Реставраторы и волонтеры на кровле Георгиевского храма в Вологде
По словам волонтеров, когда были убраны строительные леса с обхекта, церковь словно открылась городу.
По словам волонтеров, когда были убраны строительные леса с обхекта, церковь словно открылась городу. Вологжане, которые занимаются восстановлением памятника архитектуры второй четверти XVII века, готовятся к завершению сезона и консервации площадки на зиму.
Полуразрушенный храм жители Вологды называют Георгиевским, поскольку он входил в комплекс Георгиевских церквей на Наволоке, располагавшемся в историческом районе Заречье на ул. Гоголя, 1. Холодная церковь с колокольней были уничтожены в советское время. А теплая церковь Богоявления частично сохранилась до наших дней, но требовала огромного комплекса восстановительных работ.
2,5 года назад на объекте начались работы, за которые взялись не только специалисты, но и волонтеры. Так родился один из самых масштабных волонтерских проектов Вологды и Вологодской области.
«Третий год с апреля по ноябрь каждое воскресенье сюда приходит огромное количество волонтеров. Есть костяк людей, которые с нами постоянно. Есть и те, кто уходят, но возвращаются через год или месяц. Равнодушным не остается никто. Мы позиционируем волонтерство здесь, как возможность сделать свой город красивее и лучше своими руками», - рассказывает кандидат исторических наук, pro-bono волонтер Анастасия Трофимова.
Участие в восстановлении храма – это не только духовный и культурологический аспекты для вологжан, но и возможность провести время с пользой в хорошей компании с интересными людьми, с которыми, скорее всего, никогда бы не встретился в привычной жизни. Участники волонтерского проекта находят на площадке новых друзей или приводят с собой старых.
«Все началось с городской Школы волонтеров культуры – мы красили детскую библиотеку. Втянулись, живенько, интересно. Потом привлекла свою подругу Олю, она привела сына, и так каждый приводит своих друзей по интересам. В храме сначала занимались уборочно-разборочными работами, потом нам доверили покраску, шпаклевку - все что по силам, все делаем», - признается Светлана Головкова, которая занимается волонтерством около трех лет.
Ученицы художественной школы им. Корбакова узнали о проекте от преподавателя компьютерной графики. Девочки, не раздумывая, зарегистрировались в Школе волонтера-реставратора на сайте dobro.ru.
«Нам очень нравится реставрировать храм, тут интересно, мы познакомились со многими людьми, с очень интересными личностями, которые приятны в беседе», - говорит Ульяна Виговская.
«Все-таки Вологда - малая Родина, надо ей помогать», - считает Алена Астафьева.
«В принципе охота помочь не за какие-то блага. Уходишь отсюда – и ощущение, что душа чиста», - признается Полина Менемчиадис.
В этом году проект стал уникальным с социальной точки зрения: люди начали приходить целыми семьями – не по одному поколению. Причем как родители приводят детей, так и подростки увлекают за собой старшее поколение. Волонтеры считают, что это, своего рода, способ укрепления семей.
«Любопытно, что развивается и корпоративное волонтерство, которое возникло тоже стихийно в ходе реализации нашего проекта. У нас была в гостях Госавтоинспекция, совет ветеранов ТОС «Бывалово», сообщество велосипедистов, студенты Вологодского колледжа связи и информационных технологий. Много ребят из художественной школы к нам приходят. Мы проводим для таких компаний экскурсию, а затем они тоже присоединяются к работам. Корпоративное волонтерство пока не стало в Вологде трендом, но очень хочется такой почин создать», - отмечает Анастасия Трофимова.
На территории храма нет ни чинов, ни высоких должностей. Наряду с подростками трудятся предприниматели. К примеру, меценат из Великого Устюга Виктор Чучин, который восстановил объект культурного наследия на ул. Чернышевского, 56, – тоже в числе волонтеров проекта по восстановлению Георгиевского храма.
«Это инициатива моей дочери, моих детей – сам Бог велел присоединиться. Когда не в командировках, не пропускаю, с удовольствием хожу. Вижу очень много молодежи, которая старательно трудится. Это волонтерское движение очень развивает, объединяет. Восстанавливается храм – наша история, культура, старина. Это главное», - выразил мнение Виктор Николаевич.
В этом году волонтеры выиграли грант Правительства Вологодской области на проведение Школы волонтера-реставратора. Региональный Департамент внутренней политики поддержал начинания вологжан. А вот существенно продвинуться в реставрационных работах удалось за счет поддержки Фонда президентских грантов. В 2022 году на них было выделено около 3 млн рублей. За счет этого удалось приобрести строительные материалы и инструменты.
«Выполнен огромный объем работ – мы сами в это поверить не можем. Мы подсчитали, что при нормальном финансировании работы будут выполнены в общей сложности за пять лет. Два с половиной года уже прошло, и пока мы идем в этом графике. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в этом году удалось выполнить колоссальный объем работ», - подчеркнул архитектор Владимир Лукин, который руководит реставрационными работами.
«Делали любые работы, начиная с кладки кирпичей. Перекладка, вычинка, зачеканка, докомпановка, обмазка – то что, сделано по главному фасаду. Так же мы пробовали себя в новой роли: выполнили водосточную систему – крепления, состыковка, подпиливания, подгонка по фактическим размерам. Окна пробовали выставлять – может, неидеально, но все с опытом приходит. Пробуем все», - прокомментировал реставратор Константин Лукин.
Кстати, обмазку делали в несколько слоев по старой технологии с применением современных обмазочных материалов на основе извести – храм стал белоснежным. Выполнены подшивы карнизов, поставлены галтели (потолочные плинтусы) аналогичные тем, что были в храме раньше.
«Завершены работы по кровле. На сегодняшний день уже нет опасений по поводу того, что она будет протекать, сделана водосточная система. Сейчас уже можно спокойно разбирать леса, потому что этот объем работ был выполнен. Также сделан ряд работ внутри храма, в Дмитриевском приделе. Выполнена укладка керамической плитки на полу. Расчищены стены, выполнена зачеканка, вычинка, докомпановка и обмазка стен придела. До этого там был разрушен арочный свод - его пришлось перекладывать фрагментарно, то есть большая половина в этом месте переложена из большемерного кирпича, так же, как и было», - отметил Владимир Николаевич.
Храм преобразили и новые окна. По всему периметру второго этажа протянута «нитка» летних рам. Причем у каждой рамы – свои размеры, поскольку от долгого запустения в полуразрушенной церкви образовалась трещина, храм извело. По этой причине одинаковых окон в храме нет. Также на входе установлена дверь.
«В этом году мы сделали черновое чердачное перекрытие, утепление чердака. Отопление планируется в будущем. На сегодняшний день получены технические условия на постоянное подключение к электросетям, планируется подключение газа – устройство газовой котельной», - прокомментировал Владимир Лукин.
В храме начинается духовная жизнь – уже проводятся молебны в Дмитриевском приделе.
«Здесь в свое время, когда еще храм функционировал до революции, был придел в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Было принято решение отремонтировать это помещение силами добровольцев. Планируем здесь сделать престол, жертвенник, иконостас и совершать литургии. Потому что самое главное богослужение в церкви – литургия», - говорит настоятель Георгиевского храма иерей Роман Попов.
В настоящий момент волонтеры и реставраторы готовятся к закрытию сезона. Осторожно, но составляют планы на будущее.
«Загадывать сложно – это вопрос финансирования. Мы участвуем в очередной раз в грантовом конкурсе, будем надеяться, что выиграем. В любом случае работы с волонтерами продолжим. Планируются работы внутри храма – расчистка кирпичной кладки, докомпановка утраченных элементов, кое-где остается вычинка кирпичной кладки изнутри, зачеканка швов, обмазка. Хочется поставить вторые рамы, заняться полом», - говорит о намерениях архитектор Владимир Лукин.
Также в планах – установка главки с крестом над приделом. Так храм будет виден издалека и привлечет новых прихожан. А вот до основного купола еще далеко. После вычинки кирпичной кладки эксперты должны следить некоторое время за состоянием храма – нет ли подвижек. В прошлом сезоне для усиления несущей конструкции был выполнен армопояс. В следующем сезоне специалисты будут так же следить за наличием конструктивных изменений.
Впереди еще огромный объем работ по благоустройству. Волонтеры планируют убрать строительный мусор, сделать подходы к храму, разбить цветники, чтобы не только сам храм привлекал горожан, но и территория рядом с ним. 8 ноября волонтерский проект отправится на зимние каникулы, а весной здесь снова закипит жизнь.
Екатерина ШабаловаПоследние новости
В этом году на благоустройство Вологды и Череповца выделили по 4,4 млрд рублей
Фото: vologda-oblast Также в Вологодской области благоустроили 372 территории на сумму 3,2 млрд рублей.
Первая операция на открытом сердце проведена в Вологде
Фото с сайта Правительства В Вологодской областной клинической больнице впервые провели сложную операцию на открытом сердце.
Вологодские врачи впервые провели операцию на открытом сердце
Врачи Вологодской областной клинической больницы провели первую в нашем регионе операцию на открытом сердце, сообщила пресс-служба правительства области.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией