Нижний храм Воскресенского кафедрального собора города Вологды открыт для прихожан после 84-летнего перерыва

Чин великого освящения храма в честь преподобных Отцов Киево-Печерских сегодня провели митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, а также митрополит Воскресенский Дионисий - управляющий делами Московской Патриархии,

Чин великого освящения храма в честь преподобных Отцов Киево-Печерских сегодня провели митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, а также митрополит Воскресенский Дионисий - управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий патриарха Московского и всея Руси. Это событие поставило точку в пятилетнем периоде реставрации одного из главных храмов Русского Севера.

Участниками богослужения, сравнимого по значимости с таинством крещения человека, стали прихожане и гости Вологды. Торжественное богослужение началось ровно в 09.00.

Первая часть церемонии прошла в алтаре при закрытых царских вратах и была практически невидима для глаз. Основание уже созданного престола было окроплено святой водой, после чего прозвучали две особые молитвы. Прихожане, оставшиеся в основной части храма, могли услышать звук забиваемых гвоздей, которые крепили крышку престола.

«В этот миг христиане вспоминают, как почти две тысячи лет назад похожий звук разносился в окрестностях горы Голгофы. Престол омывается и помазывается святым миром. В этот священный миг и этот священный час благодать Господня сходит на всех присутствующих, посещает наши с вами сердца», - рассказал митрополит Воскресенский Дионисий.

Одной из самых торжественных частей церемонии стал крестный ход в Софийский собор, где был принят ковчег с мощами Антония и Феодосия и всех отцов Киево-Печерских. До момента закрытия в 1938 году нижний храм Воскресенского собора носил имя отцов Киево-Печерских, поэтому именно эти преподобные считаются его покровителями.

«Сегодняшний день особенный для вологжан и тех, кто долгие годы упорно работал над восстановлением храма. Наши предки считали преподобных отцов Киево-Печерских основателями древнего монашества. Неслучайно вологодскую землю называют Северной Фиваидой. Здесь осуществлялось преемство монашеских традиций. Народ, который здесь живет, наделен даром мира и благодатного утешения, - подчеркнул Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. - Мы видим коллективный труд всей нашей вологодской земли. Губернатор Олег Александрович Кувшинников сдержал свое слово: помог вернуть собор Русской Православной Церкви и отреставрировать его. Люди, которые занимались восстановлением этой обители, вложили в нее не только свои силы, но и любовь».

Напомним, до 2017 года в помещениях Воскресенского собора размещалась областная картинная галерея. После того, как здание было передано РПЦ, на объекте культурного наследия федерального значения XVIII века начались масштабные научно-изыскательские и реставрационные работы. Организовывал и направлял их созданный Попечительский совет, который возглавил Губернатор Олег Кувшинников. На первом этапе была завершена реставрация второго этажа – верхнего храма Воскресенского кафедрального собора, и 4 октября 2020 года состоялось его Великое освящение.

«Именно в этот день, 30 октября 1776 года, Воскресенский собор был освящен. Знаменательно, что спустя почти 250 лет в этот день мы освящаем нижний храм, восстанавливая историческую память. Мы говорим слова благодарности нашим реставраторам и строителям, которые трудились над восстановлением верхнего и нижнего храмов,- обратился к участникам церемонии Олег Кувшинников. - После закрытия собора сердца прихожан и священнослужителей осиротели, пропала точка духовной опоры нашей области. За прошедшие пять лет мы привлекли благотворителей, восстановили историческую архитектуру и все несущие конструкции. И сегодня мы видим это великолепие и благодарим Бога за то, что он дал нам сил и мужества для завершения этого благородного дела».

Разработку научно-проектной документации по реставрации нижнего храма обеспечила Вологодская епархия, а комплекс работ провела компания «Электра», которая реставрировала верхний храм и специализируется на этой деятельности более четверти века. К освящению храма был восстановлен его прежний интерьер. Укреплены стены, понижен уровень пола, заменены и укреплены ослабленные строительные конструкции, полностью оштукатурены все внутренние помещения. Согласно проекту, в нижнем храме теперь появилось отдельное помещение для духовно-просветительского центра. Занятия в нем проходят раз в неделю, а в остальное время комната используется для репетиций хора.

Воскресенский кафедральный собор – первый храм области, реставрация которого проводилась под эгидой Благотворительного фонда «Наследие Русского Севера», который возглавляет Олег Кувшинников. Объект культурного наследия, входящий в состав ансамбля Вологодского кремля, практически полностью приведен в порядок за пять лет. В дальнейшем планируется восстановить еще семь храмов в Вологде, Кириллове, Тотьме, Устье и Устюжне.

Добавим, что поклониться мощами преподобных отцов Антония и Феодосия и всех отцов Киево-Печерских верующие могут до 6 ноября включительно. Ежедневно в 12.00 и 14.00 перед святыней будут совершаться молебны.

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Северске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *