В Вологодском государственном музее-заповеднике идет работа по подготовке одного из самых масштабных выставочных проектов 2023 года - «В землях Вологодских просиявшие...».
Этот проект посвящён Вологодским святым и приурочен к 1035-летию принятия Русью христианства и 520-летию Сретения иконы преподобного Димитрия Прилуцкого.
И прямо сейчас мы немного приоткроем вам обычно скрытый от зрителей этап подготовки выставки, связанный с реставрацией памятников!
В отделе реставрации фондовых коллекций музея-заповедника продолжается работа над иконой «Господь Вседержитель с предстоящими и припадающими святыми» (инв. № ВОКМ 13641, размеры: 155,5 х 131 х 3,8 см), созданной одним из лучших вологодских иконописцев Ермолаем Сергеевым в 1694 году.
На реставрацию икона поступила в 2022 году с многочисленными утратами левкаса с красочным слоем по всей поверхности, отслоением левкаса от основы в виде вертикальных грядок, с профилактической заклейкой в местах отслоений левкаса. Кроме этого, реставраторами музея ранее было выполнено частичное раскрытие живописной поверхности иконы.
Раскрытие в реставрации - это удаление разновременных наслоений олифы, лаков, поновительских записей и загрязнений, под которыми зачастую практически не просматривается авторское изображение.
Перед реставратором Михаилом Викторовичем Кашоидом стояла задача завершить раскрытие, а именно удалить остатки олифы и поновлений с наиболее сложных и ответственных участков живописи, например, таких как изображения ликов святых. Наибольшую сложность в процессе раскрытия представляли изображения крыльев ангелов и доспехов Святого Иоанна Воина, выполненные сусальным серебром с цветными лаками и черневой росписью. Работа осложнялась еще и тем, что в результате чинок, произведённых в XVIII и XIX веках, красочный слой иконы был ослаблен и местами повреждён.
В процессе реставрации на иконе выполнено укрепление красочного слоя, левкаса и паволоки в местах их отслоения от доски, восполнены утраченные фрагменты левкаса. В данный момент реставратор занимается тонировкой утрат живописного слоя при помощи акварельных красок.
Согласно принципам научной реставрации, никакие реставрационные восполнения не должны подменять собой авторскую живопись. Поэтому в научной реставрации применяется акварель, так как она легко обратима и обладает высокой светостойкостью.
Уже совсем скоро отреставрированную икону «Господь Вседержитель с предстоящими и припадающими святыми» можно будет увидеть в художественном отделе на новой выставке «В землях Вологодских просиявшие...»!
Реставратор темперной живописи Михаил Кашоид за работой по тонированию утрат красочного слоя.
«Господь Вседержитель с предстоящими и припадающими святыми» (инв. № ВОКМ 13641, размеры: 155,5 х 131 х 3,8 см)
Фото: А.В. Таросовский
Последние новости
Министр здравоохранения Вологодской области о «творчестве» местных стоматологов
Фото Тимура Бойкова/Вологда-Поиск Николай Гонтюрев еще на прошлой неделе заявил о том, что Министерство здравоохранения Вологодской области проведет ревизию работы стоматологических поликлиник региона.
В Вологодской области сократилась смертность от отравления алкоголем
Министр здравоохранения Вологодчины Николай Гонтюрёв заявил, что действие антиалкогольного закона привело к снижению уровня заболеваемости и смертности от отравления спиртными напитками.
На 25% снизился уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Вологодской области
Об этом сообщает Министерство здравоохранения области, отмечая, что среди заболевших более половины – дети, а снижение произошло за счет каникул у школьников.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку