Музыка русского неба

Александр Котовский, звонарь прихода храма Сретения Господня Каждый раз поднимаясь к куполам, Александр Котовский удивляется природе своего города.

Александр Котовский, звонарь прихода храма Сретения Господня

Каждый раз поднимаясь к куполам, Александр Котовский удивляется природе своего города. /Фото Марии Устиновой.

Проходя мимо храма Сретения Господня г. Вытегра с колокольней, хочется невольно остановиться и слушать этот звон, а еще больше – очутиться там, откуда звучит эта дивная мелодия.

Колокольным звоном начинается богослужение,- либо всенощное бдение вечером, либо Литургия утром. В звоне есть много пространства для импровизации,  молитвы и для чувства вневременья.

Работа у звонарей непростая – на каждый колокольный звон, и в жару, и в холод, нужно подниматься около сотни ступенек по лестнице и звонить. Это, кстати, тоже не так просто, как кажется. Здесь нужна и концентрация, и выносливость, и стойкость. Работа ответственная – звонарь оповещает прихожан о начале службы и создает в храме особенную атмосферу. Умение передать нужное настроение — это ключевая задача колокольного звона. В этом и заключается церковное искусство.

Вот и у нас появилась возможность увидеть колокола изнутри. Поднявшись вверх, по 91 ступени, можно наблюдать невероятные красоты города: с одной стороны — вид на купола храма, с другой – на панораму города. Вот и Александр Котовский, работая звонарем, не перестает удивляться тому виду на Вытегру и ее окресности, который открывается ему практически с высоты птичьего полета:

— Так получилось, что, трудился я в Храме рабочим. Однажды подошел ко мне настоятель и спросил: умею ли я играть на музыкальных инструментах? Я ответил, что умею… на гитаре. Так в 2012 году и приступил к обязанностям звонаря, — рассказывает Александр Юрьевич. — Как служба, так и мой звон: по уставу, за всю службу я должен подняться на колокольню три раза и позвонить в колокола. Однажды самостоятельно мне удалось подобрать мотив звона, которым теперь пользуюсь.  Если в Храме проходит обычная служба – звучит благовест (большой колокол) – 40 ударов и трезвон, когда использую несколько колоколов. Но в основном — это трезвон.

На сегодняшний день на колокольне Храма ведутся ремонтные работы. В  Светлую седмицу или в  Пасхальную неделю  существует традиция, когда в колокола можно звонить всем желающим, но по договоренности со звонарем и настоятелем. На Рождество разрешено звонить желающим на протяжении одного дня. При завершении ремонта колокольни — традиция возобновиться.

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Якутске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *