Более 90% лесов Вологодской области будут охвачены мониторингом в 2025 году

За состоянием лесов региона следят из космоса.

За состоянием лесов региона следят из космоса. Дистанционный мониторинг лесов – это систематическое наблюдение за их использованием для своевременного выявления нарушений лесного законодательства с помощью аэрокосмической съёмки.

«Площадь дистанционного мониторинга лесов в этом году составит более 10,5 млн га. Он ведется в 23 лесничествах, в 11 из них - непрерывно. В прошлом году непрерывный мониторинг велся только в шести лесничествах. Применение современных технологий спутникового наблюдения за лесами доказывает свою эффективность, поэтому площадь мониторинга расширяется», – прокомментировал заместитель Губернатора области – министр природных ресурсов и экологии области Владислав Ефанов.

Дистанционный мониторинг на территории лесного фонда Вологодской области проводится Северным филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Севлеспроект» на основании государственного задания, выданного Федеральным агентством лесного хозяйства.

В ходе аэрокосмической съемки устанавливаются признаки следующих нарушений лесного законодательства: рубка лесных насаждений без правоустанавливающих документов; рубка с превышением эксплуатационной площади лесосек; рубка лесных насаждений в различных категориях защитных лесов и особо защитных участках лесов, где рубки запрещены или ограничены; незаконное использование лесов.

Дистанционный мониторинг обеспечивает контроль даже самых удаленных участков лесного фонда. Благодаря мониторингу в прошлом году на территории области было обнаружено 48 незаконных рубок объемом 7,4 тыс. м³ из 120 зафиксированных случаев, что составляет 40%. Материалы по всем выявленным фактам нарушений направлены в правоохранительные органы.

Для обнаружения изменений в состоянии лесов космические снимки одной и той же территории, сделанные в разные периоды, сопоставляются между собой. На каждый лесной участок с выявленными признаками нарушений лесного законодательства составляется карточка дешифрирования мест использования лесов, оперативно направляемая в Министерство природных ресурсов и экологии области для проведения проверки и принятия мер.

При использовании непрерывного дистанционного мониторинга сотрудники государственных лесничеств обязаны провести проверки не более чем за пять дней, вместо 30 дней при дистанционном мониторинге.

Напомним, что сохранение лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экологическое благополучие», инициированного Президентом РФ.

Источник: официальный портал Правительства Вологодской области

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сочи с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *