В Крохино неизвестные воруют пиломатериалы, предназначенные для восстановления храма
Волонтеры проекта «Крохино» сообщили о том, что неизвестные воруют пиломатериалы, закупленные на пожертвования, собранные в том числе при участии других жителей Белозерского округа.
Волонтеры проекта «Крохино» сообщили о том, что неизвестные воруют пиломатериалы, закупленные на пожертвования, собранные в том числе при участии других жителей Белозерского округа.
«Буквально полчаса назад нам стало известно, что с территории волонтерского кампуса в Крохино кто-то вывозит пиломатериалы! Об этом сообщил Алексей Тимин , который помогает следить за нашим кампусом и регулярно наведывается в Крохино. Сегодня, подплыв к храмовому острову Алексей увидел уже напиленные доски, подготовленные к вывозу. Сколько было вывезено до этого, мы не знаем», — написали активисты.
Они уже обратились в полицию округа, но одновременно обращаются ко всем жителям Белозерского округа:
«Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными к этому вопиющему происшествию! Мы делаем всё, что в наших силах для сохранения уникального храма Рождества Христова — ради памяти, истории и будущего наших детей. Не лишайте нас всех этой возможности. Если вам станет известно что-то об этом происшествии, сообщите нам об этом. Также обращаемся к людям, которые вывозили пиломатериалы. Мужики, если вас одолела острая нужда — обратитесь к нам по-человечески, мы отдадим вам в конце сезона остатки пиломатериалов, поделимся по-людски».
Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» с 2009 года занимается спасением и консервацией церкви Рождества Христова в Белозерье (Вологодская область). Это единственный в России затопленный храм, уцелевший после строительства водных каналов. Он стоит в истоке реки Шексны с 1788 года. Именно его снимал Василий Шукшин в своей «Калине Красной». И именно его фотографируют туристы, проплывающие на теплоходах по Волго-Балту.
Древнее и некогда богатое село Крохино затопили ради строительства ГЭС в 1962 году. А церковь оставили как маяк зоны затопления. Фонд пытается законсервировать то, что не разрушили вода, лёд и долгие годы всеобщего равнодушия. И в перспективе — обустроить мемориальную путевую часовню и маяк.
Также волонтеры проводят работы по сбору и сохранению исторической памяти на затопленных территориях — рассказывают о судьбах простых людей, чтобы осознать «большую» историю через призму локальных событий.
Если вам близка тема сохранения наследия, вы можете помочь проекту, сделав пожертвование: http://www.krokhino.ru/help/
Также постоянно нужны добровольцы для работы на храмовом острове. Фонд устраивает 5-6 экспедиций в год, каждая поездка длится от двух до десяти дней. По указанной выше ссылке вы можете найти анкету волонтёра.
Узнать больше о проекте и благотворительном фонде: http://www.krokhino.ru/o_fonde/
Последние новости
Министр здравоохранения Вологодской области о «творчестве» местных стоматологов
Фото Тимура Бойкова/Вологда-Поиск Николай Гонтюрев еще на прошлой неделе заявил о том, что Министерство здравоохранения Вологодской области проведет ревизию работы стоматологических поликлиник региона.
В Вологодской области сократилась смертность от отравления алкоголем
Министр здравоохранения Вологодчины Николай Гонтюрёв заявил, что действие антиалкогольного закона привело к снижению уровня заболеваемости и смертности от отравления спиртными напитками.
На 25% снизился уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Вологодской области
Об этом сообщает Министерство здравоохранения области, отмечая, что среди заболевших более половины – дети, а снижение произошло за счет каникул у школьников.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения