Фенолог Светлана Ерегина о “черемуховых холодах” и других проявлениях мая

В мае хорошо заметны два  фенологических подсезона – оживление весны, начинающееся в апреле, и разгар весны или зеленая весна.

"Черемуховые холода" в Вологде. Фото: Светлана Ерегина

В мае хорошо заметны два  фенологических подсезона – оживление весны, начинающееся в апреле, и разгар весны или зеленая весна.

Каждая декада мая имеет свое лицо. Обычно заморозки бывают в первые дни месяца, но при этом дневная температура достигает 20 градусов. В 1970 году в мае было до 28,6 градусов тепла.

В мае начинается массовая вегетация растений. К концу первой декады вегетация наблюдается у 35 древесно-кустарниковых и 160 травянистых видов. Очень рано она началась в 1967 и 1975 годах: в 20-х числах апреля появились листья у березы и лиственницы. Набухшие почки раскрываются, и из них показываются конусы молодых листьев. По средним многолетним наблюдениям почки березы, яблони,  черемухи лопаются 2 мая, через неделю распускаются почки тополя, вяза, вишни, ольхи.

Во второй декаде мая почва оттаивает на полную глубину. Вода в реке Вологде нагревается в среднем до +11 градусов. Однако, в фенологических наблюдениях отмечены самые поздние ледоходы 13 мая 1852 и 15 мая 1868 годах. В это время появляются массово сморчковые грибы, их первое появление колеблется от 26 апреля (1967 год) до 23 мая (1973 год).

По многолетним данным зеленая весна в среднем начинается 9 мая. В этот подсезон происходит "переодевание" природы в летний наряд. Покрываются зеленой дымкой черемуха, лиственница, береза. Замыкают зеленый парад в средине мая дуб,  липа, ясень.

Черемуха зеленеет раньше остальных, но в общей зелени она не заметна, но ее белые цветущие шапки запоминаются всем. В 2022 году зеленение началось 6 мая. За 86 лет имеющихся наблюдений фенологи записали начало цветения черемухи в третью декаду мая 46 раз, во вторую декаду мая - 21 раз, а в первую декаду мая 9 раз и столько же в первую декаду июня. Раннее цветение в начале мая отмечено в 1902, 1918 и 1947 годах (в 1921 году - 1 мая!), а самое позднее в 1941 году - 16 июня.

После нескольких солнечных теплых дней на горизонте появляются хмурые тучи, сыплет снег, колкая крупа, холодный дождь. Народ эти "причуды" погоды прозвал "черемуховыми холодами". В дневниках фенологов 1935 года описан снег, переходящий в дождь и наоборот с 4 по 13 мая. В 1970 году с 2 по 6 мая установилась летняя жара, днем до 27 градусов, а 16 мая при -1 градусе зелень засыпало снегом и через 10 дней снег опять повторился. В этот год в Вологде черемуха начала цвести 18-20 мая.

Третья декада мая – начало весны цветов. Ее сигналом являются белые цветущие черемухи среди моря зелени. Средний срок начала цветения черемухи за имеющиеся наблюдения приходится на 23 мая. В 1971 году 25 и 26 мая крыши домой сверкали от изморози. Очень холодной была весна 1974 года. Ледоход был только 1 мая, а оттаивание почвы лишь 10 мая. С 19 мая шли дожди со снегом, ночью температура была от нуля до -3 градусов. Ночью 22 мая  поля завалило снегом. Холод продолжался до 6 июня, посев сместился на первую декаду июня. В 2022 году в Вологде снег выпал 24 мая. Такие волны холода образуются при прорывах арктического воздуха, они приостанавливают поступь весны на несколько дней.

Светлана Ерегина, руководитель фенологической комиссии Вологодского отделения Русского географического общества

Последние новости

Рассвет ТВ. Нина Останина. Поддержим многодетные семьи!

В последнее время все чаще целый ряд инициатив коммунистов находит поддержку не только среди избирателей.

Решили: Мишустин полностью изменил решение по пенсиям — пожилых ожидает долгожданный сюрприз

Фото: Правительство РФ Пожилых ждут большие изменения 2024 год ознаменуется рядом позитивных изменений для пенсионеров России.

Вологодская компания проходит согласование на изготовление частей для БПЛА

Компания ООО «Системы и технологии», работающая в сфере IT и являющаяся резидентом «Сколково», проходит согласование возможность производить электронные комплектующие для изготовления беспилотных летательных аппаратов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *