом связаны личные, семейные, истории. У многих бабушки и дедушки ходили в Ильинский храм на службы, у кого-то здесь, на местном прихрамовом кладбище, похоронены родственники.

Жительница Семенихи пенсионерка Наталья поделилась, что она с большой надеждой ждёт восстановления храма, так как для нее очень важно посещать церковь.

– Для меня храм – это всё! Я человек верующий, – подчеркнула пенсионерка.

По словам жителей Семенихи, сейчас в деревне осталось совсем мало местных жителей, стало больше дачников, которые приезжают издалека: из Мурманска, Северодвинска и других северных городов.

– Будет церковь – может, кто-нибудь дом построит, будет больше местных жителей. Может быть, какое-то предприятие откроют, – с надеждой сказала жительница Семенихи библиотекарь Татьяна.

Уже несколько раз из Харовска на субботник приезжают две сестры – студентка мединститута Анастасия и одиннадцатиклассница Елизавета. Обе они поют на клиросе.

Елизавета поделилась желанием, чтобы храм был восстановлен к её венчанию, и чем может, помогает здесь.

– Чем больше людей приходят на субботники, тем быстрее всё получается, – отметила девушка, добавив, что с каждым разом ей всё легче и легче здесь работается.

В последнее время всё больше учебных заведений принимают участие в восстановительных субботниках. 5 октября здесь трудились педагоги и учащиеся Харовской средней школы имени В. Прокатова. Учителя и ученики этой школы запустили акцию среди учреждений города «Окажи посильную помощь в восстановлении храма» и передали эстафету коллективам других школ. 19 октября к ним присоединился отряд «Юнармеец» Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» по Харовскому району Вологодской области.

По словам настоятеля храма иерея Андрея Пучина, 19 октября стал самым массовым субботником за всё время – вместе с местными жителями здесь трудились около 30 человек.

– Любой желающий может принять участие в этом благом деле. Мы постоянно организуем субботники и приглашаем на них всех наших друзей, – обращается отец Андрей ко всем на странице храма пророка Божия Илии в социальной сети «ВКонтакте».

По традиции каждый субботник начинается с соборной молитвы, а заканчивается дружным чаепитием.

Следующий субботник запланирован на 26 октября. Он начнётся в 11:00. Потрудиться во славу Божию приглашаются все желающие.

 

Последние новости

Профилактика геогельминтозов в летний период

Гельминтозы – это группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами.

Учебное занятие  с сотрудниками суда на тему «Медицинская профилактика. Организация вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Иммунизация детей»

20 июня 2024 года в здании Вытегорского районного суда помощником врача эпидемиолога  Вытегорской центральной районной больницы  г.

Врач оценила утверждения, что одна палочка картошки фри = выкуренная сигарета

Фото: freepik.com Недавняя публикация в британской газете Daily Mail вызвала бурные обсуждения, утверждая, что одна палочка картошки фри наносит организму такой же вред, как и выкуренная сигарета.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *