Выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса открылась в залах Вологодской филармонии

В фокусе мастера – Святая гора Афон, которая считается духовным центром планеты.



В фокусе мастера – Святая гора Афон, которая считается духовным центром планеты. Фотохудожник оказался там в 1984 году. Афон с двадцатью монастырями настолько очаровал Костаса Асимиса, что он там остался работать.

Костас Асимис родился в семье греков Ташкенте. Позднее его родные переехали в Югославию, где Костас получил филологическое образование и увлекся фотографией. Студия моды и рекламы в Мюнхене стала тем местом, где он получил первый опыт. В 1982 году фотохудожник вернулся в Грецию, открыв в городе Салоники собственную студию. Но визит в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на заставил Костаса практически остаться там навсегда.

Фотохудожник занимается как архива фотолаборатории на Святом Афоне, так и делает новые снимки. Снимки Костаса Асимиса — это погружение в многовековую историю духовного становления одной из самых почитаемых христианских святынь Греческой земли.

«Думаю, что эти фотографии будут действительно составлять золотой фонд материалов, связанных с Афоном. Я хотел бы, чтобы с этой выставкой ознакомилось как можно больше людей, потому что и сегодня Афон занимает важное место в жизни нашего народа, в жизни нашей Церкви, в жизни нашего монашества», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии фотовыставки Костаса Асимиса в Храме Христа Спасителя в Москве.

На выставке представлены старинные фотографии из монастырского фотоархива (конец ХIХ – начало ХХ веков), передающие атмосферу монастырской жизни. Это моменты праздничных богослужений, будничные труды монахов, природа, скиты, кельи, удивительные строения афонских монастырей.

В центре экспозиции — портреты афонских старцев, монахов, послушников. Автор передает гармонию духовной, далекой от мирской суеты жизни насельников Святой Горы.

Как сообщает Вологодская областная филармония, выставки Костаса Асимиса с успехом прошли в Германии, Польше, Чехии, Италии, Швейцарии, Франции, Великобритании, а также в городах Росси: в Москве, Костроме, Брянске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Владимире, Новороссийске, Ставрополе, Новороссийске, Краснодаре, Иркутске, Калуге, Туле, Саратове, Черкесске. В Вологде выставка «Наш Афон» будет работать до 13 июня.

Администратор сайта Иван

Последние новости

Рассвет ТВ. Нина Останина. Поддержим многодетные семьи!

В последнее время все чаще целый ряд инициатив коммунистов находит поддержку не только среди избирателей.

Решили: Мишустин полностью изменил решение по пенсиям — пожилых ожидает долгожданный сюрприз

Фото: Правительство РФ Пожилых ждут большие изменения 2024 год ознаменуется рядом позитивных изменений для пенсионеров России.

Вологодская компания проходит согласование на изготовление частей для БПЛА

Компания ООО «Системы и технологии», работающая в сфере IT и являющаяся резидентом «Сколково», проходит согласование возможность производить электронные комплектующие для изготовления беспилотных летательных аппаратов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *