Минпросвещения РФ озаботилось религиозным вопросом: правильно ли россияне пишут слово Бог и не только

Слова, относящиеся к религиозной сфере и несущие духовный смысл, в ближайшее время ждут перемены.

Слова, относящиеся к религиозной сфере и несущие духовный смысл, в ближайшее время ждут перемены. Их, вероятно, придется писать по новым правилам.

Еще в начале апреля специалисты Минпросвещения РФ вынесли на общественное обсуждение проект постановления правительства РФ «Об утверждении основных правил русской орфографии», где, среди прочего, говорилось о том, с какой буквы следует писать слова религиозной сферы. Сейчас же новые правила были рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку.

Если правила утвердят на государственном уровне, то писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания следует с заглавной буквы. К таким словам, как сообщает ТАСС , относится Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова. Кроме того, слова небо, церковь, провидение, промысл, если они употребляются в духовном смысле также следует писать с заглавной буквы.

Главная новость по теме Глава Совбеза призвал вернуть советское образование. Какие изъяны у нынешней системы образования?

Исключением являются устойчивые сочетания, например «не бог весть», «не дай бог» и т.д., где заглавная буква не требуется. Разряды и виды прочих бестелесных существ по-прежнему придется писать со строчной буквы, например, архангелы, ангелы, нимфа, наяда, валькирия, русалка и т.д.

«Напомню, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает исправить это и установить, что такие слова, как и имена апостолов, пророков, святых следует писать с заглавной буквы», - заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.


Последние новости

Как избежать укуса клеща?

Весенне-летний период традиционно благоприятная пора для размножения клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Вологодские медики внесли свои предложения о развитии региона

Фото: vologda-oblast В Череповце обсудили развитие Вологодской области, в том числе тему «Люди - главное богатство Вологодчины: здравоохранение».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *