В Вологде завершился ХIII Открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия

С 13 по 25 мая мероприятие собрало более 2000 зрителей и открыло череду масштабных творческих встреч проекта «Фестивальное лето», который впервые за последние два года проходит в очном формате.

С 13 по 25 мая мероприятие собрало более 2000 зрителей и открыло череду масштабных творческих встреч проекта «Фестивальное лето», который впервые за последние два года проходит в очном формате. 

На лучших культурных площадках Вологды, Череповца, а также в Усадьбе Брянчаниновых в рамках нацпроекта «Культура» состоялись концерты, встречи, спектакли, выставки, творческие вечера, кинопоказы и медиауроки. 

Гостями фестиваля стали Хоровая капелла Тюменской филармонии, Ансамбль древнерусской духовной музыки «Знамение» Санкт-Петербургской государственной консерватории, московский скрипач Карэн Шахгалдян, первый в истории российский обладатель Гран-при самого престижного Международного конкурса саксофонистов имени Адольфа Сакса Сергей Колесов и греческий фотографом Костас Асимис. 

Активное участие в фестивале приняли вологодские коллективы – Хоровая академическая капелла им. В. М. Сергеева, Мужской хор и Камерный оркестр областной филармонии, Губернаторский оркестр народных инструментов. 

Финальную точку в фестивале «Покровские встречи»  поставило масштабное музыкально-театрализованное действо «Обитель истории», посвященное Спасо-Прилуцкому монастырю. Премьера постановки состоялась в 2021 году и была приурочена к 650-летию со дня основания обители. Программа создана на средства гранта Правительства области Дирекцией концертно-зрелищных представлений и праздников города Вологды в сотрудничестве со Спасо-Прилуцким Димитриевым мужским монастырем.

Создатели программы представили историю древнейшей обители в 12 картинах, каждая из которых отражает значимую веху в жизни монастыря, начиная с рождения основателя обители Димитрия Прилуцкого и завершая нашим временем. В этих картинах кратко, но емко воссозданы по крупицам легенды, притчи, молитвы, рассказы о чудесах, секуляризация, непростое советское время. Литературную основу программы составили отрывки из евангельских и житийных текстов, «Лествицы», послания игумена Памфила, произведений Федора Достоевского, Ивана Шмелева, святителя Игнатия Брянчанинова, Владимира Солоухина. В музыкальный ряд вошли произведения Валерия Гаврилина, Павла Чеснокова, Александра Попова, Георгия Свиридова, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Ивана Хандошкина, Сергея Прокофьева, Бориса Гребенщикова.

«Проект «Покровские встречи» задал тон всему «Фестивальному лету»,  которое ждет вологжан в этом творческом сезоне, – отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Фестиваль получился ярким, насыщенным, богатым на события и встречи.  Форум уже 13 раз объединил поклонников духовной музыки и с каждым годом его популярность растет. В эти фестивальные дни зрители не только вспомнили об удивительном человеке – святителе Игнатии, но и познакомились с лучшими образцами православной культуры. Впереди у нас еще целое «Фестивальное лето», где нас ждут и театральные встречи, и кружевной форум, и народные гулянии: уверена, и вологжане, и гости города найдут что-то себе по душе».




Последние новости

ФАС выдала предупреждение распространителю лотерейных билетов под брендом

АО «ТК «Центр» вынуждало контрагентов использовать только собственные товарные знаки В ФАС России обратился распространитель лотерейных билетов ООО «Инфо-Сервис».

Очередная утечка на городских сетях в центре города

Авария была оперативно ликвидирована коммунальными службами. Об этом в своих социальных сетях сообщил исполняющий обязанности мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Публикуем результаты жеребьевки на право получения разрешений на добычу бурого медведя и кабана в сезоне охоты 2024-2025 года

Жеребьевка по распределению разрешений на кабана и медведя, которая состоялась сегодня, прошла успешно.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *