Надгробный покров преподобного Игнатия Прилуцкого восстанавливают реставраторы в Вологде

Надгробный покров преподобного Игнатия Прилуцкого восстанавливают реставраторы в Вологде.

Надгробный покров преподобного Игнатия Прилуцкого восстанавливают реставраторы в Вологде. Покров – это холст и шелковая ткань с золотым и серебряным шитьем, который насчитывает более 500 лет.

Этот покров передал в Спасо-Прилуцкий монастырь  боярин Илья Данилович Миловславский в 1650-х годах. 

Реставрацию выполняет Дарья Петрова, сотрудник отдела реставрации фондовых коллекций Вологодского музея-заповедника.

– На реставрацию покров преподобного Игнатия Прилуцкого поступил в аварийном состоянии, с многочисленными утратами и разрывами шелкового фона. Золотные нити вышивки кайм потемнели, значительно деформировались, в некоторых местах утрачены. Ранее покров не реставрировался, – рассказывают сотрудники музея.

В процессе реставрации экспонат очистили от загрязнений, устранили деформацию золотных нитей вышивки на каймах. Сейчас реставратор продолжает укреплять обветшавшие шелковые ткани фона на каймах, нити вышивки укладываются на прежнее место.

В следующем году отреставрированное произведение будет демонстрироваться на выставке, посвященной вологодским святым.

Напомним, что Иван (Иоанн) Андреевич, святой Игнатий Прилуцкий (1477-1523) — сын углицкого князя Андрея Васильевича Горяя. 

После заточении князя Андрея в 1492 году, великий князь Иван III заточил и его детей Ивана и Дмитрия в Переславле-Залесском. Согласно углицкой летописи, угличане, недовольные притеснениями великокняжеского наместника, подготовили заговор для освобождения детей Андрея, но великий князь предупредил их, расселив по другим городам многих углицких граждан.

После смерти отца в 1493 году братьев перевели в Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой, где Иван скончался в оковах 19 мая 1523 года под именем схимонаха Игнатия. Позднее православная церковь причла его к лику святых. Дмитрий умер там же после 1540 года.
 

Последние новости

Как избежать укуса клеща?

Весенне-летний период традиционно благоприятная пора для размножения клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Вологодские медики внесли свои предложения о развитии региона

Фото: vologda-oblast В Череповце обсудили развитие Вологодской области, в том числе тему «Люди - главное богатство Вологодчины: здравоохранение».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *