Эндокринолог предупредила россиян о скрытой причине развития болезни почек
freepik.com Эндокринолог доктор медицинских наук, Зухра Павлова, предупреждает о риске развития болезней почек при досаливании пищи.
Эндокринолог доктор медицинских наук, Зухра Павлова, предупреждает о риске развития болезней почек при досаливании пищи. В ее Telegram-канале она указывает на вред самой популярной специи.
Согласно словам врача, частое досаливание еды может привести к хроническому заболеванию почек. На ранних стадиях этот недуг может протекать бессимптомно, однако дальше ситуация может осложниться и пациенту может потребоваться пересадка почки.
Павлова обратила внимание на то, что у людей, которые подсаливают еду после готовки, риск развития хронической болезни почек повышается на 4% по сравнению с теми, у кого на столе нет солонок. Менее восьми процентов больше по сравнению с теми, кто добавляет соль в уже готовое блюдо.
Рекомендуется отказаться от досаливания пищи. Люди часто не задумываются о скрытой соли, которую потребляют. Она содержится во многих промышленных продуктах, таких как фастфуд, сыры и полуфабрикаты. Норма соли в день составляет всего 5 граммов, что примерно равно чайной ложке без горки.
Эндокринолог Павлова отмечает, что для защиты почек от избытка соли важен активный образ жизни и низкий уровень холестерина, согласно исследованиям ученых. Интересно, что ожирение связано с меньшим риском развития хронической болезни почек по сравнению с хорошей физической формой. Поэтому эндокринолог рекомендует солить пищу после готовки, в тарелке, и использовать йодированную соль.
Автор: Елена Шинкарукcher-poisk.ru
Последние новости
Совместный Пленум Комитета и КРК: Итоги и перспективы
Обсуждение ключевых вопросов на II совместном Пленуме.
Инвестиционная открытость Вологодской области: новые горизонты
Делегация региона в Китае открывает новые возможности для инвестиций.
Оптимизация медпомощи в Вологодской области
Объединение поликлиник №4 и №5 направлено на улучшение качества медицинских услуг.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований